17:44, 29.05.2014 / КУЛЬТУРА

Ухтинское «Сампо» отправится к карелам и финнам

Народный драматический театр из Ухты отправляется на гастроли со спектаклем «Сампо», поставленным по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Ухтинцы эту постановку уже видели на большой сцене городского Дворца культуры. Премьера прошла в апреле этого года. 2 июня режиссер-постановщик Вера Гой представит свою работу на сцене национального театра Карелии в Петрозаводске. 3 июня «Сампо» увидят в Финляндии – в городском театре города Йоэнсуу.

FFxmcH4wRDw.jpg

Фото предоставлено ухтинским Дворцом культуры

«Сампо» - одна из частей карело-финского эпоса «Калевала». Само сампо – это волшебная мельница, которую главный герой Вайнямёйен создает благодаря кузнецу Ильмяринену для своей возлюбленной. Вокруг нее и происходят все дальнейшие события постановки.

- Мы пытались выяснить, какие еще есть театрализованные постановки по мотивам этого эпоса, но не нашли, – рассказывает Вера Гой. – Но я все же решилась прикоснуться к этому чуду и написать свой сценарий. Для меня это своеобразный экзамен. Мы ведь везем свою работу на ту землю, где все это и происходило согласно сказаниям рун. В кульминации нашего спектакля есть удивительные слова о том, что это сампо может существовать только там, где не было никогда войны, где никогда никто не убивал друг друга, где живет радость, где есть свет.

aMMVf9tAw2s.jpg



Как рассказал замдиректора Дворца культуры Сергей Емельянов, во многом для того, чтобы эти гастроли состоялись, помогли как городские власти, так и Министерство культуры Коми. Именно они обратились к министру культуры Карелии. Там задумку поддержали. Понравилась эта мысль и мэрии финского города Йоэнсуу.

- Поддержало нас и Министерство национальной политики Республики Коми, чьи сотрудники перевели на финский язык сценарий, написанный Верой Гой. Таким образом, постановку в Финляндии сможет понять не только русскоговорящее население, но и коренные финны.

Правда, актеры будут говорить на финском не сами. Перевод будет идти бегущей строкой во время самого спектакля.

pzlaTgH_e5w.jpg



Всего в спектакле задействовано более 90 человек (артисты, танцоры, музыканты). Однако для гастрольного показа труппа была сокращена до 28.

- Заканчивается наш спектакль молитвой, которую читают со сцены артисты. Мне очень интересно, как на это отреагируют финны и карелы, – признается Вера Гой.

По возвращении в Ухту народный драматический театр вновь представит свою постановку на домашней сцене.

728

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Говорят
    29 мая 2014 г., 19:04:03
    Ответить
    что мэр тож едет с ними Если да, то в каком качестве - осветителем сцены? А дела в городе все переделал, к зиме готовится не надо
  • Говорят
    29 мая 2014 г., 23:49:12
    Ответить
    говорят что кур доят
  • Соня
    30 мая 2014 г., 6:40:18
    Ответить
    Очень хорошо, что театр Веры Гой поехал на такие гастроли. Молодцы! Надо потом и в Сыктывкаре показать эту постановку.
  • Ухтинка
    30 мая 2014 г., 11:19:28
    Ответить
    Лучше бы не ездили. Ухту не позорили, да еще в Финляндии! Театр Веры Гой это балаган на сцене! Ни одной приличной постановки! Спектаклями этот отстой никак нельзя назвать!
  • Павел
    30 мая 2014 г., 14:06:17
    Ответить
    Неправда, театр Веры Гой на очень хорошем уровне. А вы наверное из породы очернит елей всего подряд.
    • Ухтинка
      30 мая 2014 г., 14:48:07
      Ответить
      Вовсе нет! Я никогда напрасно никого не ругаю. Но черное называю черным, а белое -белым. Люди,которые хоть немного понимают в театральном жанре, меня поддерживают. Ну, а для неискушенных и такой балаган - театр. На безрыбье, как говорится...
  • Йорапи
    02 июня 2014 г., 23:17:37
    Ответить
    И вообще это театр Дворца Культуры, а не Веры Гой! Она ж вроде режиссер_постановщик, а не создатель театра имени себя.