12:41, 25.05.2014 / ОБЩЕСТВО

Большинство выпускников Сыктывкара отметили последний звонок с родителями

В субботу в большинстве школ столицы Коми прошли последние звонки. Выпускники девятых и одиннадцатых классов, отстояв торжественные линейки, к вечеру отправились отмечать окончание школы в заведения общепита. Практически у каждого кафе или ресторана города можно было заметить нарядных молодых людей с ленточками «Выпускник 2014».

KIR_6024.jpg

Инспекторы полиции вместе с общественностью убедились, что вечеринки проходят под контролем взрослых. Фото Кирилла Затрутина

Сотрудники управления образования совместно с коллегами из отдела по делам несовершеннолетних и общественным советом УМВД Сыктывкара проехались по нескольким кафе, где праздновали выпускники. Нарушений обнаружено не было, ограничились лишь замечаниями, что родителям не стоит распивать спиртные напитки в присутствии детей.

- Сам рейд получился очень хороший, мы не нашли ни одного учащегося в нетрезвом состоянии. Но, как недостаток, я хотел бы отметить, что родители, которые отдыхали вместе с детьми, вели себя не совсем адекватно. А именно – употребляли спиртные напитки. Я считаю, что не очень хорошо распивать алкоголь, когда здесь их дети празднуют выпускной, - заявил председатель общественного совета столичного управления МВД Виктор Мулин. – И второе, когда родители выбирают место для проведения выпускного вечера, лучше бы они сначала проконтролировали, что это за заведение и можно ли в нем отдохнуть детям.

KIR_6021.jpg

Одна из точек общепита, где праздновали последний звонок, смутил не только Мулина, остальные члены рейда также были несколько шокированы, когда прибыли в кафе «Мангал». Помимо детей, в этот вечер столики в заведении занимали и другие посетители, праздновали день рождения взрослые люди, которые, не стесняясь, употребляли алкоголь и вели себя не в меру развязно. Да и родители выпускников позволили себе выпить лишнего, из-за чего между отцом школьника и корреспондентом «Комиинформа» случилась перепалка, когда мужчина позволил себе резко высказаться в адрес журналиста и распустил руки.

KIR_6025.jpg

В ходе рейда школьников, употребляющих спиртные напитки, проверяющие не зафиксировали. На столах стояли лимонад и сок, только родители позволили себе расслабиться при помощи вина. Хотя на наличие алкоголя в крови детей никто и не проверял, однако от некоторых ребят исходил характерный запах спиртного.

- Мы смотрим в целом, как организовано, чтобы присутствовали взрослые, чтобы не было спиртного, чтобы ребята выглядели нормально и культурно общались, - пояснила цель рейда представитель управления образования. - Мы не заметили, что от детей пахнет спиртным. Если вы заметили, вы и обратите внимание. Запах может и показаться, как вы будете это доказывать? – парировала сотрудница отдела образования.

KIR_6017.jpg

Тем не менее, некоторых школьников выдавал не только запах спиртного, но и не совсем адекватное поведение. Так, отдыхающие выпускники на территории лыжной базы «Динамо» весьма негативно отнеслись к появлению в беседках комиссии, особо задиристые девушки даже пытались выйти на конфликт, громко возмущаясь в сторону журналистов по поводу совместного с полицией рейда.

В целом, празднование последнего звонка в кафе города прошло спокойно. Большинство сыктывкарских ребят предпочитают отмечать окончание школы в присутствии родителей.

- На контроле все учебные заведения, если бы не администрация города, такого бы порядка не было, - рассудил заместитель председателя совета общественности УМВД Сыктывкара Виктор Шолохов. – Я, например, знаю, как раньше проводились последние звонки и как сейчас. Поэтому, дай бог, чтобы следующие мероприятия проводились так же культурно.

Проконтролировать же каждого крайне тяжело, считает Шолохов. Но в таком контроле задействованы и патрульно-постовые службы, которые вправе, выявив нетрезвого несовершеннолетнего подростка, сделать предупреждение родителям и даже оштрафовать.

- Уже в течение трех лет такие мероприятия по завершении учебного года проходят без происшествий. В прошлом году правонарушений совсем не зафиксировали, - отчиталась перед журналистами Лариса Михайлова. – В целом мероприятия проходят организованно. Во всех школах города состоялись торжественные линейки, затем - чаепития. В ряде школ прошли дискотеки, которые в основном закончились до 20 часов.

1390

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1
    25 мая 2014 г., 14:44:48
    Ответить
    Туфли "Че на вечер планируешь" с полицейской формой оч зажигают. Иди она тоже выпускница?
  • я
    25 мая 2014 г., 18:38:54
    Ответить
    для полиции
    Господа полицейские, не нарушайте форму одежды. В данном случае волосы под пилоточку надо. Туфли неформенные (красивые конечно)и юбочку чуть подлиннее, хотя-бы до колен.А так молодцы, когда у гражданских праздник, у вас работа и ещё раз работа.
    Отправлено из мобильной версии
  • ато
    25 мая 2014 г., 20:39:29
    Ответить
    Саныч, чего наливаешь? Брюшко смотрю появилось.
  • 123
    25 мая 2014 г., 23:34:07
    Ответить
    не разбираетесь в форме, не умничайте. Сотрудник ПДН в форме милиции.