14:25, 03.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Ведущие нейрохирурги России: «В Коми нейрохирургия находится на высочайшем профессиональном уровне»

В Сыктывкаре сегодня начала свою работу научно-практическая конференция нейрохирургов Нижегородского межобластного нейрохирургического центра. В течение двух дней специалисты из различных регионов России, а также ведущие нейрохирурги страны будут делиться своим опытом. Охват тем обширен – от общего состояния нейрохирургии в отдельных регионах до узкоспециализированных операций и практики высокотехнологичной медицинской помощи. По оценке экспертов, нейрохирургическая помощь в нашей республике организована на высочайшем уровне.

DSC0336JPG.jpg

Ведущие нейрохирурги России делятся наработками в Сыктывкаре. Фото пресс-службы Минздрава Республики Коми

Нижегородский нейрохирургический центр объединяет девять регионов – Вологодскую, Ивановскую, Кировскую, Костромскую, Нижегородскую области, Коми, Мордовию, Марий Эл и Чувашию. В нашей республике научно-практическая конференция проходит в пятый раз.

DSC0378JPG.jpg



- Сегодня и завтра главные нейрохирурги всех областей, входящих в Нижегородский нейрохирургический центр, поделятся теми же вопросами и теми же проблемами, которые будут обсуждать главные специалисты Коми республики, а также своими научными разработками во всех областях. Сегодня в нейрохирургическом отделении Сыктывкара внедрены достаточно новые высокотехнологичные способы функциональной нейрохирургии. Об этом будет сегодня речь. Я думаю, что такого рода общение очень полезно для нейрохирургов, работающих в практической сети, потому что эти встречи привносят опыт, который каждый наработал в тех или иных условиях в своей нейрохирургической клинике. А представители центральных институтов, которые посещают, такие конференции, естественно, рассказывают и о достижениях мировой нейрохирургии, и своих ведущих нейрохирургических баз, и всем то, что интересует нейрохирургов сегодня, - обозначил повестку двухдневной конференции Евгений Кондаков, профессор Российского нейрохирургического института имени А.Н. Поленова.

DSC_0303.JPG

На конференции отметят и 145-летие со дня рождения основоположника отечественной нейрохирургии Сергея Федорова. По словам Евгения Кондакова, для врачей, которые приходят в эту специальность, очень важно знать, кто стоял у истоков.

Оказание нейрохирургической помощи в Коми, как отметил Евгений Кондаков, находится на высоком уровне, а результативность оперативных вмешательств соответствует мировым и отечественным стандартам. К этому мнению присоединился и знаменитый нейрохирург, руководитель Нижегородского межрегионального нейрохирургического центра Александр Фраерман.

DSC_0308.JPG

- Мы с удовольствием едем к вам, потому что нейрохирургия здесь, в частности в Сыктывкаре, находится на высочайшем профессиональном уровне. Оперативные вмешательства по поводу опухолей головного мозга, аневризм сосудов мозга, остеохондрозов здесь делаются на современном уровне, нисколько не хуже, чем в центральных учреждениях. В республиканской больнице применяется микрохирургическая техника, эндовазальные вмешательства, то есть для аневризмы сосудов мозга можно путем катетеризации сосуда выключить эту аневризму, необязательно делать большую операцию. Это большое новшество, которое полезно и для больных, и хирург получает удовлетворение от этой операции, - заявил Фраерман.

По мнению Александра Фраермана, обмен мнениями на конференции, где собираются практикующие врачи, позволяет получить самую современную рекомендацию из первых уст, а непринужденная обстановка мероприятия дает возможность подискутировать, задать вопросы.

- То, что каждый год мы встречаемся на разных территориях, наверное, помогает лучше понять нейрохирургию и культуру каждого региона, обменяться опытом, понять, чем дышит каждый регион, как развивается наша служба. Мне представляется, что это чрезвычайно полезно. За нашей рутинной ежедневной работой есть такие форумы, где есть шанс сверить часы. Это как свежий ветер - получить новые эмоции, желание работать дальше, лечить пациентов, - прокомментировал журналистам заведующий нейрохирургическим отделением Коми республиканской больницы Александр Лебедев. - Я считаю, что нейрохирургия у нас на достаточно хорошем уровне, у нас есть свой авторитет.

