17:13, 03.09.2014 / ЭКОЛОГИЯ

В Сыктывкаре начал работу экотуристический форум «Еж»

Второй международный экотуристический форум «Еж» открылся сегодня в столице Коми и продлится до 5 сентября. В этом году он посвящен инфраструктуре природного туризма. Почетными гостями форума стали замруководителя Ростуризма Григорий Саришвили и замдиректора по Европе Всемирной туристской организации Кристофер Имбсен. В мероприятии приняли участие представители четырех стран: Испании, Дании, Великобритании и Исландии, а также 10 регионов России. Некоторые эксперты форума приехали в Сыктывкар уже во второй раз, среди гостей «Ежа» был замечен и один из топовых блогеров Живого Журнала, путешественник Сергей Доля.

KIR_4893.jpg

Вячеслав Гайзер и Григорий Саришвили обозначили ключевые задачи для развития туризма в Коми. Фото Кирилла Затрутина

В этом году форум, посвященный инфраструктуре природного туризма — зеленому строительству, безопасности, эко-питанию и эко-потреблению, проходит по слоганом «общий дом». В программе — мероприятия разнообразных форматов: конференции, круглые столы, семинары, презентации в формате «печа-куча». Темы и вопросы форума также разнообразны — от безопасности природного туризма и технологий создания комфортной городской среды до стандартов экостроительства и роли территориальных мифов в формировании туристического проекта. В ходе заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве с двумя основными местами притяжения природных туристов — Печоро-Илычским заповедником и национальным парком «Югыд Ва».

Приветствуя участников форума, врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, отметил, что все эти темы одинаково значимы для туристических регионов России.

- В связи с этим нам особенно интересен опыт международных экспертов - представителей Всемирной туристской организации. Мы также готовы рассказать об опыте нашей республики в развитии экологического туризма. За последние несколько лет нам удалось существенно продвинуться в этом вопросе, - отметил он, проинформировав участников форума о работе по развитию въездного и внутреннего туризма в Коми, принятой долгосрочной стратегии развития туризма, зарегистрированном туристическом бренде «Эко Республика Коми».

KIR_4842.jpg

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Гайзер рассказал о решении проблем логистики в регионе, сети фаст-фуда, а также о позитивных результатах доходов республики от туристических услугах за 2013 год.

- Мы и дальше будем активно решать проблему недостаточно развитой логистики в республике Коми. Сегодня мы в этом направлении стараемся очень многое делать, начиная от логистики автомобильных дорог и приведения их в нормативное состояние. Сейчас возобновили внутреннее авиасообщение, со следующего года будем развивать межрегиональное. Очень много делаем вместе с железнодорожниками для улучшения инфраструктуры железнодорожного транспорта. Сегодня прорабатывается вопрос речного туризма, развитие речного транспорта. Как только логистика станет дешевле, тогда мы разовьем инфраструктуру для более массового приема гостей, - сказал глава региона.

В качестве достижения региона он также отметил, что Коми удалось реализовать несколько новых крупных событийных проектов, формирующих имидж территории. В их числе – мультифестиваль «Ыбица» и фестиваль «Люди леса», которые получили высокую оценку на региональном этапе конкурса Национальной премии событийного туризма.

KIR_4844.jpg

Главным брендом республики Вячеслав Гайзер считает плато Маньпупунер, однако и Сыктывкар, как столица Коми, должен приобретать привлекательный для гостей вид.

- В Сыктывкаре активно развивается инфраструктура, хороший проект «Городские легенды» был запущен в этом году. Это такие своеобразные изюминки внутри города, которые дают возможность людям посмотреть, улыбнуться и прикоснуться к чему-то интересному. Кроме того, у нас идет реконструкция мест отдыха — городского парка, строительство набережной. Складывается уже комплексная картинка того, как должна выглядеть столица республики, чтобы нашим гостям было интересно не только работать, посещая Коми, но и отдохнуть, - сообщил он.

