14:50, 05.09.2014 / КУЛЬТУРА

Блогер Сергей Доля назвал Маньпупунёр в Коми главной достопримечательностью страны

С молодыми журналистами Сыктывкара в четверг встретился один из топовых блогеров России Сергей Доля. Вместе с гостем студенты погрузились в виртуальное путешествие по просторам России, а также «побывали» в Африке, странах Южной Америки и Азии, Австралии, США, Великобритании и даже на Северном полюсе. Отвечая на вопросы будущих журналистов, путешественник поделился идеями, как можно было бы сделать Коми туристическим центром России.

KBV_1099.jpg

Сергей Доля намерен вернуться в Коми ради Маньпупунер. Фото Юрия Кабанцева

Несмотря на то, что лекция была запланирована на ранний час, приглашенного спикера ожидал настоящий аншлаг: аудитория была переполнена желающими познакомиться с путешественником студентами и журналистами.

На протяжении почти часа Сергей Доля делился пережитыми впечатлениями и рассказывал о приключениях, случившихся с ним в разных уголках Земли.

- Этот кадр я сделал на Северном полюсе, мы шли четыре с половиной дня в условиях полярной ночи… Это фотографии с экспедиции до Северного ледовитого океана, когда на улице температура минус пятьдесят... Это самая красивая автомобильная дорога в России: от Якутска до Магадана… Чтобы сфотографировать этих оленей, я два часа прятался в кустах… Это праздник «Ариран» и гимнастическое шоу в Северной Корее… Это Бутан, в котором уровень дохода меряют количеством счастья на семью, существует даже министерство счастья. Там, кстати, культ мужского органа, у них даже щеколды и ручки на дверях такой формы.. Это Дубай… Это Бирма…Тибет...Аман…Сидней...Азербайджан…Стамбул…Греция…Ливан…Сиеттл…Аляска…Лондон…

KBV_1081.jpg

После увлекательного рассказа впечатленные слушатели буквально «закидали» спикера вопросами о его личной жизни, работе и «секретах» успеха. Тут Сергей Доля рассказал, как и почему он начал путешествовать и зачем стал вести блог. Оказалось, что известный любитель приключений некогда панически боялся полетов, и, по его словам, его вносили в самолет практически в бессознательном состоянии.

- Как-то мне пришлось за один месяц три раза летать в командировку, и я заметил, что с каждым разом чувство страха и паники уменьшается. Тогда я понял, что для того, чтобы победить свои страхи, нужно их неоднократно преодолевать. Поэтому я стал как можно чаще отправляться в путешествия, чтобы победить свою боязнь. Со временем страх прошел, а любовь к путешествиям осталась, - рассказал блогер.

Не менее интересной оказалась история первого поста в блоге гостя:

- Дело в том, что в школе самым трудновыполнимым и неприятным для меня было написание сочинений - у меня никогда не получалось. И вот однажды во время путешествия по Норвегии я решил попробовать свои силы и написать небольшую заметку о поездке. По возвращении я обзвонил редакции журналов, но мой текст даже смотреть никто не стал. Мне, конечно, было очень обидно. Тогда я, по совету знакомых, попробовал разместить текст в блоге, и каково же было мое удивление, когда я увидел интерес и отклик читателей. С тех пор я пишу обо всех своих путешествиях.

Не могли студенты не поинтересоваться, где работает приглашенный гость. Доля рассказал, что у него у него есть свой ресторан в Москве, к тому же он владеет PR- агентством.

- Доход от бизнеса я и трачу на путешествия, - ответил спикер.

На вопрос о том, кухня какой страны путешественника удивила больше всего, Доля со смехом рассказал о коми шаньге, которую он назвал «бутербродом с картошкой».

- Я был удивлен. Это же надо было додуматься пюре намазывать на тесто.

Самым дорогим путешествием в своей жизни Сергей Доля назвал поездку на Южный полюс:

- Это очень дорого и бессмысленно. Лучше даже не пробуйте.

Самое опасное путешествие в жизни блогера было в Северную Корею, куда он отправился вместе с женой. По словам гостя, в этой стране туристов около 100 человек в год, при этом каждому въезжающему в страну «выдаются» сопровождающие: сотрудник КГБ, водитель автобуса и гид, которые, ко всему прочему, живут с туристом в одном номере.

- Ну и однажды вертолет, на котором я летел, падал. Тоже было неприятно, - со смехом дополнил Доля.

KBV_1091.jpg

Также гость поделился со студентами своей главной мечтой - посмотреть на столбы выветривания Маньпупунёр в Коми, которые блогер неоднократно назвал «феноменальным чудом». К сожалению, в этот раз ему это не удалось: погода была не подходящая. Однако блогер заверил, что ради Маньпупунёра он обязательно вернется.

