14:22, 27.05.2014 / ПОЛИТИКА

Муниципалитеты смогут расходовать республиканские субвенции на долевое строительство жилья детям-сиротам

Соответствующие изменения в республиканском законе были приняты сегодня на заседании сессии Госсовета Коми. Впрочем, значительная часть вопросов повестки была связана с приведением региональных законов в соответствие с федеральным законодательством. Парламентарии Коми утвердили новый порядок проведения выборов в республике, а также внесения изменений в закон о выборах главы. Закон предусматривает наделение органов местного самоуправления новыми полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

KIR_3143.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На практике закон, принятый в 2012 году, имеет ряд проблем по части длительности процедуры поиска жилых помещений, наличию судебных решений с требованиями обеспечить детей-сирот жильем с площадью не менее 33 квадратных метров, поскольку зачастую на рынке жилья имеются квартиры меньшей площади. Кроме того, стоимость квадратного метра на рынке недвижимости растет, а в сельских районах предложения благоустроенного жилья зачастую вовсе отсутствуют.

В свою очередь в республике существует тенденция строительства новых домов, в ряде муниципалитетов на рынке имеются объекты долевого строительства, жилые помещения в которых после проведения первичной и чистовой отделки могут быть предоставлены органами местного самоуправления детям-сиротам. В связи с этим закон предусматривает возможности направления субвенций в том числе на строительство жилья при участии в долевом строительстве многоквартирных домов, что позволит более эффективно расходовать субвенции и обеспечить более количество сирот жильем.

KIR_3114.jpg



Кроме того, внесены изменения и в методики, предусматривающие учет данных о численности детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем. Теперь учет таких граждан будет вестись не на 1 января, а по состоянию на 1 апреля текущего финансового года, что позволит более точно определить потребность органов местного самоуправления в субвенциях.

Накануне, комментируя проект закона перед заседаниями комитетов, председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин отметил, что на сегодняшний день реализация органами местного самоуправления по обеспечению детей-сирот жильем выглядит не самым лучшим образом, в очереди на обеспечение жильем стоит около 1100 детей-сирот.

KIR_3200.jpg



- Есть более ста пятидесяти решений суда, когда судебные приставы гоняются за руководителями муниципалитетов, чтобы вытребовать деньги на приобретение квартир. Почему не могут приобрести? Потому что квадратный метр дорогой, а в сельских муниципалитетах квартир, за редким исключением, не строят. Введение этой нормы позволит не слишком напрягать бюджет муниципалитета в конкретный период, - сообщил Михаил Брагин, добавив, что воспользоваться нововведениями и заключать договоры муниципалитеты смогут уже в июне-июле.

Приятие закона о выборах в Республике Коми, согласно которому исчезнет голосование по открепительным удостоверениям и появится досрочное голосование, вызвало реплику лидера фракции КПРФ Вячеслава Шулепова.

KIR_3176.jpg



- С принятием данного закона дней голосования будет не один, а десять, то есть комиссия будет работать в течение 10 дней. А оппозиционным партиям в течение десяти дней контроль будет обеспечить довольно сложно, поэтому нам только остается поздравить партию «Единая Россия» с очередной серьезной победой демократии, - заявил он.

Во время голосования три из 19 депутатов поддержали лидера КПРФ и высказались против принятия закона о выборах главы Коми.

По окончании сессии на брифинге спикер Госсовета Игорь Ковзель сообщил, что после приведения двух крупных республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством следующим шагом будет принятие постановления о назначении выборов в Коми, которое состоится 11 июня, после чего можно будет говорить о старте выборной кампании в регионе.

909

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ))
    27 мая 2014 г., 14:52:23
    Ответить
    Муниципалитеты смогут расходовать республиканские субвенции на долевое строительство жилья детям-сиротам Т.Е. жилье будет строиться главам муниципалитетов и их родственникам
    • !
      27 мая 2014 г., 15:08:06
      Ответить
      Точно были бы деньги.
  • откуда
    27 мая 2014 г., 15:09:04
    Ответить
    у глав муниципалитетов и их родственников дети-сироты???
  • Рогозин П.
    27 мая 2014 г., 20:15:44
    Ответить
    Расписался в своей слабости.
    Если КПРФ под руководством Шулепова в течение десяти дней трудно обеспечить контроль,то товарищу пора уже на покой....
  • Дело
    27 мая 2014 г., 20:48:41
    Ответить
    Остапа
    живет
  • мдаа
    27 мая 2014 г., 21:09:06
    Ответить
    ситуация
    Приняли закон о десятидневных выборах :-)
  • житель
    28 мая 2014 г., 11:33:05
    Ответить
    сироты при живых родителях, могут рассчитывать на жилплощадь за счет налогоплательщиков а тут горбишься и хрен тебе,