13:29, 27.05.2014 / ПРАВО

Перед судом предстанет еще один член воркутинской банды

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Воркуты Сергея Боренкова, обвиняемого в участии в преступной организации «Ифы-Козлова» (ч.2 ст.210 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209 УК РФ), убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом (п.п.«а», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ).

По данным следствия Боренков являлся активным участником воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова», действовавшей на территории г.Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов, лидерам и членам которой вменяется совершение многочисленных убийств и покушений на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). В настоящее время обвиняемые и их адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, которые составляют 340 томов.

Боренков обвиняется в том, что в апреле 2005 года принял участие в убийстве члена преступной группировки «Шагивалиевские» Владимира Александрова (он был задушен в гаражном помещении кафе «Секрет», расположенном в поселке Комсомольский, его тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки «Ифы-Козлова» на почве мести за то, что якобы Александров в марте 1997 года в Москве совершил убийство Владимира Ифы и его супруги. Расправиться с Александровым и Азатом Шагивалиевым члены ОПГ хотели еще в апреле 2004 года, однако в тот раз в результате приведения в действие самодельного взрывного устройства в автомашине потерпевшие остались живы, получив вред здоровью различной степени тяжести.

Также, по версии следствия, Боренков принял участие в убийстве Александра Исмагзамова - члена преступной организации «Ифы-Козлова», который, по мнению Олега Ифы и других участников ОПГ, был причастен к покушению на убийство Константина Медведева, также являвшегося членом преступной организации. К реализации разработанного Олегом Ифой и согласованного с Юрием Козловым плана совершения убийства, Ифа и Медведев привлекли семерых участников ОПГ, в том числе Боренкова. 15 мая 2007 года Исмагзамов был приглашен на шестой этаж здания Центрального дома быта Воркуты, место основного сбора участников преступной организации (банды) «Ифы-Козлова», якобы для передачи причитающихся денежных средств. Когда Исмагзамов зашел в офис, его повалили на пол, связали ноги скотчем, положили в деревянный ящик, в котором перетащили в подвальное помещение, откуда, посадив в автомобиль, вывезли на окраину поселка Северный. Там злоумышленники удушили «совершившего проступок» коллегу, после чего вывезли на вездеходе его тело в заброшенный поселок Халмер-Ю и закопали в породный отвал.

В ходе расследования уголовного дела Боренков давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

831

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • норм
    27 мая 2014 г., 14:20:09
    Ответить
    чистили друг-друга, никого не жалко
  • 2
    27 мая 2014 г., 14:50:45
    Ответить
    А у Боренкова какая кличка была? По именам-то их мало кто знает.
  • Раф
    27 мая 2014 г., 14:58:03
    Ответить
    Его кликуха "Крыса"
  • мзстный
    28 мая 2014 г., 11:08:30
    Ответить
    Воркута- столица беспредела
    В вашем г,Воркуте есть вообще фирмы из трех букв: МВД, КГБ. СКП или ихние филиалы. Такое ощущение сотрудники этих кантор тоже получали зарплату от Ифоф и козловых, чтобы ничего не видеть.
  • Гарик
    28 мая 2014 г., 11:43:30
    Ответить
    Смелыми стали!
    Раф - чтож ты раньше 15 лет назад так не говорил - а когда времена поменяли ты так говоришь.Рома бы тебе хобот то пооткрутил
  • Не замолите грехи, ни молитвой ни водой!
    29 мая 2014 г., 21:50:51
    Ответить
    Быдла воркутинская! И женки у них такие же , все всегда знали! А сейчас тетиньки в платочках в Церковь ходят да грехи замаливают! Не замолите ! Не на вас отзавется так детям вашим платить придется, а если деток кара обойдет так любимым внучкам ответить придется! Такова жизнь!