13:00, 12.05.2014 / КУЛЬТУРА

Заслуженная артистка России Ольга Сосновская проконсультирует начинающих певцов в северных городах Коми

В Сыктывкаре состоялись два крупных мероприятия для детей и подростков, занимающихся вокалом, их педагогов и родителей. В первый день в концертном зале Гимназии искусств при главе республики прошел концерт лауреатов прошлых лет Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. На следующий день мастер-класс для всех желающих юных певцов провели сама Ольга Сосновская и член жюри конкурса, профессор, заслуженный работник культуры России, заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Татьяна Смелкова. На участие в мастер-классе было подано более 30 заявок. Однако желающих его посетить было гораздо больше.

Master_klass__A4-Svod.jpg

Идя навстречу будущим конкурсантам – и тем, кто твердо намерен участвовать в ближайшем состязании в ноябре этого года, и тем, кто пока только рассматривает для себя такую возможность – председатель жюри и основатель конкурса Ольга Сосновская, Международный культурный фонд «Классика и современность» в мае проведут ряд выездных мастер-классов.

Так, 10 мая мастер-класс состоялся в Усинске, 12 мая – в Печоре, 16 мая – в Воркуте, а 17 мая – в Сосногорске и Ухте. К участию приглашаются все желающие юные вокалисты. Напоминаем, что данные мастер-классы – бесплатные как для участников, так и для организаторов. Это стало возможным благодаря поддержке главного спонсора конкурса – компании «НОБЕЛЬ ОЙЛ». Подробности о месте и времени проведения занятий можно узнать здесь.

К слову, 19 марта подобный мастер-класс прошел в Выльгорте, в нем приняли участие ребята и педагоги из Выльгорта, Зеленца и Корткероса. Возможно, следующими после северных городов пунктами станут Зеленец и Объячево.

Есть заявки на такие уроки-консультации и из других регионов. По понятным причинам, приехать ко всем потенциальным участникам своего конкурса оперная прима не может, но для таких ребят она готова провести в Сыктывкаре индивидуальные платные мастер-классы в период с 26 мая по 5 июня.

Все желающие принять участие в выездных или сыктывкарских мастер-классах могут отправлять заявки в МКФ «Классика и современность» по адресу: .

933

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    12.05.2014, 15:12:09
    Ответить
    Всё познаётся в сравнении
    .
    Когда к нам приезжала какая то прима с большого театра, вместе с ней выступали её дочь, ученица и пара учеников.
    Потом выступила и Сосновская. Она "заткнула" всех приезжих прим, их дочек и учениц! В сравнении я осознал, что республика имеет непревзойдённый талант!!! Сосновская - национальное региональное достижение!
  • зритель
    12.05.2014, 16:03:03
    Ответить
    этому "национальному достижению" действительно пора заниматься педагогикой..В главных партиях она,мягко говоря,не блещет.Последний оперный фестиваль это подтвердил.Артисту,а в особенности певцу,очень важно вовремя уйти со сцены.Яркий тому пример- Анатолий Журавлёв-позорище,иначе не скажешь.
    • голубка
      12.05.2014, 16:47:52
      Ответить
      действительно,
      стремительно сдает позиции
      сама того не понимая
    • зрительница
      12.05.2014, 20:39:02
      Ответить
      зрителю
      Неправда ваша! Последний фестиваль (тулыс) подтвердил, что Ольга еще ого-го! в замечательной форме!
      И дай Бог, чтобы она еще долго радовала поклонников своим творчеством. Таких артисток, чтобы все было при ней (талант, голос, красота, вокальная школа, трудолюбие, обаяние и многое другое) - еще поискать!
      Помню выступление порславленной
      • зрительница
        12.05.2014, 20:43:50
        Ответить
        (продолжение)
        Помню выступление в Сыктывкаре прославленной Казарновской... так она в подметки Сосновской не годится! Да и многие другие приезжие "примы" на поверку оказывались гораздо бледнее Ольги, да и не только ее, а и других местных исполнительниц.
        Просто мы привыкли считать, что "наше" - значит "не айс". Как говорится, "Нет пророка..." и "Что имеем..."
        А потом, когда это утрачиваем, сожалеем: почему не берегли? зачем не ценили?...
        В общем, Оленьку мы, ее поклонники,в обиду не дадим - она умница-красавица, талант и вообще солнышко!
  • 34
    12.05.2014, 16:23:24
    Ответить
    А с бородой была бы краше
    • 555
      13.05.2014, 12:26:24
      Ответить
      бородой завлекают, если нет голоса)))
  • зритель
    12.05.2014, 21:31:31
    Ответить
    К сожалению,поклонники певицы в основном-дилетанты.И это хорошо,аудитория певицы довольно большая.Но не следует забывать,что самая правильная оценка-профессиональная!Только музыкант может оценить музыканта.
    • зрительница
      12.05.2014, 23:24:48
      Ответить
      зрителю
      Конечно, дилетанты, большинство и не может быть профессионалами, музыкантов не так много - поклонников гораздо больше, там, кроме музыкантов, огромное число людей других профессий.
      Профессиональная оценка, конечно, самая правильная. НО! Не только музыкант может оценить музыканта. Ведь артисты поют и играют не только для коллег, но и для всех остальных зрителей. А значит, оценивать артиста могут все зрители. Они и оценивают, кстати - и ногами, рублем в том числе. А на Ольгиных концертах зрителей хватает!

