17:48, 03.09.2014 / ПОЛИТИКА

В Республике Коми началось досрочное голосование

Сегодня, 3 сентября, в Коми стартовало досрочное голосование, которое продлится до 13 сентября включительно. Воспользоваться правом досрочно отдать свой голос за одного из кандидатов на пост главы республик могут граждане, которым по уважительной причине не удастся посетить участковые избирательные комиссии в единый день голосования 14 сентября.

KAB_4260.jpg

Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Как пояснили в республиканском избиркоме, отличительной особенностью выборов главы Коми и последующих выборов регионального уровня стала отмена открепительных удостоверений для голосования и введение процедуры досрочного голосования в помещениях участковых избирательных комиссий. Таким образом, те избиратели, которые в день голосования не могут прийти на избирательные участки, имеют право проголосовать досрочно, если у них для этого есть уважительная причина: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья. Документально подтверждать эти причины не надо. Если же причина, по которой у избирателя не получится прийти на выборы 14 сентября, не входит в представленный список уважительных, у избиркома есть 24 часа на ее рассмотрение.

Для досрочного голосования нужен паспорт гражданина Российской Федерации или заменяющий его документ и заявление, в котором указана причина досрочного голосования. Примерная форма заявлений есть в участковых комиссиях

Досрочно проголосовать можно с 3 по 13 сентября в помещениях своей участковой комиссии в рабочие дни с 16.00 до 20.00. В выходные каждая избирательная комиссия устанавливает свой график, который указан в адресных приглашениях, размещен в ТИК или УИК, а также на сайте избиркома.

Досрочно принять участие в выборах можно в каждой из 654 участковых комиссий, к которым прикреплен избиратель, в том числе в девяти дополнительных, расположенных в местах временного пребывания граждан, то есть при республиканских и городских больницах.

Все бюллетени, заполненные в дни досрочного голосования, избиратели кладут в непрозрачные конверты, которые затем запечатывается и заверяется. 14 сентября перед началом голосования председатели УИК вскрывают конверты и затем опускают их в ящики для голосования, соблюдая тайну волеизъявления избирателя.

481

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • :)
    03.09.2014, 17:57:19
    Ответить
    Две птицы, три головы ?
    Это как ?
  • Шабаршина
    03.09.2014, 21:13:42
    Ответить
    Конверты можно спокойно затем вскрыть и заменить бюллетень
    Отправлено из мобильной версии
    • Избиратель
      04.09.2014, 8:51:40
      Ответить
      Шабаршиной
      Вот поэтому и сделали досрочное голосование аж 10 дней без всяких уважительных причин, да еще и рекламируют каждый день.

Хочу получать главные новости дня в Коми!