Строительство ГЭС в Кажыме завершится к 2015 году
К 2015 году в Койгородском районе завершится реконструкция Кажымского водохранилища на реке Кажим. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в район главы республики Вячеслава Гайзера.
Фото Николая Антоновского
В минувшие два года на водохранилище была произведена замена деревянного водосброса на монолитное железобетонное сооружение, осуществлен пуск воды по новому руслу. А также произведен демонтаж старого водозаборного сооружения, проведена реконструкция тела плотины протяженностью более одного километра. Стоимость строительства составила 169 миллионов рублей, в том числе почти 60 миллионов из республиканского бюджета и 109 миллионов субсидий.
В последние три года во время паводка функциональность водохранилища вызывала опасения, однако реконструкция повысила надежность системы, которая используется как источник централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения, а также для разведения рыбы.
На 2014 год запланировано проведение работы по обустройству водоспуска. Трубопроводы-водоспуски устраиваются по новой трассе из двух ниток стальных труб длиной более 80 метров. Сейчас идет проектирование водовода с рыбозащитным устройством, далее – проектирование здания ГЭС. Стоимость строительных работы на 2014 год составит 53, 9 миллиона рублей, в том числе 23,6 миллиона из республиканского и 30,6 из федерального бюджета.
Строительство ГЭС на Кажымском водохранилище позволит повысить качество и надежность электроснабжения потребителей. Мощность ГЭС составит около 0,5 МВт.
Подводя итоги поездки, Вячеслав Гайзер отметил, что с точки зрения объемов вырабатываемой энергии Кажымская ГЭС не имеет стратегического характера, но на практике показывает технологию, которая в дальнейшем сможет применяться в масштабах республики.
- Проект показывает технологию, которую можно будет применять в масштабах республики с точки зрения подхода к решению проблем - использовать возможности, которые даёт такого рода сооружение для выработки электро- и тепловой энергии с тарифом ниже существующего по традиционно используемым видам топлива. Основной смысл в том, что энергия, которая вырабатывается на гидросооружениях, по себестоимости гораздо ниже, чем любой другой источник топлива, - пояснил руководитель региона.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (9)