22:20, 20.05.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Общество охотников и рыболовов Коми: «Республика превращается в край вольных стрелков»

На состоявшемся сегодня заседании Общественного совета при Минприроды Коми горячо обсуждали охоту на территории региона. Эксперты предлагают делать акцент на продаже охотничьих услуг и приучать к порядку «вольных стрелков».

Заместитель председателя Общественного совета Александр Ермаков отметил, что Коми обладает обширными лесными массивами, но низкой долей угодий. На сегодняшний день охотничье хозяйство развивается экстенсивно, и ажиотажа в этой сфере, на ближайший период, не предвидится.

- Для увеличения эффективности основной акцент нужно делать на продажу услуг в сфере охоты, – полагает заместитель председателя. – Но мы не должны создавать базы отдыха, мы должны создавать хозяйство.

Не менее актуальной является проблема браконьерства. По данным статистики, озвученной на заседании, количество легальных охотников уменьшается, что неминуемо ведет к пропорциональному росту «дичекрадов».

- За последнее время Ижемское охотничье хозяйство выдало около 24 разрешений, Усть-Цильма – 82, Печора – 86. Так вот у меня вопрос, где же остальные люди тогда охотятся? – сетует председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лефиренко. – К сожалению, наша республика превращается в край вольных стрелков. К порядку можно приучить только контролем, а его у нас практически нет.

Главная проблема, по мнению участников заседания, – это необходимость обеспечить эффективность госохотконтроля.

- К кандидатам на должность государственного охотничьего инспектора выдвигаются высокие требования и широкий спектр обязанностей, а зарплата – 17 тысяч. Да кто же захочет работать на таких условиях, - негодуют члены общества охотников и рыболовов. – Нужно штат увеличивать, работать с кадрами, а не «отставников» на работу брать.

Все участники заседания отметили, что численность «грамотных» и ответственных охотников падает, что, конечно, не может радовать. Не раз вспомнили былые времена, когда уровень самоорганизации охотников был заметно выше сегодняшнего.

