12:02, 03.09.2014 / ПОЛИТИКА

Участники теледебатов положительно оценили образование единого университетского комплекса

На канале «Юрган» прошли вторые политические теледебаты, в которых приняли участие руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты РК Галина Кравченко, выступающая как доверенное лицо врио губернатора Коми Вячеслава Гайзера, и лидер республиканского отделения либерал-демократической партии России Михаил Брагин. В ходе беседы речь зашла об одном из программных предложений руководителя региона о реорганизации Сыктывкарского государственного университета. Выяснилось, что политические оппоненты одинаково хорошо относятся к идее модернизации высшей школы в республике.

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков также высоко оценивает результаты объединения вузов под общей крышей СыктГУ:

KIR_5807.jpg

- Результатом создания университетского комплекса для республики стало получение уникального учреждения с большим контингентом студентов, количеством работников. Университет сейчас является одним из крупнейших работодателей региона. Благодаря объединению СГУ и КГПИ повысится качество образовательных услуг за счёт объединения потенциала научно–педагогических работников и учебно–лабораторной базы. Помимо этого, объединение имущественной базы решает вопросы обеспеченности общежитиями, доступности спортивно–оздоровительной, культурно–досуговой инфраструктуры, создания единого студенческого кампуса. Также создание университетского комплекса привело к оптимизации численности административно–управленческого, учебно–вспомогательного и рабочего персонала, повышению качественного состава научно–педагогических работников.

Кандидат на пост главы Коми Евгений Вологин, являющийся проректором Коми республиканской академии государственной службы и управления, как человек, 20 лет своей жизни посвятивший преподавательской работе, положительно относится к инициативе создания единого университетского комплекса:

ANT_7917.JPG

- Если сравнивать, то создание университетского комплекса в Ухте, безусловно, хорошо сказалось на состоянии высшего образования в республике в целом. Этот опыт удачен. В деле реорганизации Сыктывкарского университета пока рано подводить итоги, работы еще очень много, поэтому я хотел бы пожелать Марине Истиховской силы и воли, чтобы довести задуманное до конца. Если в Сыктывкаре все пройдет, как в Ухте, будет очень здорово. Самый болезненный этап реорганизации, подразумевающий упразднение некоторых структур, уже позади. С созданием университетского комплекса расширяются материальные возможности вуза, увеличивается количество специальностей, а это все повышает конкурентоспособность СыктГУ в Коми и в Северо-Западном округе.

566

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Да уж!
    03.09.2014, 12:36:23
    Ответить
    Цирк продолжается до 12 сентября!
    • Иваныч.
      03.09.2014, 13:36:05
      Ответить
      Поддержали то,что сделали до них и без них???А смысл в чем?И где вообще "ОППОЗИЦИЯ"??? И она если есть,хоть как нибудь себя "проявила"??? "Оппозиционер"Вологин "АУ".
  • Пистон
    03.09.2014, 15:04:55
    Ответить
    Я знаю
    у кого научился Гайзер посылать вместо себя на дебаты доверенных лиц. Видимо так принято в " главной" партии. Мог бы, как принято у нормальных людей, взять отпуск на период выборов и ходить на дебаты, на встречи с трудовыми коллективами.
  • :-)
    03.09.2014, 15:05:21
    Ответить
    Функционерка Кравченко в каждой бочке...Лезет в темы, в которых ничего не смыслит.
    Хуже нет активной серости.
  • местный
    03.09.2014, 15:33:28
    Ответить
    институты
    Надо ещё Лесной институт слить с СГУ или Ухтинским университетом, убрать дублирующие кафедры и специальности, а академию госслужбы ликвидировать для экономии бюджета республики.
    Отправлено из мобильной версии
    • Иваныч.
      03.09.2014, 16:13:23
      Ответить
      Если не воровать каждый год десятки миллионов на "ремонт дорог",можно открыть еще с десяток ВУЗов в РК.Вот вам и "ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ".
      • Иванычу
        03.09.2014, 18:27:38
        Ответить
        Если не строить дороги и все остальное, экономия будет фантастическая. Скажите (письменно, заявлением) кто ворует и сколько. Помня при этом за заведомо ложный. Если что-то хреново делается - далеко не всегда от того, что крадут. Куда чаще от непрофессионализма и недоучек.
    • Местному
      03.09.2014, 18:24:02
      Ответить
      сливателю..) У Академии бюджетнитков- единицы, в основном контракт, так что окупаются.Если Вологина уберут, может какой толк и будет. Лесной становится не филиалом, а федеральным ВУЗом. Лесные специальности университету с фундаментальным (в теории) образованием - ни к селу, ни к городу.Ухта- универ индустриальный и преимущественно нефтяной,зачем им короеды и модельные леса. Дублирующие кафедры и специальности (даже не столько дублирующие, сколько непрофильные)- вопрос реальный и отдельный.
      • Иваныч.
        03.09.2014, 19:19:57
        Ответить
        "Фантастичекая экономия" будет,когда исчезнут,такие феодальные явления,как тотальное воровство ,взятки,откаты,монополизм и т.д.Насчет как делать правильный асфальт,возьмите консультацию у Романа Хакимзянова из Ухты.Непрофессионалы и недоучки тоже большой бич России,но не он главный.Кто ворует и сколько скажет вам СК РФ и прокуратура,когда станут нормально и главное честно работать,БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИХ.
      • Местный
        03.09.2014, 20:41:44
        Ответить
        институты
        Если в Лесном убрать непрофильные специальности, то там от института ничего не останется. Есть в Ухтинском универе также строительные специальности.
        Отправлено из мобильной версии
  • студент СГУ
    04.09.2014, 9:22:10
    Ответить
    Ну то, что сделали с СГУ, это вообще не обсуждается, хуже, чем сейчас, не было никогда, ни преподов, ни учебного плана,, ни расписания для заочников, шарашкина контора, очень жалею, что учусь там. Знаний ноль!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!