14:37, 20.05.2014 / ПРАВО

Жильцы усинских многоэтажек через суд возвращают себе кабельные сети и коллективные антенны

Семнадцать жильцов усинской многоэтажки через суд обязали восстановить демонтированные телевизионные сети и коллективную антенну в доме № 39 по улице Воркутинской. Усинский городской суд признал сети и коллективную антенну общедомовой собственностью, а действия ООО «Усинск-Информ» в рамках договора с мэрией по демонтажу сетей и антенны незаконными. Решение суда об этом на днях признал правильным Верховный суд Коми.

Дом № 39 по улице Воркутинской в Усинске был построен в 1992 году. Тогда же в здании были смонтированы телевизионные сети. В апреле 2004 года было издано постановление главы администрации города о вводе в эксплуатацию объекта ООО «Усинск-Информ» «Приемная распределительная сеть телерадиовещания с обратным каналом». Одновременно компания получила разрешение на строительство собственных кабельных распределительных сетей телевидения во всем жилфонде города и согласование права бессрочного пользования межэтажных кабельных каналов антенных мачт для эксплуатации и технического обслуживания данных сетей.

2 апреля 2004 года МУП «Служба заказчика» заключило с ООО «Усинск-Информ» договор на демонтаж неиспользуемых и устаревших кабельных телевизионных сетей коллективного пользования в зданиях жилфонда Усинска, находящихся на балансе муниципального унитарного предприятия.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, кабельные сети дома № 39 по улице Воркутинской никогда не находились на балансе «Службы заказчика». Также суду не были представлены доказательства того, что демонтированные в доме кабельные сети устарели и не использовались.

Суд пришел к выводу, что мэрия Усинска, единолично согласовав ООО «Усинск-Информ» право бессрочного пользования межэтажных кабельных каналов антенных мачт, фактически распорядилась общедолевой собственностью жильцов дома № 39 по улице Воркутинской.

В итоге Усинский городской суд признал незаконным решение мэрии, оформленное в виде письма от 29 октября 2003 года о предоставлении ООО «Усинск-Информ» права на бессрочное пользование межэтажных каналов на территории городского жилфонда. Также суд признал незаконным демонтаж кабельных телевизионных сетей в доме № 39 по улице Воркутинской и обязал муниципальное казенное учреждение «УЖКХ» (правопреемник «Службы заказчика») восстановить сети.

В связи с тем, что после демонтажа кабельных сетей в доме «Усинкс-Информ» кратно повысило плату за обслуживание телевизионных сетей коллективной антенны, жильцы дома также просили взыскать ущерб в сумме 16 тыс. руб. в пользу каждого владельца квартиры за период с 1 января 2005 года по настоящее время. В этом требовании суд отказал.

Отметим, что существует уже несколько решений суда об обязании восстановить демонтированные кабель и обещедомовые антенны по искам жильцов нескольких домов Усинска.

711

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • некий
    20 мая 2014 г., 15:17:57
    Ответить
    грядёт цифровое телевидение конкурент сетям
    • 1
      20 мая 2014 г., 17:39:31
      Ответить
      а пусть все-равно сделают как було