2149

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Охотник
    20 мая 2014 г., 22:26:12
    Ответить
    "обеспечить эффективность госохотконтроля."
    Балаболки, млин! В Ухте путевку не купить! И рад бы, да нету никогда на месте вашего золотова. А если есть, то такая очередь, что не пробиться. А потом вы, бездельники, собираетесь и думаете, как охотников "приучить к порядку". У себя в конторе сначала порядок наведите!
  • Дичекрад
    20 мая 2014 г., 22:44:11
    Ответить
    Надо объяснять и отчитываться КУДА и НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ ПУТЕВОК!!! Что делает минприроды для животного мира? За что мы платим? Почему взносы растут? С чем это связано? Объясните простым людям. Где егеря? Кто занимается лесом? Тьфу б**....
  • чужой
    20 мая 2014 г., 22:44:41
    Ответить
    Раскройте глаза уже господину Лефиренко,что не оправданно высокая стоимость путевки,серьезно отличная от государственной и есть причина его стенаний,и оттока желающих ее приобрести...
    • злой
      21 мая 2014 г., 8:47:20
      Ответить
      за 15 лет стажа от лиференко не получи ни одной путевки на лося медведя ит.д. все опаздываю ну и понятно материальными благами общества не пользовался они для простых охотников недоступны и зачем нам такое общество
      • согласен
        21 мая 2014 г., 9:06:57
        Ответить
        гнать надо комерсантов из охоты я думаю росохота и сама без лиференко справиться ,а то всего зверя беребил на законных основаниях со своими приспешниками
  • Зёма
    20 мая 2014 г., 22:44:56
    Ответить
    Соглашусь полностью с первым на счёт порядка. Ваши путёвки и взносы стоят нормальных денег,да бог с ними с деньгами...но если б они шли на дело,на общественные угодья а не на те угодья куда ваше начальство ездит да приблежённые к к попам этого начальства. А чтобы взять путёвку допустим в той же пром охоте нужно прейти взять реквизиты сбегать найти банк оплатить и прибежать обратно, и того на всё про всё примерно один час (для молодого), а для пенсионера это какого??? В конторе у себя вы все профессионалы и пальцы гнуть умеете а на деле вы слабы конечно.Для начала покажите куда деньги Охотников уходят и на какие цели тратятся а потом уже требуйте с людей. А так вы сами браконьеров с каждым годом всё больше и больше разводите... Как говорится "Рыба гниёт с головы".
  • Прохожий
    20 мая 2014 г., 23:04:26
    Ответить
    Собсно, птице даже сесть не дают, долбят влёт. Везде. Более не вижу смысла выезжать на засидки с чучелами, ну и в путевках смысла больше нет. Эффект разбитого окна - один брак губит несколько выводков и портит охоту "невольным стрелкам", которым смысла в правильной охоте не остается.
  • я
    20 мая 2014 г., 23:27:54
    Ответить
    каков контроль такова продажа разрешений, а общество ОиР до последнего никаких нормальных услуг для охотников не оказывало, только бабки за взносы стригло, вот теперь билет их ничего не стоит они и запели.
  • Уж кто бы говорил о браконьерстве!!!
    20 мая 2014 г., 23:30:16
    Ответить
    "Форточников", в таком кол-ве, как в Коми, нет нигде! Понаедут на гос номерах роверы и крузеры и долбят, не выходя из салона! Настреляют, и бросают, там, где застрелили! Меж тем, заражённость трихинеллёзом (смертельно опасной болезнью для человека), близится к 100%! И всё благодаря охотничьим "форточникам"!
    • во
      21 мая 2014 г., 8:50:23
      Ответить
      ну крузеры это наши, а про роверы поподробней, мне кажется наговариваешь.
  • охотнику
    20 мая 2014 г., 23:37:52
    Ответить
    насчет золотова скажу покупаю в отличие от всего стада путевку в апреле когда очередей нет а не 8 мая после обеда, и посмотрел бы я на тебя когда надо 9000 охотников с 2 районов принять и еще протоколов написать успеть за сезон.
    • охотник
      21 мая 2014 г., 8:17:02
      Ответить
      имело быть место встречи с золотовым на вежайской бетонке весной лет десяток тому назад,, браконьер конченный, правда бог он все видит,спалили его хату в лесу мужики нормальные.
    • Охотник 1
      21 мая 2014 г., 11:38:04
      Ответить
      Ты сам то почитай о чем речь идет!
      Оформить 9000 одному инспектору, это по-твоему нормально? О том все и говорят, что работа организована отвратительно.
      • 123
        21 мая 2014 г., 15:54:17
        Ответить
        Так у нас век высоких технологий, компьютеры и т.д. базы данных
        А они все от руки пишут- когда им успевать, а по другому не умеют
        Отправлено из мобильной версии
  • Охотник 2
    21 мая 2014 г., 0:40:25
    Ответить
    Работать надо, а не болтать.
    По осени до десяти машин доходило (форточников) на некоторых дорогах и после этого еще говорим что дичи мало. Цены на путевки в разы больше чем в резервном фонде и в добавок требуют 500 р. за продление билета (незаконное обогащение), хотя услуги никакие не предоставляют, за аренду не платят.
  • житель
    21 мая 2014 г., 0:54:46
    Ответить
    главные охтоведы они же и воры, за одну путевку долбят по десять голов
    у себя порядок наведите, а в лесу давно ничего нет, все перестреляли чинушки да приближенные, а охотников между тем уже не осталось все жрут зеленецкую курицу, в деревнях охотники поспивались да поумирали а другим ийти в лес некуда весь лес спилили, дичи нет, так что иди те вы в опу эксперты мин природы ссайте дулю - а не денюжку- халявщики вы и вору там все.
  • Р.В.С.
    21 мая 2014 г., 7:51:49
    Ответить
    К кандидатам на должность государственного охотничьего инспектора выдвигаются высокие требования и широкий спектр обязанностей, а зарплата – 17 тысяч.