DSC0343JPG.jpg

За нейрохирургической помощью в Коми приезжают пациенты из других регионов России. Как заметил Лебедев, это можно объяснить доступностью такой помощи, и дело даже не в регалиях врачей, которые работают в нейрохирургической службе.

- Сарафанное радио срабатывает всегда, поэтому люди знают, что здесь лечат хорошо. Да, за Господа Бога мы не работаем, мы не можем обеспечить всем 100-процентный результат, но люди знают, что мы сделаем все, чтобы был Его Величество Результат, - заявил Лебедев.

DSC0400JPG.jpg

Далее в своем докладе Александр Лебедев рассказал о состоянии нейрохирургии в республике и перспективах развития. Самая главная проблема, которая характерна для всей службы, - это дефицит нейрохирургических кадров.

5411

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Н
    03 сент. 2014 г., 15:32:50
    Ответить
    Пусть все врачи стремятся быть, как господин Лебедев! Необыкновенный человек! Здоровья вам и всего самого!
  • Тамара
    03 сент. 2014 г., 15:47:53
    Ответить
    перелом позвонков
    нужна операция вертебропластики-говорят что немогут закупить этот набор-помогите купить вертебропластику нет уже больше сил терпеть сильные боли
  • Кремль .ля
    03 сент. 2014 г., 16:18:35
    Ответить
    Центр России поступает ловко: всех, кто ниже, гладить по головке!
  • Тетя М.
    03 сент. 2014 г., 18:21:50
    Ответить
    Святые люди. Буквально
  • лена
    03 сент. 2014 г., 18:45:43
    Ответить
    Преклоняюсь перед честными и грамотными врачами!
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    03 сент. 2014 г., 21:33:34
    Ответить
    большое им спасибо !!!
  • ника
    03 сент. 2014 г., 21:41:33
    Ответить
    большая благодарность нейрохирургам эжвинской больницы
  • Михаил
    03 сент. 2014 г., 22:08:18
    Ответить
    Да это не просто врачи это своего рода волшебники дай бог им всего самого доброго а такие люди как Лебедев достойны особого уважения
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    03 сент. 2014 г., 23:58:56
    Ответить
    Забавно
    Я так понимаю, что отсутствие УЗИ и КТ в отделении нейрохирургии ДРБ по выходным (суббота и воскресенье) говорит именно о "высочайшем профессиональном уровне". Впрочем, в будние дни в этом отделении тоже весьма небезопасно быть пациентом.
  • Да уж
    04 сент. 2014 г., 9:07:55
    Ответить
    Нейрохирургия в ДРБ на высочайшем, это Пшеничный что-ли маньяк-резак на высочайшем?
  • л
    04 сент. 2014 г., 9:18:24
    Ответить
    такие хорошие доктора но как к ним попасть мне сказали что около года?? с ума можно сойти
    • Наталья
      04 сент. 2014 г., 10:49:00
      Ответить
      Пшеничного не трогайте.Он профессионал в своем деле.Причем,единственный.
  • Елена
    04 сент. 2014 г., 9:22:09
    Ответить
    нейрохирургия в Коми
    Более 10 лет после сложнейшей операции не только жива, но и здорова. Поклон высочайшим профессионалам нейрохирургического отделения -Лебедеву Александру Сергеевичу, Веселову Владимиру Алексеевичу, Лобановой Надежде Евстольевне. Храни их БОГ.
  • Татьяна
    13 мая 2015 г., 10:38:05
    Ответить
    проведение операций и лечение пациентов в нейрохирургии ГБУЗ РК "КРБ"
    хочу поблагодарить нейрохирургов республиканской больницы г.Сыктывкар - Лебедева Александра Сергеевича, заведующего отделением , и Чехломина Анатолия Викторовича, в проведении операции шейного отдела позвоночника 06.04.и 09.04.2015 года моего мужа.Огромное вам спасибо, здоровья, успехов в Вашем нелёгком труде .