14:57, 01.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Игорь Ковзель поздравил студентов и провел урок для лицеистов

Первое сентября председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель встретил вместе с главными героями Дня знаний — школьниками и студентами. Учащихся Коми государственной академии госслужбы и управления парламентарий поздравил с новым учебным годом, а для одиннадцатиклассников Лицея народной дипломатии провел парламентский урок. Именно потому, что такие занятия Игорь Ковзель проводит ежегодно, он знает, как трудно быть учителем.

KIR_4705.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Вы сделали осознанный выбор и теперь знаете, чем будете заниматься дальше. Надеюсь, что знания, которые вы получите в академии, вам пригодятся. Надеюсь, что студенческие годы вы потратите не только на учебу, а проявите себя и как общественники, спортсмены и активисты, - обратился к студентам Игорь Ковзель, заверив их, что лишних знаний не бывает.

После того как выпуск 2015 года посвятил первокурсников в Кодекс этики студентов КРАГСиУ и попросил поклясться уважать преподавателей, чтить традиции учебного заведения и постоянно повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень, спикер Госсовета покинул вуз, чтобы выступить в роли учителя в Лицее народной дипломатии.

KIR_4729.jpg

По случаю праздника Игорь Ковзель пришел к лицеистам не с пустыми руками — в фонд библиотеки он передал издание, вышедшее к 75-летию законодательного органа власти Коми, в котором собрана практически полная информация обо всех, кто когда-либо представлял наш край в законодательных органах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, а также книгу об истории страны.

Урок «преподаватель» построил в виде викторины, лучшим участникам которой достанутся призы от Госсовета РК. Поначалу одиннадцатиклассники, сообщившие «учителю», что стесняются журналистов, послушно отвечали на вопросы, представленные в презентации. Так, для них не составило большого труда рассказать, кто такой депутат, что такое парламент и что было его аналогом в Древней Руси. У Игоря Ковзеля даже возникли сомнения, нет ли у школьников шпаргалок. Однако назвать, в какой стране функционирует самый старый парламент, никто не смог. Правильный ответ — Исландия – действительно, не сразу придет в голову.

KIR_4739.jpg

- А вы знаете государства, где парламента нет вообще? Это Ватикан, Катар, Саудовская Аравия и Сомали — там вообще ничего нет, кто с автоматом, тот и у власти, — пошутил Ковзель и поинтересовался у аудитории, не желает ли кто-то из присутствующих стать депутатом.

Услышав только отрицательные ответы, Игорь Ковзель одобрил сознательность подрастающего поколения, — это правильно, сначала надо поработать.

Школьники, до того соблюдавшие дисциплину, заметно расслабились, когда председатель Госсовета РК стал рассказывать о местных законодательных инициативах.

- Вы вряд ли знаете о законах, которые мы проводим на местном уровне, — и слава богу. Лучшие законы — это те, которые ты не замечаешь. Если говорить о последних принятых законопроектах, то они больше касаются пенсионеров, многодетных семей. Также принят закон, которым ограничена продажа алкоголя и введен полный запрет на нее в определенные дни, например, сегодня, — сообщил Игорь Ковзель.

KIR_4746.jpg

Как выяснилось, одиннадцатиклассники об этой инициативе знали и очень развеселились, когда о ней зашла речь.

В разговоре о разделении власти на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную — Игорь Ковзель напомнил о том, что через две недели состоятся выборы высшего должностного лица региона. Хотя школьники пока не имеют избирательного права, о предстоящем событии они тоже знают. Игорь Ковзель выразил надежду, что через пару лет они обязательно примут участие в выборах. Но большинство будущих выпускников заявили, что оставаться в республике не намерены — учиться они поедут в Санкт-Петербург, Москву или Ульяновск.

- А что там, медом намазано? — задал риторический вопрос спикер парламента, но инициативу молодого человека поступить в Ульяновское летное училище оценил. — Это хорошее дело, тем более что перед республикой стоит задача развития авиапарка.

На уроке в лицее вопросы задавал не только Игорь Ковзель. Закончив с викториной, школьники решили узнать у парламентария о том, что их больше всего интересует.

- Почему в городе нет игровых площадок? В футбол играть негде. В городе что-то меняется, конечно, но не сильно: уже сколько времени не могут закопать футбольные ворота, — заявили самые смелые одиннадцатиклассники.