    А у С. Лиференко какое образование и во сколько раз больше зарплата ? Озвучьте пожалуйста .
  • охотник:(
    21 мая 2014 г., 7:55:09
    Ответить
    На счет Ухты верно сказано! Раз пять перед сезоном сгонял в шудик, и не разу не мог поймать этого товарища! В магазине охотник рыболов с меня попросили 2100 за один район
  • Яг Морт
    21 мая 2014 г., 9:05:37
    Ответить
    Надо искать причины. А вот они: 1. это повсеместная вырубка лесов во благо иностранной фирме Монди СЛПК, вследствие чего во-первых загрязнение НАШИХ РЕК, ИСЧЕЗНОВЕНИЕ РЫБЫ, ну и дичивокруг гиганта нв Вычегде. 2. развал сельского хозяйства, как следствие уничтожение кормовой базы для всего животного мира. Ну и далее по порядку...
    Что делать : В первую очередь-ЗАПРЕТИТЬ всякую ОХОТУ и РЫБАЛКУ на ставные сети, а также блесна. Да-да !!! ЗАПРЕТИТЬ !!!
    А господам Лиференко и сподвижникам контролировать данные мероприятия, а не торговать оружием и боеприпасами... Вы и так хапнули, настрроили дома отдыха для "нужников" (не путать с желающими сходить в туалет).
    Необходимо сообща спасать природу.
    Вот тогда у Вас будут закупать путевки, услуги по рыбалке и охоте.
    А сейчас... Я и сам не хожу на охоту в связи с тем, что всё уничтожено... Только прогулки и без ружья. Так зачем мне путёвка ?
  • Чужеземцы - педоры - геть назад на свою родину - на украину и там устанавливайте порядок
    21 мая 2014 г., 9:12:28
    Ответить
    Лес не ваш! Вы, собачкины дети, на своей Украине уже показали свои таланты. Езжайте, и наведите там ОРДНУНГ.
    Может кто из охотоедов не знает, но памятники в лесу живоглотам имеются.
    Фашисты мерзопакостные, все ресурсы продали на 30 лет вперёд.

    От жадности не лопните, охотоеды :))
  • Коп
    21 мая 2014 г., 9:30:01
    Ответить
    Ну-ка, прокуратура, прояви рвение.
  • Сергей
    21 мая 2014 г., 9:55:10
    Ответить
    Надо запретить охоту!
    А то это уже превратилось в неконтролируемое развлечение. У кого ни попадя есть ружьё. Ездят лишь бы пошмалять бл.. А охотники, местные в деревнях, для них это промысел и заработок. Попадают из-за этого, у всех семьи и прочее.. + еще эти "билетёры" блать возят на хорошие места. На)(ер запретить - пусть по тирам ездят на пристрелы.
  • сельский охотник
    21 мая 2014 г., 10:03:54
    Ответить
    куда уходят $$$$$$
    На собачьи выставки свои,тоже тратите немало. Какое дело простому сельскому охотнику до породистых шавок а? Если вы общественая организация - отчитайтесь перед людьми за собранные с них деньги!
    А вообще - просто у вас раньше монополия была на право охоты, как крепостное право, а теперь свобода - появились зеленые гос.билеты. Идите лесом...
  • иванов
    21 мая 2014 г., 13:43:33
    Ответить
    Разнузданность денег
    подождите Лифиренко уйдет, а вас трепачей на прямой разговор духу не хватает.
  • охотник
    21 мая 2014 г., 13:49:55
    Ответить
    охотникам
    С.В. Лифиренко нармальный охотовед и председатель кто бореца за прова охотников а в такие условия каждого охот пользавателя поставило государство.А вы охотники на себя посматрите.Если вы незная человека такое пишите так себя и в лесу ведете.
    • охотник
      21 мая 2014 г., 14:06:37
      Ответить
      +100
      А им лишь бы попи...ть. Охотнички в юбках. Кто путевку купить не может, кому крузаки с роверами мерещатся. Бухать меньше надо ослиные вы головы. Зато оклеветать Лифиренко тут они горазды...
  • Охотник рыболов
    21 мая 2014 г., 20:45:15
    Ответить
    Я готов хоть 1 тыс руб платить чтоб рыбачить на поплавочную удочку в районе Сыктывкара.Но господа чинуши сделайте что нибудь!!!???
    Хотя бы мусорные баки поставте и обслуживайте своевременно,не буду даже учить что они объязаны делать кроме того как "касиршей" и "партизаном" работать
  • умникам
    21 мая 2014 г., 23:24:46
    Ответить
    в коми из покон веков занимались рыбалкой и охотой для чево и мы живем на севере если тыохотовед и так волнуетохот угодья то ты должен быть вегитарианцем и береч животный мир а не устраивать барскую охоту и делать бизнэс на этом как господин лиференко