12:02, 03.09.2014 / ПОЛИТИКА

Участники теледебатов положительно оценили образование единого университетского комплекса

На канале «Юрган» прошли вторые политические теледебаты, в которых приняли участие руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты РК Галина Кравченко, выступающая как доверенное лицо врио губернатора Коми Вячеслава Гайзера, и лидер республиканского отделения либерал-демократической партии России Михаил Брагин. В ходе беседы речь зашла об одном из программных предложений руководителя региона о реорганизации Сыктывкарского государственного университета. Выяснилось, что политические оппоненты одинаково хорошо относятся к идее модернизации высшей школы в республике.

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков также высоко оценивает результаты объединения вузов под общей крышей СыктГУ:

KIR_5807.jpg

- Результатом создания университетского комплекса для республики стало получение уникального учреждения с большим контингентом студентов, количеством работников. Университет сейчас является одним из крупнейших работодателей региона. Благодаря объединению СГУ и КГПИ повысится качество образовательных услуг за счёт объединения потенциала научно–педагогических работников и учебно–лабораторной базы. Помимо этого, объединение имущественной базы решает вопросы обеспеченности общежитиями, доступности спортивно–оздоровительной, культурно–досуговой инфраструктуры, создания единого студенческого кампуса. Также создание университетского комплекса привело к оптимизации численности административно–управленческого, учебно–вспомогательного и рабочего персонала, повышению качественного состава научно–педагогических работников.

Кандидат на пост главы Коми Евгений Вологин, являющийся проректором Коми республиканской академии государственной службы и управления, как человек, 20 лет своей жизни посвятивший преподавательской работе, положительно относится к инициативе создания единого университетского комплекса:

ANT_7917.JPG

- Если сравнивать, то создание университетского комплекса в Ухте, безусловно, хорошо сказалось на состоянии высшего образования в республике в целом. Этот опыт удачен. В деле реорганизации Сыктывкарского университета пока рано подводить итоги, работы еще очень много, поэтому я хотел бы пожелать Марине Истиховской силы и воли, чтобы довести задуманное до конца. Если в Сыктывкаре все пройдет, как в Ухте, будет очень здорово. Самый болезненный этап реорганизации, подразумевающий упразднение некоторых структур, уже позади. С созданием университетского комплекса расширяются материальные возможности вуза, увеличивается количество специальностей, а это все повышает конкурентоспособность СыктГУ в Коми и в Северо-Западном округе.

407

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Да уж!
    03.09.2014, 12:36:23
    Ответить
    Цирк продолжается до 12 сентября!
    • Иваныч.
      03.09.2014, 13:36:05
      Ответить
      Поддержали то,что сделали до них и без них???А смысл в чем?И где вообще "ОППОЗИЦИЯ"??? И она если есть,хоть как нибудь себя "проявила"??? "Оппозиционер"Вологин "АУ".
  • Пистон
    03.09.2014, 15:04:55
    Ответить
    Я знаю
    у кого научился Гайзер посылать вместо себя на дебаты доверенных лиц. Видимо так принято в " главной" партии. Мог бы, как принято у нормальных людей, взять отпуск на период выборов и ходить на дебаты, на встречи с трудовыми коллективами.
  • :-)
    03.09.2014, 15:05:21
    Ответить
    Функционерка Кравченко в каждой бочке...Лезет в темы, в которых ничего не смыслит.
    Хуже нет активной серости.
  • местный
    03.09.2014, 15:33:28
    Ответить
    институты
    Надо ещё Лесной институт слить с СГУ или Ухтинским университетом, убрать дублирующие кафедры и специальности, а академию госслужбы ликвидировать для экономии бюджета республики.
    Отправлено из мобильной версии
    • Иваныч.
      03.09.2014, 16:13:23
      Ответить
      Если не воровать каждый год десятки миллионов на "ремонт дорог",можно открыть еще с десяток ВУЗов в РК.Вот вам и "ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ".
      • Иванычу
        03.09.2014, 18:27:38
        Ответить
        Если не строить дороги и все остальное, экономия будет фантастическая. Скажите (письменно, заявлением) кто ворует и сколько. Помня при этом за заведомо ложный. Если что-то хреново делается - далеко не всегда от того, что крадут. Куда чаще от непрофессионализма и недоучек.
    • Местному
      03.09.2014, 18:24:02
      Ответить
      сливателю..) У Академии бюджетнитков- единицы, в основном контракт, так что окупаются.Если Вологина уберут, может какой толк и будет. Лесной становится не филиалом, а федеральным ВУЗом. Лесные специальности университету с фундаментальным (в теории) образованием - ни к селу, ни к городу.Ухта- универ индустриальный и преимущественно нефтяной,зачем им короеды и модельные леса. Дублирующие кафедры и специальности (даже не столько дублирующие, сколько непрофильные)- вопрос реальный и отдельный.
      • Иваныч.
        03.09.2014, 19:19:57
        Ответить
        "Фантастичекая экономия" будет,когда исчезнут,такие феодальные явления,как тотальное воровство ,взятки,откаты,монополизм и т.д.Насчет как делать правильный асфальт,возьмите консультацию у Романа Хакимзянова из Ухты.Непрофессионалы и недоучки тоже большой бич России,но не он главный.Кто ворует и сколько скажет вам СК РФ и прокуратура,когда станут нормально и главное честно работать,БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИХ.
      • Местный
        03.09.2014, 20:41:44
        Ответить
        институты
        Если в Лесном убрать непрофильные специальности, то там от института ничего не останется. Есть в Ухтинском универе также строительные специальности.
        Отправлено из мобильной версии
  • студент СГУ
    04.09.2014, 9:22:10
    Ответить
    Ну то, что сделали с СГУ, это вообще не обсуждается, хуже, чем сейчас, не было никогда, ни преподов, ни учебного плана,, ни расписания для заочников, шарашкина контора, очень жалею, что учусь там. Знаний ноль!!!