09:26, 17.05.2014 / ОБЩЕСТВО

Проблемы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ обсудили в Совете Федерации РФ

Как сообщается на сайте Совета Федерации, в сфере прав коренных малочисленных народов накопилось много нерешенных проблем, подчеркнул, открывая заседание, заместитель председателя СФ Вячеслав Штыров. «Необходимо активизировать деятельность федеральных органов государственной власти по совершенствованию законодательства в этой области».

На мероприятии также присутствовали заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков и начальник управления региональных коммуникаций департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Герасимов.

Вячеслав Штыров призвал выработать совместные решения, чтобы убрать правовые противоречия в решении проблем коренных малочисленных народов. Кроме того, вице-спикер СФ предложил активизировать работу по разработке изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и выработать механизмы его реализации.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов считает, что необходимо укреплять социально-экономический потенциал территорий проживания коренных малочисленных народов, но с учетом традиционного образа жизни людей. В качестве примера, он привел деятельность таких крупных компаний как ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром» и ОАО «Сургутнефтегаз», которые уже сегодня подписывают соглашения, реализуют многомиллионные программы и благополучно выстраивают отношения с коренными малочисленными народами.

«ЛУКОЙЛ» строит свою работу с местным населением на принципах сохранения их богатого культурного наследия и традиционного образа жизни. Образцом могут служить Правила поведения работников предприятия и подрядных организаций на территории проживания коренных малочисленных народов, действующих в структурных подразделениях Компании.

Участники также обсудили проблемы охраны территорий природопользования коренных малочисленных народов и защиты их среды обитания. Рассмотрены вопросы по сохранению биологического разнообразия и рационального использования природных ресурсов.

Илья ГРИГОРЬЕВ

4130

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Усинск
    17.05.2014, 9:40:12
    Ответить
    Гость сб, 17/05/2014 - 07:40
    0


    Прочитав внимательно несколько раз этот "высер" я так и не понял в чем здесь изюминка!
    Может кто-то мне прояснит???
    ответить
    Древлянин сб, 17/05/2014 - 08:30
    0


    «ЛУКОЙЛ» строит свою работу с местным населением на принципах сохранения их богатого культурного наследия и традиционного образа жизни.
    Понаставили везде КПП, как на военном положении. Нигде не проедешь. А как же традиционные промыслы (рыбалка, охота). Я уже молчу о наличии рыбы в водоемах, да она конечно в небольших количествах есть, но замаринованная в нефтяном рассоле!!!
    Очередной съезд ради потрындеть!!!!!

    ответить
    Гость сб, 17/05/2014 - 09:09
    0


    Нас ожидает еще худшее,
    а вот так у себя на родине:

    Уникальный водный бассейн Каспийского моря в Азербайджане превращен в помойную яму – уничтожено более 80 процентов биоразнообразия водоема, сообщил Trend Life глава Центра национального экопрогнозирования Тельман Зейналов.

    "Функционирование на акватории Каспия промышленных и нефтехимических предприятий губит море, все они выбрасывают сточные воды без предварительной очистки. Объем выбрасываемых грязных стоков настолько велик, что море не способно самоочищаться", - заявил эколог.
    Отправлено из мобильной версии
  • Патриция
    17.05.2014, 17:39:04
    Ответить
    А я интересуюсь...
    Почему БАНка заткнулась про члена совфеда хряка Самойлова ?? Видно,как и Рома Зенищев,проворовалсяп**** ? Вперёд ,единая Россия. А ведь надо ещё пощупать за вымя торлопана !
  • Ехидна
    19.05.2014, 12:42:38
    Ответить
    Проблема малочисленных коренных народов Севера в том, что их проблемами занимается слишком много людей, тратят миллионы, пиарятся, вместо того, чтобы просто не мешать им жить, не соваться в их земли, не утюжить тундру, не прокладывать газопроводы в местах их обитания, не спаивать, не разрабатывать их территории. В общем, не лезть в их дела, оставить в покое, признав их право на самоопределение, на неприкосновенность территории, свободу передвижения и выбор способа существования.

Хочу получать главные новости дня в Коми!