В Сыктывкаре зазвенели рулады птиц
В Центре культурных инициатив «Югор» во вторник состоялся концерт «Рулады птиц, цветов благоуханье...». Инициированный Колледжем искусств Республики Коми концерт прошел в рамках проекта «Республика музыкальных звезд» при поддержке гранта главы республики. На полтора часа зрителей погрузили в удивительный мир цветов и птичьих трелей.
Соловьев, кукушек и даже куриц продемонстировали участницы концерта «Рулады птиц, цветов благоуханье...». Фото Николая Антоновского
Фиалки, розы, лотосы, кукушки и даже курицы - вариаций на цветочно-птичью тему в этот вечер была масса. Музыканты Елена Лапшина, Наталия Расторгуева, Ирина Мишина, Елена Койдан вместе с приглашенной вокалисткой Надеждой Гулицкой представили программу, в которой стилистика ренессанса и барокко сменялись романтизмом, произведения французских композиторов соседствовали с песнями норвежца Грига и итальянца Скарлатти, а каждый музыкальный номер сопровождался, если не легендой, то весьма занимательной историей.
- Ария «Поет нежно соловей…» - это часть из кантаты-серенады «Слава Весне» композитора Алессандро Скарлатти. Принципиальное отличие кантаты-серенады от просто кантаты в том, что в эпоху барокко ее было принято исполнять на открытом воздухе в вечернее время. Так что давайте представим, что мы где-нибудь в итальянской тенистой долине, и послушаем как для нас нежно поет соловей, - предложила собравшимся ведущая концерта актриса Ольга Родович.
Перенестись из зала «Югора» в тенистую долину даже в воображении было непросто, но музыканты максимально постарались передать настроение и ощущение. Что до Надежды Гулицкой, то ее сопрано действительно составило бы конкуренцию любому соловью.
Вокальные номера чередовались с инструментальными. Программа была составлена не без юмора. Следом за нежным итальянским соловьем в музыкальном пространстве возник образ курицы. Восхитительна была и перекличка кукушек: предсказательницы долголетия композитора Фарнца Абта и вестницы весны Луи Дакена.
Не обошлось и без неожиданностей: вокализ Камиля Сен-Санса «Соловей и Роза» Надежда Гулицкая исполнила, находясь за спинами публики у входа в зрительный зал. Не имея возможности видеть певицу, зрители могли максимально погрузиться в музыку и слушать.
В финале программы прозвучали «Осенью» Георгия Свиридова и «Соловей» Александра Алябьева.
- Сегодня мы услышали переложения многих известных произведений. Я не могу сказать, что со всем согласен, но все это довольно любопытно, - прокомментировал корреспонденту БНК председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман. – Надю Гулицкую я помню, когда она еще училась в нашем колледже искусств. У нас даже фото есть совместное, которое я называю скромно: «красавица и чудовище». Знаете, уже тогда, когда она была нашей студенткой, было понятно, что девушку ждет большое будущее. И она еще далека от пика своего развития, ее творческий рост в самом разгаре. До этого концерта я слушал ее в конце 2013 года на юбилее Колледжа искусств. Спустя полгода и то слышно, что ее талант крепнет и раскрывается.
- Я рада, что не ошиблась в Надежде. Впервые я ее слышала на концерте в честь 70-летия Колледжа искусств, когда она исполнила «Соловья» Алябьева. Но по одному произведению сложно судить. Сегодня на концерте она представила разнообразную программу, звучали разные авторы и стили. Я уверена, Надежду ждет большое будущее, - заметила в беседе с корреспондентом БНК директор Колледжа искусств Татьяна Колтакова. Она также напомнила, что в рамках проекта «Республика музыкальных звезд» уже состоялась творческая мастерская Вадима Можегова, который сегодня работает в школе классического балета в Токио, и презентация рояля фирмы «К. Бехштейн» в Национальной галерее Коми, где выступила лауреат всероссийских конкурсов Валерия Игнатьева. По словам Татьяны Колтаковой, еще несколько мероприятий в рамках цикла запланированы на осень 2014 года.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (9)
Безусловно, это заимствование из французского, но такое ооочень давнее заимствование, вошедшее в обиход достаточно давно.
У меня даже дети знают значение этого слова))))
Быдло не быдло,сами то из кэми края,где культуры и певцов настоящих в захолустье нет и не будет НИКОГДА!!! Но знаю девушку, настоящий бриллиант,она супер -прима-исполняет всё и любое,с таким диапазоном и окрасом, что вот ваша наденька ниже плинтуса ...!!! А колледж важ -хавно и культуры в нём ,как и в Дикоеве нет ни капли!!!