19:48, 04.07.2014 / ЭКОНОМИКА

Почти 500 рублей экономии в год принесет замена люминесцентного светильника на светодиодный, подсчитали специалисты

Специальные исследования провели эксперты Коми республиканского центра энергосбережения в Сыктывкаре на базе своих офисных помещений. Специалисты протестировали, с одной стороны, наиболее распространенный в столице республики светильник ЛВО 4х18 квадратной формы с четырьмя трубчатыми люминесцентными лампами и зеркальной решеткой, с другой - той же формы офисный светодиодный светильник LEDEL L-office 32/5000/Д. Любопытные результаты исследования распространила Служба Коми по тарифам.

photo_4.jpg

Фото mecelectrica.ru

В ходе тестирования оба светильника подключили к ваттметру - прибору для измерения потребляемой электрической мощности. Потребление светодиодным светильником составило 31 Вт в час, люминесцентным – почти втрое больше, 81 Вт в час. При условии, что светильники за год проработают примерно 1970 часов (8-часовые рабочие дни при пятидневной рабочей неделе), люминесцентный светильник потребит 160 кВт*ч, светодиодный - 61 кВт*ч. При тарифе 4,41 рубля за кВт*ч затраты на электроэнергию при использовании первого составят 705,60 рубля за год, второго – 269 рублей. Экономия - 436,59 рубля, расходы уменьшатся на 62 процента.

Далее эксперты измеряли уровень освещенности. Уровень освещенности светодиодного светильника оказался выше и составил 250 лк, люминесцентного - 230 лк.

- С учётом стоимости светодиодного светильника (2600 рублей) и работ по замене и подключению (300 рублей) срок его окупаемости - около 6 лет и 7 месяцев. Экономический эффект, большой срок службы светодиодных светильников - до 25 лет, преимущества как с практической, так и санитарной точки зрения (не шумят и не мерцают, а естественный свет исключает усталость глаз; не нагреваются, а только освещают помещение; не содержат ртути, поэтому не требуют специальных мер по утилизации), - всё это позволяет сделать вывод, что их использование высокоэффективно, - отметила представитель Коми республиканского центра энергосбережения Анжелика Ильиных.

Также, по её словам, установка светодиодного светильника - лучшая альтернатива замене в существующем люминесцентном светильнике электромагнитной пускорегулирующей аппаратуры на электронную. Это мероприятие проводится, например, во исполнение предписаний по результатам аттестаций рабочих мест для снижения пульсации светового потока.

- При замене светильников с люминесцентными лампами на светодиодные желательно провести необходимые светотехнические расчёты для определения их количества, чтобы были соблюдены нормы освещенности рабочих мест. Как правило, нормативный уровень освёщенности может быть достигнут меньшим количеством светодиодных светильников, - резюмировала Анжелика Ильиных.

*** ГБУ Республики Коми «Коми республиканский центр энергосбережения» (подведомственное учреждение Службы Республики Коми по тарифам) осуществляет деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Республике Коми. Официальный сайт www.krce.ru.

1477

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • скрытая
    04 июля 2014 г., 19:53:49
    Ответить
    реклама
    гос.учреждения