      И потом, вы что, хотите сказать, что музыканты оценивают творчество Сосновской как-то ниже среднего? Знаю огромное число профи, которые очень хорошо отзываются и о самой Ольге, и о ее работе, творчестве.

      И если уж вы ее тут оценили, а потом добавили, что "только музыкант может оценить музыканта" - напрашивается вывод, что вы музыкант. Так музыкант вы или все таки "простой" зритель? Если первое - откройте личико или хоть подписывайтесь "музыкант", а не "зритель". Если второе - чего ж тогда сами оцениваете певицу, если вы не профессионал?
      Вы уж определитесь, а то противоречите сами себе...
  • ещё раз зритель-зрительнице
    13.05.2014, 13:27:35
    Ответить
    Вы абсолютно правы!Не для музыкантов играют актёры,поют певцы..И для поклонников их кумиры навсегда останутся кумирами!Ведь они много лет любят,обожают певицу и не хотят с этим расставаться...Но надо быть честными по отношению к своим поклонникам,нельзя их обманывать и жить прошлыми заслугами.Каждый спектакль,каждая партия для певицы -экзамен.К сожалению,Ольга Александровна сдаёт этот экзамен на троечку...Ничего не поделаешь-возраст,увы.
  • Владимир Юрковский
    14.05.2014, 12:45:40
    Ответить
    Стиль и настроение комментариев Зрителя очень схожи с его комментарием по итогам фестиваля здесь же на БНК http://www.bnkomi.ru/data/news/28158/ Понятно, что это один и тот же человек. Думаю, если бы он слышал ее Травиату в Англии, ему нечего было бы сказать...
    Ольга всегда очень требовательно относится к себе и внимательно относится к мнениям профессионалов. И даже тогда, когда отзывы положительны, не стесняется позвонить своим коллегам и спросить их мнение. Она никогда не боится критики.
    Очень хотелось бы узнать, кто этот Зритель. Видно, что в музыке он разбирается, но его мнение однобоко и заведомо уничижительно. Это не добрый человек.
    К сведению, не все произведения Верди и Моцарта являются шедеврами и оценивать певца по одному выступлению не компетентно. А в том больном состоянии, в котором Ольга вышла на сцену (не все это знают, теперь Вы знайте) - это как раз тот самый высокий профессионализм, о котором многие могут только мечтать. И спасибо Сергею Павловичу Маркову, педагогу Ольги Сосновской, который дал ей эту школу.
    • зрительница
      14.05.2014, 22:56:56
      Ответить
      Полностью согласна в В.Юрковским!
  • зритель
    15.05.2014, 16:45:02
    Ответить
    Напрасно вы,Владимир Иванович,кинулись защищать свою жену-она в этом вовсе не нуждается!То что она мастер-бесспорно.Именно мастерство и позволило ей спеть эту партию,да ещё и в состоянии нездоровья..Речь ведь идёт совсем о другом.Близкие люди и поклонники часто не замечают(не хотят замечать)не слышат(что простительно для широкой публики)серьёзных изменений в голосе.Это и тембр,и интонация.Голос теряет свою привлекательность...Вспомните великого мастера Зураба Соткилаву-так и у него кроме мастерства ничего не осталось! Единицам удаётся сохранить свежесть и красоту голоса.И в этом нет ничьей вины и,видимо,надо пересмотреть репертуар,соизмеряя свои возможности.И ещё:думаю,что вы погорячились,назвав меня не добрым человеком.Критика не может быть только комплиментарной!Ничего путного не родилось от благодушия!Артистам,особенно певцам всегда надо говорить ПРАВДУ.

Хочу получать главные новости дня в Коми!