17:05, 23.05.2014 / ОБЩЕСТВО

В Ленинградской области установлен памятник «Героическим защитникам Ленинграда от Республики Коми»

Памятник открыли сегодня руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Памятная плита установлена на «Интернациональной аллее памяти» мемориала «Невский пятачок» в городе Кировске Ленинградской области.

«Для меня это событие имеет большое личное значение. Мой дед погиб в боях за Ленинград. 170 тысяч человек из нашей республики ушли на фронта Великой Отечественной войны, почти шесть тысяч погибли здесь, на ленинградской земле. Поэтому сегодняшнее событие - это стремление сохранить память о них в наших сердцах», - сказал Вячеслав Гайзер на открытии памятника.

«Когда мы говорим о взаимодействии Республики Коми и Ленинградской области, мы имеем в виду не только экономику и бюджет. Это, прежде всего, люди. Открытие памятника - это дань уважения людям, которые погибли на ленинградской земле», - отметил Александр Дрозденко.

Памятная плита «Героическим защитникам Ленинграда от Республики Коми» - проект выпускницы Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Ольги Малыгиной. Весь памятник вручную выложен гранитной мозаикой.

Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок» входит в комплекс памятников федерального значения «Зеленый пояс славы Ленинграда».

Участие в церемонии торжественного открытия приняли члены коми землячества «Неватас», члены совета ветеранов, представители поисковых отрядов. Гостями мероприятия стали председатель общественной организации ветеранов труда, войны и военной службы Кировского муниципального района Ленинградской области Людмила Земнох и председатель региональной общественной организации «Санкт-Петербургское коми землячество «Неватас» Александр Терюков.

Также участники делегации возложили венки у братских захоронений и цветы к памятнику от Ленинградской области.

*** Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Многие историки утверждают, что сражения, которые проходили здесь, являются самыми кровопролитными за всю историю человечества. Его защитники ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб.

По данным книги памяти Республики Коми по состоянию на май 2013 года:

В Ленинградской области погибли 5810 человек, призванных из Коми АССР.

В Кировском районе (бывший Мгинский район) – погибли 1978 человек, призванных из Коми АССР.

На Синявинских высотах перезахоронен 831 человек (призванные из Коми АССР). В Новгородской области погибли 2353 человек, призванных из Коми АССР (область до 1944 года была частью Ленинградской), в том числе в Старорусском районе - 653 человек.

930

Комментарии (13)

• Шаркич
    23 мая 2014 г., 17:16:48
    Защитникам от Республики Коми? Коми напала на Ленинград? Думайте, что пишете-то!
    • витек
      23 мая 2014 г., 17:19:28
      Может ошиблись?
    • 2
      23 мая 2014 г., 18:12:23
      У Банки уже выходные. Сфоткайте заголовок пока не исправили
  • 1
    23 мая 2014 г., 17:35:06
    республика коми разве нападала на ленинград? видимо незря все покрышки повыкапывали((
  • Кот
    23 мая 2014 г., 18:41:04
    Что же за "редакторы" тупые
  • на
    23 мая 2014 г., 19:32:12
    памятнике так и написано?
  • Светлая память бойцам!
    23 мая 2014 г., 19:36:02
    Мой прадед,уроженец Вомына,погиб в бою 08.08.1842, место захоронения - Кировский р-н Ленинградской обл. Дед там же потерял ногу.

• Сергей
    23 мая 2014 г., 20:19:58
    А Воркутинским заключенным и шахтерам,которые в 1943 отправили эшелон с углем в голодающий и замерзающий Ленинград будет памятник или паровоза в Воркуте достаточно?
  • 444
    23 мая 2014 г., 21:08:35
    Это ж надо так построить предложение.
  • Елена
    24 мая 2014 г., 8:41:36
    Как пишут коллеги-журналисты
    47news, по материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Ленинградскую область с Республикой Коми связала память

На мемориале "Невский пятачок" состоялась торжественная церемония открытия памятника "Героическим защитникам Ленинграда от Республики Коми".

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко и ВРИО главы республики Коми Вячеслав Гайзер открыли мемориальную плиту, посвященную памяти почти 6 тысяч жителей Коми АССР, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области.

Открывая торжественный митинг, Александр Дрозденко отметил, что память о защитниках города на Неве живет в сердцах жителей всех регионов России и соседних государств.

"Я благодарен нашим соседям из Республики Коми за то, что они не только отдают дань уважения своим землякам, но и вносят свой вклад в воспитание патриотов нашей страны", — подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Выступая перед ветеранами, членами коми землячества "Неватас", представителями общественности и поисковых отрядов глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сказал, что, склоняя голову в память о погибших на ленинградской земле, он вспоминает и своего деда-фронтовика, отдавшего свою жизнь при обороне Ленинграда.

"Из нашей республики на фронт было призвано 170 тысяч человек. Домой вернулось менее половины. В память о них мы сегодня открыли мемориальную плиту здесь на Невском пятачке, а чуть раньше поставили памятник на Синявинских высотах. Мы помним подвиг наших отцов, дедов и прадедов", — отметил Вячеслав Гайзер.

К подножию нового памятника главы двух регионов и гости церемонии возложили венки и цветы.

***

Интернациональная аллея памяти и славы является ключевым элементом воинского мемориального комплекса "Невский пятачок". Здесь устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. Аллея была заложена в мае 2005 года. К настоящему времени установлены памятные плиты от Ленинградской, Московской, Вологодской и Кировской областей, Республик Татарстан и Мордовия, а также Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении.

***

В Ленинградской области погибло 5 810 человек, призванных из Коми АССР.

В Кировском районе (бывший Мгинский район) – погибло 1978 человек, призванных из Коми АССР. На Синявинских высотах перезахоронено 831 человек (призванных из Коми АССР).

В Новгородской области погибло 2 353 человек, призванных из Коми АССР (область до 1944 года была частью Ленинградской), в том числе в Старорусском районе — 653 человек.

В 2013 году представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ объявило республиканский конкурс на лучший эскизный проект памятника для Интернациональной аллеи памяти и славы. К участию в конкурсе были приглашены студенты ВУЗов Сыктывкара, Ухты, Воркуты, молодые профессиональные художники и архитекторы из Республики Коми и Санкт-Петербурга, представители общественности и активисты Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас".

На конкурсе было представлено 19 художественных эскизов. По итогам голосования конкурсного жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства, победителем была признана работа выпускницы Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица Ольги Малыгиной.

Изюминкой ее идеи стало то, что проект памятника был не похож на стандартную мемориальную плиту, и имел свою легенду. Весь памятник выложен гранитной мозаикой, выполненной вручную, символизируя индивидуальность каждой жизни, отданной за отечество. Вставки смальты алого, как капли крови, цвета символизируют самопожертвование, бесстрашие и мужество солдат, защищавших родину, серые вставки из свинца – жестокость и губительность войны. Темный у основания, камень становится светлее к вершие, тем самым олицетворяя переход от черных пожарищ войны к миру и спокойствию наших дней.

Памятник на "Невском пятачке" от жителей Республики Коми – дань памяти всем погибшим при обороне Ленинграда и прорыве блокады вне зависимости от места рождения, национальности и веры. Это символ того, что Победа является общим великим достоянием народов России.
  • Шаркич
    26 мая 2014 г., 9:27:58
    Штирлиц был один и никого не ждал. Иногда ему становилось скучно, он вытаскивал из кармана маузер с дарственной надписью "Чекисту Исаеву за освобождение Дальнего Востока от Феликса Эдмундовича Дзержинского" и с меткостью истинного Ворошиловского стрелка расстреливал затаившихся по углам тараканов (ц).