    оплатите время на тв и рекламируйтесь наравне с другими
  • это лабораторная
    04 июля 2014 г., 19:54:21
    Ответить
    работа
    2 курса института
  • 1
    04 июля 2014 г., 20:05:44
    Ответить
    всё хорошо, но реальный срок службы такого светильника не дотянет даже до приемлемого срока окупаемости менее 2 х лет!
    • 222
      04 июля 2014 г., 20:56:41
      Ответить
      большой срок службы светодиодных светильников - до 25 лет, преимущества как с практической, так и санитарной точки зрения
      Кто же даст гарантию на 25 лет? =))
      • Влад
        04 июля 2014 г., 23:34:43
        Ответить
        дать то дадут только после того как бабло распилят не станет этого предприятия и не с кого будет спрашивать,недавний пример "давпон". Не научились еще диоды делать чтобы они долго и безотказно светили - максимум пару лет служат, а ценник зато как упаковка ртутных. процентов 30 брака по моим наблюдениям причем во всех отраслях, что бытовые, что автомобильные умирают за здрасти,
  • житель
    04 июля 2014 г., 21:31:13
    Ответить
    Реклама однако! Скрытая?
  • ирт
    04 июля 2014 г., 22:46:23
    Ответить
    ррр
    Проходили, лампочки дорогие. Вся экономия дороже выходит.
    Отправлено из мобильной версии
  • GROG
    05 июля 2014 г., 8:58:45
    Ответить
    в тему
    Ох и долго до РК доходит.........Светодиодами и LED сейчас не занимается только ленивый, служба 112 в южных регионах страны работает с 2000х годов.......периферия .
    Говорю как профессионал -период гарантийной работы светодиодов 30000 -50000 часов.И всё что в статье про отсутствие ртути,мерцания и другие тех.характеристики -всё верно.Весь мир давным давно перешёл на LED освещение,только в РК тёмный народ покупает энергосберегающие лампочки с завитушками.... LED- свет 21 века.
    • электронщик
      05 июля 2014 г., 13:19:36
      Ответить
      LED
      уже отстой.
  • GROG
    05 июля 2014 г., 9:08:08
    Ответить
    в дополнение к теме
    http://www.ledcraft.ru/index_goods_1608000003.html - компания LEDCRAFT лидер на рынке промышленного и офисного освещения в Росии.
    Судя по фото и цене -товар низкого качества,нормальная панель в закупке по дилерской не менее 2800.Те панели что на фото -шняга с 4 строчным светодиодом.В качественной панели светодиоды распределены по корпусу светильника равномерно и глядя на работающий светильник самой точки светодиода видно не должно быть.Свет должен рассеиваться по площади светильника равномерно.Панели на фото -дешёвка стоящая на рынке 1100 руб оптом- естесно для бюджета на 100% накрутили.
    Доверяйте профессионалам
  • GROG
    05 июля 2014 г., 9:15:19
    Ответить
    ещё в тему
    http://www.krce.ru/documents/laboratornye/?ELEMENT_ID=149
    всё верно,но сами светильники среднего качества.......значит откатные
  • свет
    05 июля 2014 г., 11:05:39
    Ответить
    от
    диодов не приятный
  • Электронщик
    05 июля 2014 г., 13:17:14
    Ответить
    Недостатки
    Практика показывает, что срок в 50000-100000 часов вранье чистой воды. Сам производитель дает гарантию максимум на срок 3-5 лет, а вовсе не на 11! Дело в том, что есть явление деградации, т.е. тихого умирания кристаллов светодиодов. Сначала они теряют яркость, потом совсем гаснут. Если учесть, что срок окупаемости светодиодных светильников не менее 5 лет, вы можете потерять свои деньги.

    Второй недостаток светодиодных ламп, это неприятный спектр свечения. По свидетельству психологов, более 80% респондентов отрицательно отзываются о применении таких светильников дома. Третий недостаток – светодиоды дают весьма направленный свет. Вам может понадобиться больше таких ламп для получения привычной освещенности.

    Третий недостаток вытекает из второго. В Питере попробовали применить светодиодные светильники на железной дороге. Освещенность получилась «зеброобразная», т.е. полосами. Машинисты не смогли нормально работать, повысился травматизм. Конечно, можно применять выравнивающие матовые фильтры или линзы Френеля, но это снижает световой поток.

    Четвертый недостаток светодиодных ламп заключается в том, что для стабильной и долговечной работы этих светильников нужно применять весьма дорогие источники питания и системы охлаждения. Без этих устройств светодиоды быстро деградируют. Источники питания используются импульсные, т.к. в наших электросетях большие перепады напряжения, несовместимые даже с ГОСТом, источники часто выходят из строя!

    Пятый недостаток – энергокомпании и государство только на словах заинтересованы в энергосбережении, т.к. это снижает прибыль. Нет реальных льгот, все трудности и расходы лягут на ваши плечи. Именно поэтому после запрета 100 Вт ламп накаливания, заводы массово выпускают, а люди коробками закупают дешевые лампы с маркировкой 95 Вт.

