22:05, 27.05.2014 / ОБЩЕСТВО

Жителям региона напомнили телефоны служб психологической помощи

Сегодня в Общественной приемной главы республики прошла «прямая линия» на тему агрессивного поведения детей и подростков. Проблемы звонивших в основном касались проявления агрессии у детей и причин ее возникновения. Специалисты напомнили жителям республики телефоны служб, куда можно обратиться за психологической помощью и лично получить консультацию.

KBV_6298.jpg

Врач-педиатр Денис Железов советует родителям не боятся обращений к специалистам. Фото Юрия Кабанцева

Основные вопросы, поступившие на «прямую линию», касались причин возникновения агрессии у детей и способов решения этой проблемы. Дозвонившиеся интересовались, почему в идеальных семьях растут отнюдь не идеальные дети. Кроме того, специалисты развеяли и тот миф, что обращение к психиатру или психотерапевту ставит своеобразное клеймо на дальнейшей жизни ребенка.

В случае возникновения конфликтов, когда разрешить их самостоятельно не получается, потребуется помощь специалистов - как психологов и психиатров, которые будут работать с семьей, так и участковых педиатров. В любом случае без профессионалов не обойтись. При этом родителям не один раз напомнили, что бояться психиатрической или психотерапевтической помощи не стоит. Эти обращения никак не отразятся на дальнейшей жизни ребенка.

- Консультативные обращения по вопросам воспитания никак не отразятся на будущей карьере ребенка. В Сыктывкаре работает психотерапевтическое отделение, оно располагается в местечке Кочпон на улице Набережной, дом 9/1, записаться на прием можно по телефону (8212) 22-83-44. Помощь оказывается как детям, так и взрослым. Также у нас есть телефон доверия, который работает круглосуточно. По номеру 129 из любого уголка республики со стационарного телефона можно получить консультацию специалиста не только в кризисных состояниях, но и по любым личностным вопросам, проблемам воспитания, - добавила Елена Александрова, медицинский психолог Коми республиканской психиатрической больницы.

KBV_6288.jpg

В Центре социальной помощи семье и детям города Сыктывкара на улице Домны Каликовой, 34 действует отделение психологической помощи. Записаться на прием к специалисту можно по телефону (8212) 21-46-47.

- У родителей есть страх обращения к специалистам. Нужно вести разъяснительную работу среди них. Не каждое обращение ведет к постановке на учет и влияет на поступление в учебные заведения с ограниченным доступом. В других случаях, родителям не стоит умалчивать факт обращения к специалистам, - отметил Денис Железов, врач-педиатр детской поликлиники №2 Сыктывкара.

Елена Александрова также отметила, что, по мнению психотерапевтов, агрессия как энергозатратная эмоция не возникает на ровном месте. Это ощущение человеком своей ущербности, утраты чего-либо. У каждого возраста есть пласт психологических потребностей, и, если один из них не удовлетворяется, возникают боль, обида, страх. Позднее они выливаются в протестные реакции.

В современных мультфильмах, кино, компьютерных играх пропагандируется образ успешности. Зачастую ребенок видит в них именно это, не обращая внимания на действия персонажа. Детей нужно учить доброте, сопереживанию, понятиям, что такое хорошо и что такое плохо. Детям нужны комментарии любых поступков, будь то в детском саду или фильме - в этом плане обязанность воспитания доброты ложится на родителей.

В сыктывкарском Центре социальной помощи семье и детям в этом направлении реализуются две программы – это «Невероятные годы» для детей возраста от трех до восьми лет и «Замещение агрессии - ART» для детей от десяти лет. Записаться на курс и наладить взаимоотношения с детьми можно по телефону (8212) 21-46-47. С более подробным описанием программ и отзывами можно ознакомиться на официальном сайте учреждения.

На «прямой линии» специалисты подвергли сомнению и понятие «идеальная семья». Многие из звонивших оперировали этими словами, однако утверждали, что зачастую в таких семьях растут отнюдь не идеальные дети. Врачи-специалисты ответили, что за идеальной семьей скрывается внешняя оболочка – то, как видит эту семью социум, а за закрытыми стенами происходит другое. Родители обеспечивают детей подарками, одеждой и другими благами, а личного общения с ребенком нет.

Самая же главная рекомендация родителям от специалистов – это слышать ребенка, стремиться понимать его, вместе проводить время, а также обращаться за помощью к специалистам, если проблема не решается.

937

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Врач
    28 мая 2014 г., 1:06:32
    Ответить
    Всегда разделял "психологов" от ПСИХОТЕРАПЕВТОВ, одни из них имели ВЫСШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, а другие только карточку об окончании двухнедельных курсов.
  • Семён
    28 мая 2014 г., 9:15:25
    Ответить
    На Плетикосу похож. Вратаря "Ростова".
  • Сочуствующий
    28 мая 2014 г., 9:25:43
    Ответить
    Первый раз вижу эти телефоны и адреса в СМИ. Ссылка на сайт только Центра социальной помощи семье и детям. А где ссылка на сайт псих больницы, или не дали они, стесняются своего сайта ))
    телефон 129 - вроде как одноканальный, если занят - тушите свет. А разговаривать там можно долго, а то и просто молчать в трубку.
  • Анна
    28 мая 2014 г., 11:30:20
    Ответить
    Очень симпатичный врач -педиатр:)
  • Елена
    16 мая 2017 г., 6:16:42
    Ответить
    Зачем эта ссылка еа сайт...она не работает
    Отправлено из мобильной версии