18:23, 28.07.2014 / ОБЩЕСТВО

В финно-угорском этнопарке отметили День военно-морского флота

В воскресенье в Сыктывкаре отметили свой день те, кто проходил службу в военно-морском флоте. После официального торжества у памятника «Скорбящий воин» морякам была дана команда: «Едем в Ыб!». Под троекратное «ура» виновники торжества шумной и веселой компанией отправились в финно-угорский этнопарк и, несмотря на пасмурную погоду и временами моросящий дождь, отмечали свой праздник до самого вечера.

RET_0733.jpg

Фото Андрея Ретанова

Впервые День военно-морского флота в Сыктывкаре отметили в прошлом году. Тогда праздничные мероприятия развернулись на пляже Лемью, однако в этом году из-за пасмурной погоды чествование военных моряков было решено перенести в Финно-угорский этнокультурный парк.

Утром собравшиеся почтили память погибших моряков минутой молчания, а также возложили цветы к Вечному огню. Сразу после этого был подан автобус в Ыб. Многие предпочли добираться до этнопарка на личном автомобиле, тем не менее, автобус оказался заполненным. Отовсюду доносились бодрые мужские голоса, исполняющие песни, так или иначе связанные с морской тематикой. Над автомобилями развевались флаги: Андреевский и ВМФ СССР.

RET_0636.jpg

Уже в полдень шумная команда высадилась на территории этнопарка, где для них была подготовлена концертно-спортивная программа. Начался праздник с построения моряков около сцены. Представители Тихоокеанского, Балтийского, Северного, Черноморского флота и Каспийской флотилии поприветствовали друг друга троекратным «ура». Приказ поднять Андреевский флаг отдал почетный гость праздника, участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года, капитан I ранга Михаил Хальзов.

RET_0628.jpg

К сожалению, в этом году участников мероприятия было не так много, как планировалось организаторами.

- Конечно, в прошлом году было немного побольше гостей, – говорит режиссер концертной программы Людмила Казакова. – Погода сыграла свою роль, ну и, конечно, расстояние. Не все готовы ехать за город. Тем не менее, на мой взгляд, праздник удался. Гостям оказалось весело.

RET_0670.jpg

Примерно к двум часам дня этнопарк озарился солнечными лучами, а гостей становилось все больше и больше. По словам организаторов праздника, сюда съехалось около пятисот человек. Как только тучи рассеялись, моряки оживились. На разных площадках парка для них были организованы спортивные состязания.

Все, кто был готов похвастаться своей физической подготовкой, могли попробовать себя в конкурсах по толканию гири и метанию якоря, который, кстати, весил порядка восемнадцати килограммов. Бравые моряки продемонстрировали здесь свои силы. Победителем конкурса по метанию якоря стал Леонид Кожевин.

RET_0668.jpg

С особенным удовольствием и азартом мужчины в тельняшках участвовали в игре под названием «Карась». Разделившись на две команды по несколько человек, они должны были, стоя в ограниченных веревками ячейках, закинуть мешок с соломой в сетку. Надо сказать, что весело было не только самим участникам конкурса, но и тем, кто наблюдал за ними: мешок то и дело прилетал в руки к кому-нибудь из зрителей.

Одним из самых забавных стал конкурс по перетягиванию каната. В нем, вопреки всем правилам, участвовали не только моряки, но и их команды поддержки: женщины, которые то и дело норовили помочь своим мужчинам. В одном из раундов канат под напором силы сыктывкарских моряков лопнул, а представители военно-морских сил с хохотом повалились на землю.

RET_0712.jpg

Не обошлось в этот день и без традиционных гонок на шлюпках, правда, шлюпка оказалась всего одна, да и та после пары заплывов сломалась: повредилась уключина. Однако для моряков ни повреждения, ни сильное речное течение не могли стать преградой, они нашли выход из положения: каждый взял в руку по веслу, и соревнование по преодолению водных рубежей продолжилось.

Впервые на празднике был организован конкурс дембельских альбомов, которые, по мнению членов жюри, в последнее время молодые моряки перестают вести. Заглядывать и смотреть фотографии никому не разрешалось. Главный приз достался Сергею Кошмаркину, который проходил службу в Севастополе.

RET_0745.jpg

Также на празднике у моряков была возможность вступить в Союз ветеранов ВМФ. Многие тут же заполнили анкеты.

Многие моряки приехали на праздник с женами и детьми. Юные гости мероприятия могли повеселиться в компании аниматоров на детской площадке, пока взрослые участвуют в спортивных состязаниях.

Для изрядно проголодавшихся представителей военно-морских сил было подготовлено угощение – макароны по-флотски, которые можно было отведать совершенно бесплатно.

RET_0618.jpg

Первый рейс отправился из этнопарка в Сыктывкар в шесть часов вечера. Однако многие предпочли остаться и продолжить отмечать праздник. А шумная и веселая компания бодрых моряков, которая все же решила отправиться в город как по команде сладко уснула, лишь только автобус тронулся с места.

2063

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ужас
    28.07.2014, 22:14:51
    Ответить
    ужас
    ужас
  • Почему!!!
    29.07.2014, 7:35:57
    Ответить
    Почему!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Володя
    29.07.2014, 7:44:20
    Ответить
    Хорошая площадка для морячков , все культурно организовали
    Отправлено из мобильной версии
  • Бгг
    29.07.2014, 8:58:29
    Ответить
    Вы теперь каждый день про этот день писать будете?))
  • Стас
    31.07.2014, 22:04:01
    Ответить
    ВМФ на Ыбице
    Думаю для начала нормально. Немного побольше продумать организации для большего количества моряков, и будет более живей и интересней. А для этого, побольше рекламы в городе, и задействованных лиц в организации данного мероприятия.

Хочу получать главные новости дня в Коми!