Кандидат филологических наук Татьяна Бунчук: «Глупо навязывать языку его развитие»
В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мата в СМИ. С 1 июля этого года в силу вступают поправки в Федеральный Закон «О государственном языке Российской Федерации». Согласно последним дополнениям, теперь публичное исполнение произведений литературы, искусства или народного творчества, содержащие нецензурную брань, будет запрещено. Печатные издания, в которых используется ненормативная лексика, должны будут продаваться в специальной упаковке и с указанием на возрастные ограничения. О том, к какому эффекту могут привести такие законодательные инициативы, агентство БНК спросило у кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и общей филологии института гуманитарных наук СыктГУ Татьяны Бунчук.
Фото Юрия Кабанцева
- Несмотря на то, что я плохо отношусь к мату, уверена, что это пустая трата времени и возбуждение ненужного внимания, которое приведет, скорее, не к искоренению данного пласта лексики, а, наоборот, к его укреплению. Многим известно, что мат появился в глубокой древности и использовался с целью магического воздействия. Поэтому существовал запрет на его употребление в обыденной жизни. В христианские времена нельзя было использовать мат, потому что он считался атрибутом язычества, «поганой» лексикой. Сейчас он часто выполняет функцию психологической разгрузки: если ты переступаешь какую-то границу, пересиливаешь себя, происходит облегчение. С использованием запрещенной, матерной лексики срабатывает примерно тот же механизм.
По мнению лингвиста, законотворцы неправильно установили причинно-следственную зависимость между использованием мата и культурным развитием общества.
- Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что с запретом этого лексического пласта общество станет культурнее. То, что мы наблюдаем сейчас, можно охарактеризовать словами Дмитрия Мережковского: «Тихое оседание культурной почвы». На этом фоне расцветает лексика грубая, сниженная - то есть все, что составляет примитивное сознание. Поэтому надо бороться не со словами, а с тем состоянием, в котором оказалась культура в обществе. Мат — это только следствие, но никак не причина.
Как показывает опыт, официальный запрет матерной лексики может привести к результатам, совершенно противоположным тем, какие преследует наше правительство.
- С матом боролись всегда. Запрет в советское время вылился в то, что интеллигенция стала воспринимать мат как один из способов борьбы с режимом, потому что любое нарушение запрета мыслилось тогда проявлением свободы. Поэтому цвет нашей культуры употреблял матерную лексику не только в художественных текстах, но и в беседе. «Деточка, это литература», - сказала Ахматова дамочке, которая стала морщить нос, услышав мат. Фаина Раневская, что хорошо нам известно, не пренебрегала этой лексикой совершенно. Что касается художественных текстов, то там мат выполняет другие функции: создание антимира, комического и т.д., - и имеет абсолютное право на существование, если текст написан талантливо и каждое слово в нем играет на создание художественного мира. Если же это текст бездарный, то, конечно, и матерная лексика там будет выглядеть бездарно. Глупо навязывать языку его развитие. Результатом таких реформаций может стать расширение аудитории, использующей мат: если сейчас его употребляют те, кому не хватает слов, кто не умеет управлять своим эмоциональным состоянием, то потом к этим людям присоединятся и те, кто мыслит мат как способ проявления свободы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (21)
http://vk.com/republicanrk?w=wall-60121344_231%2Fall
А публичного мата не должно быть! Иначе это уже будет нормой жизни! А кто хочет свободы, пусть лучше у себя в кулуарах матеряться, чем с палками бастуют!
Что касается Бунчук и матерных слов. Нет речи об официальном запрете матерной лексики. Речь о запрете публичного воспроизведения матерщины. Наедине с собой читайте любую похабщину. Но она не должна звучать со сцены, с экрана. Если автор не умеет доводить свои мысли до зрителя без использования мата его героями, грош ему цена. Острое, емкое слово - не всегда похабщина.
Давайте уважительнее относиться к свободе слова. Слово в современном российском обществе полностью девальвировано. Любое иностранное слово, написанное на латинице в рекламном смысле гораздо привлекательнее чем "русское". До 80 процентов слов, употреб**емых в инете - слова от латинского, тюркского, семитского или норманского корня. Процесс замещения "славянских" слов в русском языке идет семимильными шагами. За сто лет язык изменился до степени испуга.
Только представьте, что бы сказал Чехов, злоупотреб**вший и французским и немецким, если бы услышал хотя бы одну речь Гайзера или Поздеева. От последнего, я думаю, он просто пришел бы в восторг :))
Склонение слова отвечает всем правилам русского языка.
"Обижающимся" необходимо принять, как минимум республиканский закон, в котором четко будет указано, что такое склонение самоназвания народа-оскорбительно. На основании этого закона изменить правила русского языка.(Исключение из правил-слово коми)