15:00, 04.09.2014 / КУЛЬТУРА

Фестиваль балетного искусства «Золотые ласточки» откроется балетом «Барышня-крестьянка»

С 23 по 28 сентября в Сыктывкаре пройдет международный фестиваль балетного искусства «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»), не проводившийся в Коми уже более десятка лет. В программе — лучшие балетные спектакли с участием ведущих артистов театров финно-угорских регионов России и Москвы.

KIR_4911.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как рассказала на пресс-конференции директор театра оперы и балета Валентина Судакова, фестиваль «Зарни джыджъяс» проходил в Сыктывкаре в 90-х годах, а в 2014 году, в рамках года культуры и при поддержке грантов главы республики, этот фестиваль удалось возродить.

Весной этого года было разработано положение о конкурсе, которое отправилось по театрам финно-угорских регионов и стран. Многие откликнулись, однако очень сложно шла работа над приглашением балета из Эстонии. На первое приглашение артисты ответили согласием, однако на повторный запрос эстонский театр отказался высылать программу и от участия в фестивале отказался. Откликнулись и приняли приглашения театры Мордовии, Удмуртии и Марий Эл. Более того, выразили желание и готовность приехать и балетмейстеры некоторых театров, чтобы более плотно сотрудничать с Коми в новых творческих проектах.

Откроется фестиваль еще одним напоминанием о 90-х — балетом «Барышня-крестьянка» Михаила Герцмана.

Как отметил сам композитор, балет был написан к 200-летию Пушкина еще в 1999 году, когда даже начались первые репетиции, однако выйти в свет к юбилею писателя постановке суждено не было по разным причинам.

Михаил Герцман рассказал, что с балетом его связывает давняя любовь — его первой работой был аккомпанемент в балетном классе, а первыми произведениями были одноактные детские балеты.

«Барышню-крестьянку» сыктывкарские зрители увидят дополненной и доработанной прямо во время постановочного процесса. Как пояснил композитор, концепция за 15 лет изменилась, для нового спектакля нужно было сочинить еще 10 номеров, часто приходилось спорить и искать новые ходы с постановщиком — Марией Большаковой.

Как отметил дирижер-постановщик балета Азат Максутов, новая форма балета — балет-водевиль — должна заинтересовать и привлечь зрителей.

- Это большая радость для дирижера, когда произведение рождается здесь и сейчас. Одна часть балета была написана 15 лет назад, а номера, которые написаны в наше время, сделали своеобразный мост между двумя эпохами. Россия 90-х годов — это была одна веха, сейчас государство испытывает сложности другого рода. Этот мостик между двумя веками, двумя ситуациями в нашей стране, тоже нашел свое отражение в балете, сделал его более современным, - пояснил он.

KIR_4924.jpg

Главный балетмейстер театра Екатерина Самбуева сообщила, что в третий день фестиваля в балете Адана «Жизель» главные партии исполнят известные артисты, призеры международных конкурсов Гульсина Мавлюкасова из Башкирии и Максим Фомин из московского театра «Русский балет».

В «Щелкунчике» на сцену выйдут заслуженная артистка республики Марий Эл Ольга Челпанова и заслуженный артист Марий Эл Константин Коротков.

Завершится фестиваль 28 сентября гала-концертом, где примут участие гости из финно-угорских регионов России, а также группа современной финской хореографии, которая покажет мини-спектакль.

1273

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • министр культуры
    04 сент. 2014 г., 15:10:17
    Ответить
    Михаилу Львовичу Герцману респект и уважуха!
    Отправлено из мобильной версии
    • Бучо
      04 сент. 2014 г., 15:15:36
      Ответить
      Артурка, ты, что ли, шельмец?
  • гость
    04 сент. 2014 г., 16:21:00
    Ответить
    Исправьте - Чайковский Дизель не писал, это всё План постарался
    Отправлено из мобильной версии
    • Гость
      04 сент. 2014 г., 16:22:43
      Ответить
      Теперь мой смарт постарался - разумеется, Жизель и Адан
      Отправлено из мобильной версии
  • Комментатор
    04 сент. 2014 г., 17:01:53
    Ответить
    Прикольно! Автор "Жизели" Чайковский?!!! Браво!! БНК сами себя превзошли. Стыдно должно быть. Адольф Адан старался, а заслуги Коми журналисты Петру Ильичу.
    Отправлено из мобильной версии
    • Коллективный
      04 сент. 2014 г., 21:33:22
      Ответить
      д****изм БНК
      уже даже не веселит.