    Теперь вы предупреждены, а значит вооружены. Все в Ваших руках!
  • GROG
    05 июля 2014 г., 14:26:18
    Ответить
    в тему
    Электронщик -ты не прав !!!
    1.Возьми калькулятор и переведи 50 000 часов в дни и года....
    2.А по поводу охлождения -вообще ересь.......
    3.Срок окупаемости для каждого из продуктов сугубо индивидуален и рассчитывается из огромного количества параметров ,а не только от затрат на электроэнергию и для светодиодных технологий он,как правило не превышает 2-3 лет
    4.угол освещения светодиода не менее 170 градусов-этого вполне достаточно
    5.Цветовая температура 5500 -6500 кельвинов -это как раз для человеческого глаза самое то (как солнца свет)
    Я в этом бизнесе не первый день и могу лекцию прочитать и не одну...
    LED освещение -свет 21 века......и думать нечего,всё давно доказано и просчитано
    • Электронщик
      07 июля 2014 г., 9:34:15
      Ответить
      Факты
      1. При испытаниях купленные в магазине без выбора и подбора светильники мощностью 5, 10 Ватт и прожектор 50 ватт выдержали при круглосуточной работе соответственно 14, 16 и 20 месяцев, т.е. 10-15 тысяч часов
      2. Это вам лучше обсудить со специалистами по проектированию светодиодных светильников. ОНи вам расскажут зачем на лампах начиная с 5 ваттных, делают ребра охлаждения.
      3. В моем городе затраты на закупку освещения улицы составили 4,2 миллиона рублей, экономия за зиму - почти 600 тысяч. Считай. Без затрат на установку и обслуживание - окупаемость 7 лет.
      4. Могу и согласиться, но пользователю важен не угол освещения отдельного светодиода, а угол освещения лампы или светильника. С каждым днем ассортимент увеличивается и уже можно выбрать готовые лампы с углом от 25 градусов до 270.
      5. 95% населения страны не знает даже что означает фраза "цветовая температура", дай бог если один человек из сотни знает, как воспринимаются глазом эти цифры.
      В том то и дело что ты в бизнесе, тебе главное "впарить", а мне главное - деньги съэкономить и здоровье сохранить.
  • свист
    06 июля 2014 г., 13:51:44
    Ответить
    А также ложь, п.... и провокация! даже если бы лампочки гарантированно работали указанный срок, экономии не будет! тарифы растут больше, чем доходы у населения.
    Это как газовым счетчиком по ушам ездят. Узнавали сколько будет стоить с установкой - 4 тысячи. Через 4-5 лет надо менять. За месяц оплата газ 54 руб. Вот считайте срок окупаетмости 4000 рублей, не говоря о какой-то там экономии.
  • Я
    07 июля 2014 г., 13:45:31
    Ответить
    все верно
    Заменил все светильники в офисе по предписанию для устранения мерцания (вместо установки ЭПРА, если посчитать LED не на много дороже выходит)
    По яркости - пришлось уменьшать количество светильников в среднем в 1,8 раза - очень ярко светят.
    По комфорту - выбирали между желтоватым и чисто белым светом, в итоге поставили чисто белый и не прогадали - гораздо комфортнее глазам и Леди довольны - цвет лица не портится.
    По экономии - не замерял, но примерно прикидывал, что окупятся за 5-7 лет. Но в общем-то - все равно нужно было пульсацию устранять.
    Кстати кто будет просчитывать экономию еще прибавьте к люминесцентным светильникам регулярную (раз в полгода) замену по, хотя бы, одной из четырех ламп в светильнике и по одному из двух стартеров раз в год, да плюс сопутствующее неудобство. Я честно задолбался менять эти лампочки. Сейчас даже не смотрю на потолок - все горят и никаких проблем.
    P.S. Если верить этикетке светодиоды отечественного производства
  • Электрик
    08 июля 2014 г., 14:29:23
    Ответить
    продажная газетенка.
    Признавайтесь кому LEDEL отслюнявил?