- Дайте адрес — закопаем, — пообещал Игорь Ковзель, объяснив, что все сделать сразу невозможно.

Благодаря одной школьнице выяснилось, что в городе сорвали сроки сдачи детского садика.

- У меня племянник должен был в него пойти 1 сентября — так обещали. Мы вчера решили проверить, как там дела с нашим детским садом — оказалось, он не готов, вокруг все перекопано, — рассказала девушка.

KIR_4751.jpg

Депутат попросил назвать адрес дошкольного заведения — оказалось, что это один из двух детских садов на улице Печорской, расположенных за корпусом СыктГУ, и пообещал навести справки в мэрии:

- Значит, снова сорвали сроки, но, я уверен, в ближайшее время садик будет открыт.

Как выяснилось, дети обеспокоены тем, что в Сыктывкаре строят детские сады, а школы только закрывают.

- Детские сады мы строим не в ущерб школам. Никто не хочет вас учить в две смены, но есть определенные сложности. По большому счету, строить у нас начали только четыре года назад, до этого больше десятилетия мы ничего не видели. Закрыть все проблемы сразу невозможно, поэтому мы решаем их в первую очередь там, где это очень необходимо, — объяснил Игорь Ковзель.

- Почему у нас в городе нет школьных проездных, — задала актуальный для сверстников вопрос лицеистка.

- Все автобусы в руках у частников, они никого бесплатно возить не будут. Компенсировать убытки нужно из бюджета города, который, видимо, этого сделать не позволяет. Если бы были свободные деньги, их бы потратили на проездные, но, боюсь, что денег нет. Грустно, но правдиво, — честно ответил спикер регионального парламента.

- А «Макдоналдс» у нас не закроют? — поинтересовались любители фаст-фуда.

- А что, сильно волнует? — рассмеялся Ковзель. — Я считаю, что закрывать его не надо, но нужно контролировать, чем нас кормят, — это касается всех точек общепита. Сам я там не питаюсь и вам не рекомендую — что они кладут в свои котлеты, неизвестно, — посоветовал депутат Госсовета.

KIR_4745.jpg

В ходе оживленной беседы Игорю Ковзелю несколько раз приходилось призывать переставших стесняться присутствия журналистов школьников.

- С вами можно сорвать голос. Так трудно, оказывается, быть учителем. Я и не имею права предъявлять к вам свои требования, но вот если я был бы вашим настоящим учителем, то мой подход был бы более жестким, — вошел в роль педагога парламентарий.

После того как пять самых активных участников дискуссии получили подарки от Государственного Совета Республики Коми, Игорь Ковзель пожелал лицеистам успехов, терпения и хорошего окончания одиннадцатого класса.

- Очень тяжело. Чем больше класс, тем сложнее. В сельских школах ребят поменьше, поэтому проще удержать внимание. Знания лицеистов меня порадовали, ребята все подкованные, — после окончания урока поделился впечатлениями от педагогического опыта Игорь Ковзель.

742

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Самбади
    01 сент. 2014 г., 17:18:39
    Ответить
    Пара вопросов
    1. "Это Ватикан, Катар, Саудовская Аравия и Сомали — там вообще ничего нет, кто с автоматом, тот и у власти". - это про Понтифика так лектор пошутил?

    2. "..не желает ли кто-то из присутствующих стать депутатом.

    Услышав только отрицательные ответы, Игорь Ковзель одобрил сознательность подрастающего поколения, — это правильно, сначала надо поработать"

    Может, просто новое поколение чуть лучше понимает как "много" полезного делают наши депутаты?

    3. "Но большинство будущих выпускников заявили, что оставаться в республике не намерены — учиться они поедут в Санкт-Петербург, Москву или Ульяновск.
    - А что там, медом намазано?"

    Может, там просто выше уровень образования и перспективы найти нормальную работу, а не ломиться в госаппарат?
  • я
    01 сент. 2014 г., 17:36:51
    Ответить
    не убирайте мои комменты!
    Козлы!
  • девушка на выданье
    02 сент. 2014 г., 10:49:39
    Ответить
    какой душка
    этот Ковзель просто душка! Всегда подтянутый, хорошо одетый и адекватный. Видела один раз, очень понравился. Интересно, он женат?)