21:34, 03.09.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Погибшие при строительстве школы в Усть-Неме рабочие были без страховки

За два месяца на строительной площадке школы в селе Усть-Нем Усть-Куломского района погибли двое человек - при проведении кровельных работ они сорвались с крыши строящегося здания. Как стало известно БНК, работы на стройке велись с нарушениями - у рабочих не было страховки, проект будущей школы был неполным, и отсутствующие детали додумывали по ходу строительства. Кроме того, строительная фирма задолжала зарплату работникам на сумму более одного миллиона рублей. Об этом агентству рассказал один из строителей. По понятным причинам молодой человек пожелал остаться неизвестным.

По словам собеседника БНК, генеральным подрядчиком на строительстве школы является компания «Северстрой», подрядчиком у которой, в свою очередь, выступает фирма «Беркана». По договору у последней субподрядчиков быть не должно, но на деле это не так.

- Действительно, люди работали без страховки. Про первый случай я знаю по слухам, во втором момента падения я не видел, но видел то, что происходило вокруг после падения, - рассказал молодой человек. - Строитель работал без страховки, без троса и без каски, на нем был только страховочный пояс. Накануне рабочие выпивали, а утром полезли на крышу. После падения прораб сделал фото, положив возле тела каску и повесив трос на крышу, тем самым сфальсифицировав доказательства, чтобы прикрыть предприятие. Рабочие молчали о происшествии, так как ждали зарплаты, плюс их и не опрашивали, только начальника и бригадира.

Кроме того, молодой человек сообщил, что в проекте школы были нарушения. Чертеж, выполненный фирмой из Санкт-Петербурга, был неполным, а отсутствующие детали додумывали на ходу, но утверждали их с генподрядчиком.

Напомним, 7 июля при проведении кровельных работ на строительстве школы в селе Усть-Нем с крыши сорвался 20-летний житель Корткеросского района. Парень пытался для удобства закрепить карабин страховочного пояса, прикрепленный к страховочной веревке, к обрешетке кровли, однако не удержался и упал с высоты около 9 метров. От полученных травм молодой человек скончался по дороге в больницу. Утром 16 августа с крыши строящейся школы упал еще один рабочий, получив травмы, не совместимые с жизнью. По этим фактам следственными органами республики организована доследственная проверка.

643

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • со страховкой
    03.09.2014, 21:47:04
    Ответить
    работают только трусы
    и американцы
  • Первому
    03.09.2014, 22:23:38
    Ответить
    Типа
    тормоза придумали трусы...ЗЫ: когда лезу на высоту, кроме каски и пояса, напяливаю ишшо и оранжевый жилет (на всякий...)
  • ОТ и ТБ
    03.09.2014, 23:14:37
    Ответить
    работы на стройке велись с нарушениями - у рабочих не было страховки, чертеж будущей школы был неполным, и отсутствующие детали додумывали по ходу строительства. Кроме того, строительная фирма задолжала зарплату работникам на сумму более одного миллиона рублей. Об этом агентству рассказал один из строителей.
    Такое сплошь и рядом на всех стройках района. Никакого контроля.
    Загляните в Пожег и Скородум.
    • где
      04.09.2014, 6:32:44
      Ответить
      ростехнадзор?
      почему не осуществляет контроль?
      • Я
        04.09.2014, 15:16:18
        Ответить
        Ростехнадзор этим не занимается.
        Есть госстройнадзор, но и в его обязанности охрана труда и техника безопасности никак не входит, только организация стройплощадки и то не на всех объектах.
        Все что связано с безопасностью рабочих - целиком на плечах подрядчика (работодателя).
  • Заказчик
    04.09.2014, 8:11:46
    Ответить
    редакции
    Уважаемая редакция, но это не уровень БНКоми писать такого рода информацию. Чего опускаться до уровня желтой прессы - типа "Прогород". Будет доследственная проверка, там и будут выводы.
    А Ваш источник пишет полную ерунду.
    1. "Чертеж" был неполным. Нет в проектной документации понятия "чертеж", есть "рачбочка" - рабочий проект. По Усть-Нему проект проходил госэкспертизу, которая является одной из самых сильных и дотошных на Северо-Западе.
    2. "Отсутствующие" детали. Скажете тоже....Детали - это в автомобиле так-то. Чего придумывали то? - саморез, гвоздь. Какие-то минимальные изменения при строительстве есть всегда. Это нормальная практика.

    • Вася
      04.09.2014, 10:25:31
      Ответить
      Знаем мы таких заказчиков. Проект видели - сырой. Как прошел экспертизу непонятно.
    • устькуломский
      05.09.2014, 16:20:49
      Ответить
      г""ва отозвался, его стиль. показать как мы никчемны.
  • ой мля
    04.09.2014, 10:41:36
    Ответить
    какой такой проект мроект
    ГЛАВНОЕ ОСВОИТЬ ДЕНЬГИ И ОТРАПОРТОВАТЬ
    ПЕРЁ КАМЕРАМИ ОТЧИТАТЬСЯ И НАГРАДЫ ВОВРЕМЯ ОБМЫТЬ
  • Валентина
    04.09.2014, 16:52:40
    Ответить
    несчастный случай
    Составлен или нет акт о несчастном случае формы Н-1, выдан ли он на руки родным погибших на производстве, разъяснены ли им право на получение страховых выплат по обязательному социальному страхованию согласно ст. 227 - 230 ТК РФ и ФЗ № 125 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если нет звоните 89125020741, закон гарантирует защиту.

Хочу получать главные новости дня в Коми!