12:32, 29.05.2014 / ОБЩЕСТВО

Воздушные пожарные Коми регионального лесопожарного центра готовятся к пожароопасному сезону

Парашютисты и десантники-пожарные Коми регионального лесопожарного центра продолжают интенсивную подготовку к пожароопасному сезону. В марте-апреле в Корткеросском районе после осенне-зимнего перерыва тренировочные прыжки с парашютом с самолета Ан-2 выполнили все парашютисты-пожарные центра. А на прошлой неделе в Ухтинском районе состоялся завершающий этап подготовки воздушных пожарных к летнему сезону, сообщает корреспондент БНК.

4_IMG_9346.jpg

Фото Андрея Пархачева

- Тренировочные спуски с вертолета Ми-8 выполнили более 80 парашютистов и десантников-пожарных авиационной лесной охраны республики. В их числе были и 16 молодых курсантов-пожарных, которые сейчас на базе нашего центра проходят первоначальную подготовку по программе парашютиста-пожарного. После успешно проведенного десантирования с вертолета они еще будут выполнять тренировочные прыжки с парашютом с самолета Ан-2, которые планируется провести на этой неделе. Если все будет нормально, то уже этим летом вместе с опытными наставниками они будут тушить лесные пожары в нашей республике, – сообщил старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Коми регионального лесопожарного центра Иван Мухрыгин.

9_DSC02994.jpg



В районе действующего лесного пожара не всегда удается подобрать площадку для безопасного приземления парашютистов-пожарных. В таких случаях принимается решение на высадку десанта в районе пожара с помощью вертолета. Летчик-наблюдатель подбирает с воздуха, пригодную для спуска площадку в лесу, размером не менее 5х5 метров между кронами деревьев.

Вертолет зависает над этим «колодцем» на высоте не менее 10 метров над верхушками деревьев (при этом высота до земли должна быть не более 45 метров). Летнаб открывает дверь и сбрасывает особо прочный (900 кг на разрыв) 50-метровый шнур, по которому с помощью специального роликового спускового устройства прямо с вертолета на землю спускаются десантники.

5_IMG_9657tk.jpg



- Тренировку по подбору с воздуха площадки для десантирования и практическому выполнению спусков десантников-пожарных с вертолета Ми-8 прошли все летчики-наблюдатели лесопожарного центра. В ходе трехдневных тренировок допуск к выполнению производственных спусков на тушение лесных пожаров получили весь личный состав парашютно-десантной пожарной службы и все летчики-наблюдатели Коми регионального лесопожарного центра, - подчеркнул замдиректора по летной службе Александр Емельяненко.

1598

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • а
    29 мая 2014 г., 14:18:30
    Ответить
    как они обратно залазить будут?
    • б ,
      29 мая 2014 г., 15:52:36
      Ответить
      пешочком до ближайшей дороги