20:20, 28.05.2014 / КУЛЬТУРА

В Национальной галерее открылась ностальгическая деревенская выставка

Темой нескольких десятков работ, представленных в Национальной галерее, стала уходящая коми деревня. Все мэтры, чьи работы впервые за «тыщу лет», как выразилась художница Александра Куликова, извлекли из хранилищ, родились в Республике Коми и воспели в своем творчестве малую родину. Сегодня в галерее открылась выставка «Мать России целой – деревушка, может быть, вот этот уголок…»

KIR_3421.jpg

Фото Кирилла Затрутина

«Сакральное» пространство Севера привлекает всех. Так объяснила тягу к теме северной деревни директор галереи Ольга Талянина. Однако Александра Куликова, взявшая слово за всех ушедших в мир иной живописцев, представленных на выставке, дала понять, что деревня отнюдь не является сакральной и даже просто интересной для нынешней пишущей молодежи:

- У них, что, глаз нету? Не видят, какая красота вокруг! Ни одного этюда, ни одной работы о деревне. Выходишь из дома – и каждый уголок дурманит.

Ведущая «перевела» для гостей выступление автора уже ставших хрестоматийными работ на академический язык, объяснив выбор тем молодыми как возрастной «поиск нового», а обращение к ним старшей коллеги как «озабоченность о сохранении традиций реалистического искусства».,

KIR_3409.jpg

Преподаватели, к которым адресовалась Александра Куликова, к сожалению, не услышали этого крика души ввиду их отсутствия на открытии. Не было и художников, разъехавшихся по пленэрам. За всех пришлось отдуваться председателю Союза художников Фаруку Бурангулову.

- Мы себя ловим на том, что пишем придуманную деревню. Настоящая ушла. Чем дальше, тем деревни крепче. А тут фактура исчезает за сайдингом и ондулином, которым дачники «украшают» свои дома. Это больно.

KIR_3381.jpg

Куратор выставки Вера Коюшева рассказала, как она с коллегой Лидией Говоровой отбирала работы для выставки, как эти работы начинали жить новой жизнью, извлеченные из фондов на свет, и подарила всем гостям буклеты с цветными репродукциями картин, представленных на выставке.

В течение лета посетители галереи смогут увидеть пригород Сыктывкара Кируль, каким он был полвека назад, «курорт» Серёгово 1955-го года, деревенские дворы, подводы и сани, снег на поленницах, стога сена и водопой, цветущие луга и туеса с ягодами – то, что осталось в прошлом веке, но может заставить современника задуматься о суетности и о том, что составляет корни большинства нынешних горожан.

647

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    28 мая 2014 г., 20:47:19
    Ответить
    Интересно, жив ли муж А. Куликовой? Что-то его давно не видно вгороде.
  • ?
    28 мая 2014 г., 21:06:23
    Ответить
    На первой фотографии - А.Куликова?
    • я
      28 мая 2014 г., 21:23:11
      Ответить
      нет, и мужа пару лет уже нету...
    • я
      29 мая 2014 г., 10:14:51
      Ответить
      На первой фотографии преподаватель СГУ - Соколова А.В.
  • Муся
    05 июня 2014 г., 19:03:11
    Ответить
    Соколова-не преподаватель,а главный контролер культуры в советские времена.Сколько сердечных приступов получил благодаря ей министр культуры Колегов!И она еще и на выставки начала ходить!Ни разу не видела ее ни на одной премьере,ни на одном концерте!