Сыктывкарские путешественники представили свой фотовзгляд на Антарктиду
В Центре культурных инициатив «Югор» начала работу выставка «Антарктическое путешествие». Сыктывкарцы Владислав Костылев и Ирина Миновская представили на суд публики более 50 фотографий, сделанных во время поездки на загадочный континент в декабре 2013 года. На открытии выставки побывали корреспонденты БНК.
Фото Никиты Михайлова
- Вы уже чувствуете ледяное дыхание Антарктики? Готовы сейчас проплыть по нашему маршруту вместе со мной? Тогда вперед, только оставьте ваши заботы и повседневные хлопоты, – такими словами приветствовала собравшихся гостей автор работ Ирина Миновская. Ее муж – главный инициатор поездки и ведущий в семейной паре фотограф Владислав Костылев – на презентации присутствовать не смог. Сейчас, по словам супруги, он вновь в путешествии, на этот раз фотографирует птиц в лесах Коми края.
Поездка в Антарктиду долгое время была мечтой Владислава, наконец, около двух лет назад он решил претворить задумку в жизнь. Таких заявок от туристов в мире немного, поэтому и туры на континент – большая редкость. Сыктывкарцы остановили свой выбор на норвежском туроператоре, благодаря которому в декабре 2013 года осуществили грандиозное путешествие. Любителей экстрима и рискованных приключений, пришедших на выставку, ждало небольшое разочарование – Ирина рассказала, что к Антарктическому полуострову они с мужем добирались на комфортабельном корабле, условиям которого могли бы позавидовать многие пятизвездочные отели мира. Компанию в путешествии им составили еще около 200 туристов и 50 человек из команды корабля.
Впрочем, даже в комфортных условиях тур на континент стал путешествием всей жизни для Ирины. Их маршрут начался в самом южном городе Земли – Ушуайи, дальше пролегал через Фолклендские острова, остров Южная Георгия, знаменитый пролив Дрейка, Оркнейские острова.
О некоторых своих впечатлениях Ирина Миновская зачитала отрывки из дневника путешествия.
«Остров Южная Георгия. Райское место для заведения потомства многими видами животных. Ступаем на берег, и глаза разбегаются: берег словно усеян морскими слонами и котиками. По разметке экспедиционной команды пробираемся к горе, у склона которой расположилась колония королевских пингвинов. Осторожно, смотрите под ноги, можно наступить на загорающего слона, любуясь ландшафтом. Идем, рядом идет группа королевских пингвинов, может, принимают нас за своих. Замечаем у горы пингвинов в медвежьей шубке – это годовалые птенцы, как раз сейчас сбрасывают пушок, чтобы стать похожими на старших собратьев», – публика как завороженная слушала историю, иллюстрации к которой могла видеть на снимках.
Тут же Ирина рассказала об истории одного снимка.
- Этот кадр мы придумали дома. Пленочный фотоаппарат, я в одежде полярника, жду проходящих мимо пингвинов, один остановился, приближаюсь к нему, он ко мне. Кадр готов. И сразу послышались грозные крики – сопровождающие ругали за несоблюдение правил, дистанция до животных должна быть не меньше пяти метров, – прокомментировала путешественница.
Этот портрет Ирины – единственный кадр, где присутствует человек. Лицо Владислава Костылева на снимках не найти, разве что на обложке книги отзывов, которую специально к выставке выпустили фотографы.
- Я знаю Владислава уже много лет. И этот человек – лучший пример понятия фотолюбитель. Нравятся нам или не нравятся фотографии – это наши проблемы. Но любви Владислава к фотографии – исходя из затрат времени, сил и энергии – можно только позавидовать. И эта выставка – прекрасный плод этой самой любви, – прокомментировал на открытии известный сыктывкарский фотограф Сергей Зиновьев.
Пингвины, тюлени и киты, фантастические пейзажи моря, айсберги и скалы – все это лишь малая толика того, что можно увидеть на выставке «Антарктическое путешествие». Каждая работа имеет нехитрое название: «Равнение на старших», «Кто кого перепоет?». «Я за вами слежу», «Холодная тишина», «Залегли»… Но важнее другое: в каждом комментарии к кадру – указание, где и при каких условиях был сделан снимок. Смотришь на фото, и далекая земля льда и снега становится близкой, почти осязаемой.
- В ближайшее время мы планируем еще одно грандиозное путешествие, куда – пока секрет. Но, надеюсь, фоторезультат будущей поездки тоже сможет стать основой для выставки. Хочется делиться красотой и незабываемыми впечатлениями, - отметила Ирина Миновская.
Выставка «Антарктическое путешествие» продлится в Сыктывкаре до 12 июня.
Комментарии (7)
Британский учёный Джордж Левик, изучавший пингвинов во время экспедиции в Антарктиду в период с 1910 до 1913 года, составил отчет об их сексуальном поведении.
То, что увидел учёный, повергло его в шок. Например, Левик заметил «аутоэротические» склонности пингвинов, а также необычное поведение молодых самцов и самок, включая некрофилию, сексуальное принуждение, сексуальное и физическое насилие над птенцами, секс не с целью продолжения рода и г******суальное поведение.
Исследователь был настолько ошеломлен увиденным, что даже записал информацию на греческом языке, чтобы спрятать детали, добавляя, что «для этих пингвинов нет ничего святого». В одной из записей сказано: «Днем я увидел, как пингвин был вовлечен в акт содомии над телом мертвой птицы своего вида. Акт продолжался целую минуту, что, судя по положению полового члена, отличалось от обычного совокупления».
В другой записи он указал: «Я наблюдал еще один акт разврата. Самка, которая была каким-то образом ранена, ползла на животе. Подошел самец и намеренно ее изнасиловал, и она не могла сопротивляться".