Руководитель региона заметил, что на реализацию поставленных целей понадобится время и государственная поддержка на развитие туристской инфраструктуры, продуктов и кадров для отрасли.

KIR_4873.jpg

- Безусловно, для Республики Коми развитие туризма на особо охраняемых территориях имеет особую важность. Наш край обладает уникальными ресурсами и разнообразными природными объектами. Вместе с богатым культурно-историческим потенциалом все это создает необходимые предпосылки для привлечения туристов. В то же время даже сейчас, когда мы делаем только первые шаги в этом направлении, мы сталкиваемся с необходимостью более четкого законодательного регулирования вопросов организации туризма на особо охраняемых природных территориях. Это касается образования самих территорий, их охраны, создания инфраструктуры для организации туризма и многого другого, – отметил спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель.

KIR_4846.jpg

Заместитель главы Ростуризма Григорий Саришвили напомнил, что сегодня существует федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, направленная на развитие инициатив по развитию созданию турпродуктов.

- Проекты, которые развиваются до определённого масштаба, скажем, кластера, представляются в соответствующий координационный совет, который принимает решения о дальнейшем финансировании этих проектов. Программа работает как минимум до 2018 года. Мы уверены, что проекты от Республики Коми в неё также войдут, - подытожил федеральный эксперт.

- Мы сейчас работаем над расширением нашего присутствия в этой программе. И уже сегодня в республике принята программа развития туризма, в рамках которой начато выделение грантов на создание туристических продуктов от 350 до 650 тысяч рублей, - добавил Вячеслав Гайзер.

KIR_4887.jpg

К примеру, в эту программу удалось войти большим инфраструктурным проектом по строительству полного комплекса инженерных коммуникаций в Финно-угорском этнопарке.

Также временно исполняющий обязанности главы республики сообщил, что за минувший год доля прибыли от туризма в общей сфере услуг составила почти 4 процента, то есть около 1 миллиарда 750 миллионов, что достаточно серьезно, поскольку мировые показатели в туристической отрасли не превышают 5 процентов от всех доходов сферы услуг.

872

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • !
    03.09.2014, 17:29:06
    Ответить
    гейзер - еще мелькать не надоело в каждой новости?
  • ?
    03.09.2014, 17:55:44
    Ответить
    Что значит слово "йеж" ? Это коми слово ?
    • !
      03.09.2014, 18:40:58
      Ответить
      Тогда уж: "Йöжык". Насколько я знаю в республике их нет.
      • Йожж
        03.09.2014, 19:05:27
        Ответить
        Ну так и туризма нет.
        • ej?или jej ?
          04.09.2014, 11:21:47
          Ответить
          И что же значит это загадочное слово "еж" ?
          На каком таком языке ?
  • Типа вопроса
    03.09.2014, 18:14:05
    Ответить
    Я против носатых! А вы?
  • турак
    03.09.2014, 19:39:15
    Ответить
    Как же коми хороша!
    Голой жопой на ежа!
  • я
    04.09.2014, 8:50:09
    Ответить
    туризм
    Как же смешно и грустно В.М. - неужели вы верите в эти цифры? Жалко Республику надувание очередных мыльных пузырей продолжается.
  • Антифашист
    04.09.2014, 11:14:28
    Ответить
    Жидо-фашисты закрыли настоящий ЕЖ И ПЫТАЮТСЯ ПОДСУНУТЬ ЭРЗАЦ
    Клептократы, вы еще не слышите о ком звонит колокол?

    Подскажу. О вас и вашем народе. Мракобесие на Селигере просто смешнее и посконно-сермяжнее факельных шествий.
  • ?
    04.09.2014, 11:19:45
    Ответить
    Очередная распродажа Коми земли и коми ресурсов- традиций ?
  • ага
    15.09.2014, 6:01:40
    Ответить
    болваны - типа - символ коми
    но деньги все равно выбрасываются на ыб

Хочу получать главные новости дня в Коми!