12:23, 01.09.2014 / ПРАВО

Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства при строительстве газопровода в Воркутинском районе

Прокуратура Республики Коми в связи с поступившим обращением жителей поселков Мескашор и Сивомаскинский Воркутинского района провела проверку законности действий работников ООО «Стройгазконсалтинг», ООО «Заполяргражданстрой» и ОАО «Татгазинвест», а также соблюдения природоохранного законодательства при строительстве газопровода в Воркутинском районе.

Установлено, что ООО «Стройгазконсалтинг» участок лесного фонда в квартале № 37 Интинского участкового лесничества ГУ РК «Печорское лесничество» предоставлен в аренду для строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково–Ухта». Срок аренды истек 30 июля.

Вместе с тем при обследовании установлено, что предприятие продолжало незаконно использовать лесной участок в отсутствие договора аренды лесного участка. В связи с этим Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в адрес руководителя ООО «Стройгазконсалтинг» внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства.

Проверка показала, что фактически указанный участок используется ООО «Заполяргражданстрой», которое ООО «Стройгазконсалтинг» привлекло к выполнению работ по строительству газопровода.

В связи с самовольным занятием ООО «Заполяргражданстрой» лесного участка Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в отношении последнего возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков).

Помимо этого установлено, что на данном участке осуществляет пользовании недрами субподрядчик ООО «Стройгазконсалтинг» – ЗАО «Татгазинвест». Данная деятельность осуществления ЗАО без лицензии, что послужило основанием для возбуждения в отношении юрлица дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами). По результатам рассмотрения дела ЗАО «Татгазинвест» оштрафовано на 800 тыс. рублей.

В связи с нарушением ЗАО «Татгазинвест» специального режима осуществления хозяйственной или иной деятельности на прибрежной защитной полосе водоохранной зоны на правом берегу реки Уса в отношении предприятия Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). Административное дело находится на рассмотрении.

Проверкой также установлено, что ЗАО «Татгазинвест» земельные участки для размещения жилых балков, стоянки спецтехники, складирования металлических труб, применяемых при строительстве газопровода, использует при отсутствии правоустанавливающих документов. В этой связи прокуратурой Воркуты в отношении ЗАО возбуждено три дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), которые находятся на рассмотрении.

834

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    01.09.2014, 13:13:13
    Ответить
    Я , чегой-то того --- недопонял... Бобик в тундре околел , чтой-то ?
    С чего это вдруг проки на СГК завелись ? А вдруг пахан Вован по рукам настучит , чтобы знали - кого проверять можно ? Или действительно : простой ливанский хлопец подковёрную поротьбу Роттенбергам проиграл и не в фаворе теперича ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!