- Маньпупунёр, на мой взгляд, главная достопримечательность России. Это как Гранд-Каньон или Ниагарский водопад в США, - заметил Доля. – Я вам расскажу, что с подобным чудом сделали в Австралии. Так вот в Австралии есть красная гора Улуру (Айерс Рок), на самом деле ничего особенного - поле и скала. Однако австралийцы построили там аэропорт, шесть отелей разного уровня, закатную и рассветную точки. Туристы туда постоянно стремятся, хотя лететь нужно около шести часов. Признаюсь, когда я был впервые в Австралии, мне не удалось посмотреть на скалы, и только ради них я туда вернулся, - рассказал путешественник. – Вам тоже просто нужно построить около Манпупунёра инфраструктуру, тогда, поверьте, Коми станет туристическим центром России. Только ради этого сюда будут приезжать.

Сергей Доля поделился со студентами ближайшими планами: в октябре он отправится в путешествие вокруг Каспийского моря, а в ноябре планирует побывать на Кавказе.

- Кто-нибудь из вас может отличить Кабардино-Балкарию, к примеру, от других кавказских республик? Я очень хочу побывать во всех кавказских республиках и рассказать своим читателям о том, в чем уникальность каждой.

KBV_1082.jpg

Также Доля рассказал об оборудовании, которым пользуется, и к удивлению студентов подчеркнул, что последние фотографии в своем блоге он сделал на мобильный телефон и никто этого не заметил.

- Дело не в стоимости вашей техники, а в мастерстве. Я методом ошибок и проб понял это. Главное - видеть и чувствовать кадр, а этому необходимо учиться, - пояснил блогер. – Ведь вкусный ужин не зависит от того, в каких дорогостоящих кастрюлях его приготовили.

Напоследок гость поделился своими впечатлениями от поездки в Ухту. Больше всего его удивили «парящий над городом Ленин» и церковь, «похожая на ДК с крестом посередине».

После встречи со студентами у гостя оставалось еще несколько часов до отлета, и он поинтересовался у молодых журналистов, что можно посмотреть за это время в Сыктывкаре.

- Больше всего я люблю смотреть города «глазами таксистов». Это всегда очень интересно, - со смехом заключил Доля, заинтригованный предложенными студентами самым узким в мире «Грибным переулком», памятником сапогам и сундуку, а также памятником букве «Ӧ».

1388

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Borman
    05 сент. 2014 г., 15:13:50
    Ответить
    Ааааа говорящий беляш
    Отправлено из мобильной версии
  • Об "органах"
    05 сент. 2014 г., 15:46:04
    Ответить
    "Там, кстати, культ мужского органа, у них даже щеколды и ручки на дверях такой формы.. Это Дубай… Это Бирма…Тибет...Аман…Сидней...Азербайджан…Стамбул…Греция…Ливан…Сиеттл…Аляска…Лондон…".
    Можно обнародовать "органы" братьев Гайзеров?
  • дохтор
    05 сент. 2014 г., 15:58:29
    Ответить
    видимо страдает ожирением
    не сдержан в потреблении пищи, пива и сна
    • психтатр
      05 сент. 2014 г., 16:05:57
      Ответить
      доктор а не лечишься
      видимо просто страдалец ты доктор.
      главное что человек хороший
      • Несогласен
        06 сент. 2014 г., 9:34:39
        Ответить
        Жрать надо меньше
  • ={
    05 сент. 2014 г., 16:09:00
    Ответить
    первое фото
    образец топ блогера: растянутая и заляпаная тениска и туповатый взгляд.
  • 12345
    05 сент. 2014 г., 16:32:28
    Ответить
    Приехал Варламов-прикопались к прическе, посетил Доля-прицепились к животу. Ну вы, Сыктывкарцы и даете, вы злые все, да? Или просто сказать больше нечего???
  • что вам этот Доля сдался
    05 сент. 2014 г., 16:36:02
    Ответить
    лучше бы дали статью о буднях жизни
    афро-американца, который на фтором фото, в Коми
  • ?
    05 сент. 2014 г., 16:58:45
    Ответить
    Так вот в Австралии есть красная гора Улуру----------аэропорт шесть отелей.........
    +++++++++++
    А кто построил аэропорт ? Шесть отелей ? Чьи корпорации ?
    • ..
      05 сент. 2014 г., 17:08:06
      Ответить
      Конечно - аборигены ))
  • Главная достопримечательность
    05 сент. 2014 г., 17:07:56
    Ответить
    Республики Коми
    Это люди,которые здесь живут,не смотря ни на что,а не каменные болваны...