10:52, 10.05.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открылась фантастическая дизайнерская выставка

Пластилиновые скульптуры драконов, видеоинсталяции, портреты инопланетян и фотографии – все это можно увидеть на выставке «Гранат», которая открылась на днях в Центре культурных инициатив «Югор». Экспозиция объединила работы студентов и преподавателей отделения «Дизайн» колледжа искусств Республики Коми и стала еще одним посвящением 70-летию образовательного учреждения. На творческие вариации на тему «фантастика» посмотрели и корреспонденты БНК.

ANT_3547.jpg

Фото Николая Антоновского

Несколько десятков первых посетителей выставки едва уместились в Зефирном зале «Югора». Само пространство зала было преображено – между колонн повисли нити, в другой части зала появилась гирлянда из разноцветных компьютерных дисков, в воздухе над головами зрителей разместились пластиковые пирамиды. В некоторых из них были, слово в ловушке, гранаты. Символ выставки можно было найти и в тех самых нитях, которые подобно дождю на новогодней елке, украсили пространство экспозиции. Разделенные на дольки гранаты были и на столе, каждый желающий мог угоститься ярко-красным плодом или гранатовым соком.

ANT_3541.jpg

По мнению организаторов, слово «гранат» было выбрано для названия экспозиции не случайно. Гранат, состоящий из множества сочных зерен, подобен человеку, наполненному множеством идей и мыслей. Каждая частица – воспоминание и впечатление от прочитанной книги, прослушанной музыки, увиденного сюжета. Каждое «зернышко» отвечает за действия или мысли человека, создает его образ, определяет его жизненный путь.

- Интерес представленных работ заключается прежде всего в том, что они не являются академическими. В них очень хорошо и ярко можно увидеть личность каждого автора. Ребята постарались вложить свою душу и выразить свои мысли, а в дизайне это самое главное, – отметил на открытии заведующий отделением «Дизайн» Степан Кубик.

ANT_3533.jpg

- Выставка получилась небольшая, но необычная, – прокомментировала преподаватель колледжа Галина Ласкина. – В основном то, что здесь представлено – самостоятельные работы студентов. Мы лишь немного подсказывали студентам, чуть-чуть направляли их на пути. Своими работами, проектами наши ребята хотели вырваться за рамки обыденного сознания и посмотреть на понятие дизайна свежим взглядом. В каждой работе можно увидеть не только содержание, но смысл и идею. Во многих представленных я увидела не только самовыражение, но и отчетливую связь поколений.

Свои идеи участники выставки транслировали публике по-разному. Несколько проектов были посвящены фотографии. Так, Дарья Смирнова попробовала через фото раскрыть тему «оперсонаживания». Подробнее об этом можно было прочитать в дневнике с гербарием, где вперемешку расположились страницы с авторским текстом и засушенными растениями.

ANT_3522.jpg

Рядом можно было наблюдать видеоинсталяцию «Северная сталь» авторства Артура Самойлова. На стилизованный экран проецировались отрывки из сериала «Викинги». Напротив расположились легендарные драконы Балаур и Фараир, выполненные Еленой Редикульцевой из скульптурного пластилина. В экспозицию выставки вошли также графика и живопись. Арина Слотина представила на суд публики свое видение образов из знаменитой повести Гоголя «Портрет», которые легли в основу иллюстраций к произведению.

ANT_3508.jpg

Особое внимание привлекла серия работ «Жители Кеплера» Натальи Матюшевой.

«Кеплер – экзопланета, которая находится на расстоянии в 620 световых лет от Земли. Она обнаружена телескопом Кеплер. Известно, что планета жизнеспособна и является отражением нашего мира. Атмосфера Кеплера трансформирует клетки организмов в нечто другое. Существа наподобие людей имеют индивидуальные сверхспособности строения тела. Можно соотнести наши миры как параллельные», – значится в сопроводительной записке проекта.

ANT_3518.jpg

Соотношение параллельных миров получилось достаточно занимательным – в жителях далекой планеты без труда можно узнать однокурсников автора, которые являются участниками выставки. Истинные лица студентов тоже представлены в экспозиции. Коллективный фотопортрет начинающие дизайнеры создали в процессе оформления выставки, его можно найти в центре зала. Выставка продлится до 28 мая.

1345

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Фантастическая дизайнерская выставка
    10 мая 2014 г., 11:21:49
    Ответить
    Сыктывкар, как и вся Россия - это такая фантастика!
  • Вася
    10 мая 2014 г., 12:03:41
    Ответить
    Стёпа - молодец!
  • КОМИкадзе
    10 мая 2014 г., 13:50:46
    Ответить
    Я столько не выпью,чтобы всю задумку выставки осознать!
  • ишаченка
    10 мая 2014 г., 18:50:31
    Ответить
    новодворская - секси...