14:35, 31.07.2014 / ЭКОНОМИКА

Три подразделения филиала Коми ОАО «ТГК-9» сократили плановые сроки отключения горячей воды

На этой неделе Сыктывкарские и Ухтинские тепловые сети Коми филиала ОАО «ТГК-9» Коми завершают работы, сопровождавшиеся плановым ограничением горячего водоснабжения (ГВС) потребителей. Оба подразделения выполнили задачу, поставленную головной компанией – КЭС Холдингом, и сумели сократить сроки отключения ГВС. Ранее с той же задачей успешно справилась Интинская ТЭЦ.

Напомним, этим летом КЭС Холдинг реализует в 15 регионах своей работы проект «ГВС 2.0», цель которого – сокращение сроков отключения горячей воды. Для каждого из 22 городов-участников проекта установлена собственная максимально допустимая продолжительность отключений. В среднем она составила 9 дней при том, что санитарно-эпидемиологические правила разрешают отключать подачу ресурса для ремонта и профилактики тепловых сетей на срок до 2 недель.

- Для Инты максимальная «планка» отключений определена на уровне пяти суток, для Сосногорска – три, Ухты – девять, - рассказал главный инженер филиала Коми Олег Руденский. – От нас такие жесткие временные рамки потребовали новых подходов к организации работы. Подготовка к реализации проекта началась задолго до летней ремонтной кампании. Мы оптимизировали графики испытаний тепловых сетей, внедрили новые технологические схемы.

Помимо Ухты, Сосногорска и Инты, официально участвующих в проекте, работа по сокращению отключений велась в Сыктывкаре. Теплоэнергетикам Сыктывкарских тепловых сетей пришлось действовать в особенно сложных условиях: по сравнению с прошлым годом число выявленных утечек выросло более чем на 40%, с 92 до 132. Для их устранения сформированы дополнительные бригады, которые работают в усиленном режиме, включая выходные дни. Уложиться в график удается не всегда. Так, по магистральной теплотрассе №1 горячее водоснабжение части потребителей будет возобновлено на сутки позже планового срока – к 20:00 31 июля. Однако даже с учетом этой задержки средняя продолжительность перерывов в подаче ГВС в столице составит 6 дней. А в ряде центральных районов, Орбите, Больничном городке отключения заняли всего 4 суток.

В Ухте после окончания отопительного сезона за 3 дня были одновременно испытаны все городские тепломагистрали, на это время горячее водоснабжение приостанавливалось. Затем начался ремонт сетей, для его проведения воду отключали поэтапно в разных частях города, на 2-5 дней. Как и в Сыктывкаре, на некоторых участках энергетики сработали с опережением и дали ГВС раньше, чем планировалось. В целом средняя продолжительность отключений составила 7 дней.

Интинская ТЭЦ вместо плановых 5 дней провела испытания трубопроводов на тепловые и гидравлические потери всего за 3 дня. Соответственно, горячая вода в дома горожан вернулась на два дня раньше планового срока. Других перерывов ГВС этим летом Интинская ТЭЦ не планирует.

Еще один участник проекта «ГВС 2.0», Сосногорская ТЭЦ, горячую воду еще не отключала. Гидравлические испытания сетей на плотность и прочность после отопительного сезона, ремонтная кампания, повторные опрессовки – все работы проводятся без прекращения подачи ГВС. Единственное трехдневное отключение, которое затронет лишь 6-й микрорайон и промышленную часть города, запланировано на 12-15 августа.

933

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    31 июля 2014 г., 17:04:41
    Ответить
    В центре планировалось воду отключить с 23 по 29 июля, сегодня 31, а горячей воды так и нет.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    31 июля 2014 г., 17:11:15
    Ответить
    Чтоб этих "солнцеликих" из ТГК малость перекосоёбило..
    У нас в Ухте в посёлке дальнем горячей воды нет по 4 месяца.. Но тарифы и платежи всех мастей те же самые , что и при отключении на неделю. Сколько спрашивашь , ответ один : можете жаловаться и никто вам ничего делать не будет. Вынуждены ставить водогрейки. А сейчас ,после Медведевсих прожектов ,введут социальные нормы на электричество и воду- людишки мало, мало взвоют однако.. Поэтому у меня только одно желание : взять в руки Великого уравнителя и это ворьё без разбору на 0 множить. А то эта Путинская брехня уже надоела , терпежу нет.
  • печора...
    31 июля 2014 г., 21:45:41
    Ответить
    вода,вода горячая
    только не в Печоре графики. Директор ГРЭС Кислицын - он же глава города, он же председатель Совета города забил на графики и на законы заодно горячую отключили 30 июня и только сегодня 31 июля начали давать. А где законом установленные сроки г-н Кислицын? или вы так поддерживаете Главу на выборах ...?
  • Галина
    31 июля 2014 г., 23:33:27
    Ответить
    Действительно в Давпане мы это ощутили, спасибо...
  • хе хе хе
    31 июля 2014 г., 23:37:03
    Ответить
    А у нас забыли отключить
    • Василий
      31 июля 2014 г., 23:40:29
      Ответить
      щас
      накаркаешь
  • Воркута
    31 июля 2014 г., 23:39:52
    Ответить
    Приезжайте к нам, у нас даже постановление издали по включению тепла, а на деле холодина страшенная в домах, ужас!!!
    • Василий
      31 июля 2014 г., 23:41:03
      Ответить
      нет уж
      лучше вы к нам