15:22, 28.05.2014 / КУЛЬТУРА

Мастер-классы Ольги Сосновской собрали около 150 участников в Усинске, Печоре, Воркуте, Ухте и Сосногорске

Во вторую декаду мая, как и планировалось, в северных городах Коми состоялись мастер-классы для юных вокалистов. Такие творческие консультации проходят в рамках подготовки к очередному 14-му Международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Их провела сама председатель жюри конкурса, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми, солистка театра оперы и балета города Сыктывкара.

2.jpg

Фото представлено Владимиром Юрковским

Ранее, 11-12 апреля в Сыктывкаре состоялись концерт лауреатов конкурса прошлых лет и мастер-класс для всех желающих юных певцов. Его провели Ольга Сосновская и постоянный член жюри конкурса, профессор, заслуженный работник культуры России, заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета имени Герцена Татьяна Смелкова (Санкт-Петербург). В мастер-классе приняли участие более 30 человек, но нуждающихся в такой консультации, конечно, оказалось гораздо больше. Очень многие из северных районов республики не смогли приехать в Сыктывкар. Для потенциальных конкурсантов Ольга Сосновская проводит ряд выездных мастер-классов.

Первый из них прошел 19 марта в Сыктывдинском районе. Здесь приняли участие ребята и педагоги из Выльгорта, Зеленца и Корткероса. 10 мая юные вокалисты показали себя в Усинске, 12 мая – в Печоре, 16 мая – в Воркуте, 17 мая – в Сосногорске и Ухте. Основными организаторами этих мероприятий выступили Продюсерский центр Владимира Юрковского и Международный культурный фонд «Классика и современность» при поддержке главного спонсора конкурса – компании «НОБЕЛЬ ОЙЛ».

Как рассказала по возвращении домой Ольга Сосновская, мастер-классы прошли успешно и в каждом городе они вызвали большой и живой интерес. Их посетили дети и подростки от 8 до 18 лет, желающие принять участие в ближайшем конкурсе (напомним, он пройдет в Сыктывкаре с 3 по 8 ноября). Хотя встречались вокалисты и постарше. Например, в Воркуте на встречу пришла 30-летняя девушка. Когда-то она окончила колледж и вуз как пианистка, а сейчас хочет поступить в республиканский колледж искусств на вокальное отделение и пришла проконсультироваться по этому поводу.

3.jpg



В среднем в каждом городе было по 5-6 активных участников мастер-класса (в Сосногорске – больше дюжины), а всего на консультации присутствовали, как правило, около 30 человек (Сосногорск опять ж отличился: тут было около полусотни слушателей). Очень приятно было услышать в исполнении одного участника романс Валентины Брызгаловой «Детство», тем более, что на конкурсе есть специальная денежная премия за лучшее исполнение произведения композитора Республики Коми. Каждая встреча длилась в среднем 2,5-3 часа. Говорили об охране голоса, правильном питании, репертуаре: у некоторых конкурсантов он бывает очень завышенным не по возрасту, сложным в исполнительском и психологическом плане. Исполняя слишком сложные для своего возраста произведения, на фоне волнения ребята порой не могут показать всех своих возможностей. Тогда как, к примеру, в неаполитанских, русских народных или песнях из мультфильмов детский голос «раскрывается» лучше, да и петь такие композиции детям, особенно малышам, намного интереснее.

4.jpg



- Очень приятно было отметить вокальный рост детей, которые уже участвовали в нашем конкурсе ранее: например, Анны Куличевой из Печоры, Марии Моор из Ухты. Видно, что с ребятами занимаются хорошие педагоги. Обрадовала встреча в Воркуте с Николаем Паруновым: он стал лауреатом конкурса 2006 года в Инте, а сейчас намерен поступать в Нижегородскую консерваторию. Печора и Усинск имеют сегодня хорошую перспективу. Очень яркие, музыкальные ребята в Сосногорске, особенно мальчишки, – поделилась впечатлениями Ольга Сосновская. – Очень многим участникам мастер-классов я сказала, что, если бы конкурс проходил прямо сейчас, я бы точно пропустила их на второй тур. Надеюсь обязательно встретиться с ними на конкурсе в ноябре, и очень хочется верить, что они смогут выступить, ярко и достойно представить нашу республику. С некоторыми из участников этих встреч мы уже успели подружиться «ВКонтакте».

