18:15, 27.05.2014 / ОБЩЕСТВО

Ряд созданных в Коми народных дружин функционируют лишь на бумаге

С 2011 года число добровольных народных дружин (ДНД) в республике увеличилось в два раза. На сегодняшний день в 16 муниципальных образованиях работают 46 ДНД численностью 720 человек. Несмотря на это, в ряде муниципалитетов работа не выстроена должным образом, дружины функционируют лишь формально, а в некоторых и вовсе отсутствуют. Вопросы дальнейшего развития ДНД и повышения их эффективности рассмотрели сегодня на заседании Совета руководителей Советов Республики Коми в региональном парламенте.

KIR_3251.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Динамику развития народных дружин и некоторые факты озвучил председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов. В 2011 году в дружинах работал 291 человек, в 2014 году их число возросло более чем в два раза. Дружинники оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, осуществляют подомовой обход, привлекаются при проведении культурно-массовых мероприятий. Основной состав – бывшие сотрудники органов, казаки, студенты. Обеспечены форменной одеждой ДНД в Ухте и Удоре, остальные пользуются наручными повязками.

KIR_3254.jpg

По словам начальника Управления обеспечения охраны общественного порядка МВД Коми Александра Спиридонова, реальную деятельность еженедельно осуществляют ДНД в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Сыктывдинском районе. В ряде муниципалитетов дружины функционируют лишь на бумаге, например, в Печоре, Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Цилемском, Сысольском районах и других. Как отметили оба выступающих, существующий закон об участии граждан в ДНД устарел и нуждается в доработке. А со 2 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым нужно привести региональные и муниципальные акты.

KIR_3207.jpg

С практикой работы народных дружин в Сыктывдинском районе поделился глава муниципального района Александр Шкодник. ДНД есть в двух сельских поселениях района – Выльгорте численностью 19 человек и Зеленце – 78 человек. На дежурство дружинники выходят три раза в неделю – по средам, пятницам и субботам. При этом ДНД Зеленца выезжает на транспорте ОВД и в близлежащие поселения, где создание своих народных дружин затормозилось. Примечательно, что в составе дружины Зеленца лишь пять мужчин, остальные – женщины, в основном педагоги. Слабый пол участвует в дежурствах по средам, посещая проблемные семьи.

KIR_3241.jpg

Основной состав сыктывкарской народной дружины – студенты, которые видят свою дальнейшую карьеру в органах внутренних дел. Заместитель командира столичных ДНД Илья Болобан сообщил, что в 2014 году при содействии ДНД раскрыто два преступления, по подозрению в совершении преступления задержаны два человека, выявлено 259 административных правонарушений, 206 человек доставлены в отделение полиции, 10 из которых несовершеннолетние. Болобан отметил, что необходимо направить силы дружинников на борьбу с дворовыми хулиганами, а дальнейшее развитие он видит в самостоятельном патрулировании участков города. Отвечая на вопросы присутствующих о возможности такого действия, Илья Болобан пояснил, что федеральный закон этого не запрещает. Дружинники фиксируют правонарушение, после чего делают вызов в УВД.

- По моему мнению, федеральный закон имеет психологический характер для муниципалов, но не носит императивных мер. Эти действия может осуществлять любой гражданин, - ответил Болобан.

KIR_3242.jpg

Народные дружинники имеют различные социальные гарантии. Это страховка на период несения дежурства, проездные в автобусах, а социальные гарантии при получении на дежурстве телесных повреждений.

В завершение заседания поступило предложение вести работу в профильных учебных заведениях по привлечению в народные дружины студентов юридических специальностей, а также тех, кто написал заявление о приеме на работу в органы МВД. Соответствующие рекомендации по итогам встречи были направлены органам местного самоуправления, МВД республики и региональному парламенту.

777

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • за большую
    27 мая 2014 г., 18:24:51
    Ответить
    зарплату не хотят работать.что уж говорить о неоплачиваемой работе.
    • !
      27 мая 2014 г., 18:40:04
      Ответить
      Точно !
      • Айсович
        27 мая 2014 г., 21:14:01
        Ответить
        народные дружины ???
        В России - одни проблемы, подняли зарплаты полицаям, а преступность растёт.
        Выгнали из милиции - полиции профессионалов, оставили в полиции продажных правоохранителей - эта оценка дана Президентом Росси В.В.Путиным 12.12.2013г. и прозвучала на весь Мир.
        Надо отправить на нары всех продажных полицаев и вернуть в милицию старые кадры.
        Не нарушайте Конституционные права и свободы граждан России, и не надо создавать дружины.

        Во всём виноваты - депутаты, чиновники и Оборотни.
        Хватит пудрить мозги населению.
        Гоните в шею из РК - криминального авторитета Цхадая, главу РК - В.Гайзера их подельников Басманова Н.А - Шишкина В.А.- А.Жуковского - с их бандами.
  • бг
    27 мая 2014 г., 18:48:26
    Ответить
    А кто будет оплачивать больничный не дай бох что??
    Отправлено из мобильной версии
    • ABS
      27 мая 2014 г., 19:04:33
      Ответить
      Второе фото просто очень "говорящее". Молодец, фотограф!
      • Жарик
        27 мая 2014 г., 19:10:14
        Ответить
        Жариков вообще спит. Прям как Медвед.
  • майка
    27 мая 2014 г., 19:39:08
    Ответить
    я удивляюсь, сколько функционеров собралось обсудить проблему, которой нет
    сколько времени угроблено впустую
    • да
      27 мая 2014 г., 20:10:46
      Ответить
      И каждому нужно оплачивать этот день
      • fuffuf
        27 мая 2014 г., 20:33:13
        Ответить
        единственный спец среди них- лысый
        он знает толк в охране общественного порядка
  • 7777
    27 мая 2014 г., 19:48:40
    Ответить
    Ряд созданных в Коми народных дружин функционируют лишь на бумаге
    Лучше пусть эти "профи" продолжают на бумаге функционировать...
  • ???
    27 мая 2014 г., 23:36:53
    Ответить
    А эти клоуны и ПИНГВИНЫ ОПЯТЬ ПРОДОЛЖАЮТ ШОУ! Похоже, что любимое шоу Россиян- станет Майдан!
  • Вопрос
    28 мая 2014 г., 8:11:08
    Ответить
    Для Что где когда
    А вот эти ребята на фото тоже наверное входят в состав дружин ДНД, или они нам рассказывают как дружины должны работать?
  • Николай
    28 мая 2014 г., 9:28:25
    Ответить
    В тему
    Наше государство в постсоветское время с каждым годом во всех абсолютно вопросах становится более инфантильным и импотентным. Руководит страной, так как ребенок познает мир, методом "тыка" и как мужик который много говорит о своих способностях в сексе но при этом абсолютно безопасен...
  • Вася
    28 мая 2014 г., 10:31:58
    Ответить
    У нас полицаев в четверо больше чес в США и в шестеро чем в Европе, при равных зарплатах, может пора разогнать их?