5.jpg



Кроме того, состоялась творческая встреча Ольги Сосновской и Владимира Юрковского с педагогами в Доме творчества воркутинского поселка Воргашор. Около двух часов беседовали о конкурсе, творчестве, недавнем «Евровидении».

Параллельно с мастер-классами в городах состоялись выступления Ольги Сосновской и Владимира Юрковского. В Усинске 11 мая они представили музыкальный спектакль «Главное, ребята, сердцем не стареть!» (накануне, 9 мая его увидели сыктывкарцы). А зрители Печоры, Воркуты и ее поселков Северный и Воргашор смогли услышать программу 2-го отделения концерта «Северная песня», которая 16 октября прошлого года была показана в Сыктывкаре на бенефисе В.Юрковского к 20-летию его творческой деятельности. Залы были полны (тем более что вход на концерты в поселках был свободным благодаря содействию администрации и Совета Воркуты), артистов «завалили» цветами.

6.jpg



- Некоторые букеты - например, орхидеи - я даже привезла домой, в Сыктывкар, – призналась Сосновская. – В Воргашоре мне подарили необычный и трогательный подарок – вязаную куклу, а Владимиру – красивую бутылку, все ручной работы. Самым трудным в поездке оказались перепады нашей северной погоды: в Усинске еще много снега, было -10 градусов. Уж не говоря о Воркуте, где снега еще больше. Там мы пробыли дольше всего – 4 дня. В какой-то из дней пережили все четыре сезона: была гроза с ливнем, туман, сильный ветер, снег и яркое солнце. Порой и теплой куртки было мало, хотелось обуть зимние сапоги. Но тепло, с которым нас встречали зрители, помогало забывать о любых погодных капризах. Многим произведениям зал подпевал, привезенные CD и DVD с нашими программами, нотные сборники расходились «на ура». И мы очень признательны нашим поклонникам, всем зрителям за столь радушный прием и горячие аплодисменты.

Сейчас в плане народной артистки – мастер-классы для юных вокалистов в селе Объячево (30 мая), Емве и Зеленце (июнь). А в родной для певицы Инте такая творческая консультация пройдет, скорее всего, в сентябре.

Предложения о проведении мастер-классов были отправлены и в другие районы республики. Все желающие принять участие могут отправлять заявки в Международный культурный фонд «Классика и современность» по адресу: mcfond@mail.ru.

Информационные партнеры конкурса – компания «Арт-Центр» и газета «Музыкальный Клондайк» (Москва). Главный информационный партнер в республике – информационное агентство БНК.

Полная информация о международном конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, программа выступлений и список участников прошлых лет, список спонсоров и призов можно найти на сайте конкурса.

966

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    28.05.2014, 15:51:46
    Ответить
    На первом фото справа точно парень?
    • Легионер
      28.05.2014, 16:26:45
      Ответить
      нет,это Кончита в молодости.
  • папарасик
    28.05.2014, 20:51:13
    Ответить
    кончита на четвертой фотке точно
    чо-то Сосна уже который месяц ровно раз в неделю засвечивается..
    или бизнес плохо прёт
    или место в минкульте освобождается?
  • 2468
    28.05.2014, 21:45:40
    Ответить
    Оленька большая молодец! Так держать! А вы не завидуйте
    Отправлено из мобильной версии
  • АРТИСТ
    30.05.2014, 19:44:10
    Ответить
    КРАСОТА
    ОЛЕНЬКА СОСНОВСКАЯ-ВЫ КОРОЛЕВА КРАСОТЫ И ОБАЯНИЯ!!!)
  • Монсеррат
    05.06.2014, 19:06:12
    Ответить
    Сосновская пытается устроиться на преподавательскую работу в Колледж,а там своим нагрузки нет.Вот и светится везде...

Хочу получать главные новости дня в Коми!