12:05, 06.09.2014 / КУЛЬТУРА

Окунуться в мир легенд и слухов балета предложил центр «Югор»

В течение сентября в Сыктывкаре проходит выставка «Dance in Vogue». Собрание фотографий, покорившее столицу страны, а следом еще пять городов, к осени 2014 года добралось до Республики Коми. Для Центра культурных инициатив «Югор», в залах которого разместилась экспозиция, выставка стала итогом года переговоров, причем не с кем-нибудь, а с пугающим своим статусом одним из лучших музейных комплексов страны МАММом и российской редакцией журнала VOGUE. Для ценителей искусства «Dance in Vogue» - отличный образец того, как выставочный проект может синтезировать в себе интересы сразу нескольких направлений: танцевального искусства, фотографии и моды.

KIR_4691.jpg

По наблюдениям гостей, в процессе посещения уникальной экспозиции спины зрителей становятся заметно прямее, а ноги сами по себе начинают тянуть носок. Фото Кирилла Затрутина

Предыстория появления экспозиции такова: в сентябре 2011 года журнал Vogue выпустил специальный номер «Dance in Vogue», приуроченный к открытию исторической сцены Большого театра. В коллекционный выпуск вошли многочисленные фотографии знаменитых танцовщиков, сделанные специально для издания великими мировыми фотографами за более чем 100-летнюю историю журнала. В ноябре того же года журнал VOGUE и музей «Московский дом фотографии» представили уникальную выставку, получившую одноименное с коллекционным номером название. Главной темой выставки стали мода, балет и неразрывная связь, существовавшая между ними всегда.

Сыктывкарский «Dance in Vogue» встречает гостей фотографиями уже на входе «Югора». На одном снимке в прыжке скалится премьер Михайловского театра Иван Васильев, в начале 2014 года получивший звание заслуженного артиста России. Рядом в платье с черной розой красуется звезда мировой балетной сцены Диана Вишнева. Добро пожаловать в мир пластики, фотографии и нешуточных страстей.

KIR_4689.jpg

Выставка, объединяющая более 80 фотографий, занимает два зала. Казалось бы, количество снимков совсем небольшое. Но устроители «Dance in Vogue» предлагают публике полноценное погружение в тему. Рядом с каждым снимком - история, отрывок из биографии, пересказ слухов, легенда, читая которую, воспринимаешь картинку совершенно иначе. Информационное содержание заставляет посетителей задерживаться в залах часами, возвращаться к уже осмотренным снимкам, соотнести время, эпоху, персонажей.

KIR_4695.jpg

Взять ту же Вишневу. На этикетке одной из фотографий читаем: «Самая востребованная в мире русская балерина, потеснившая на балетном троне саму Сильви Гиллем, проводит время в беспрерывных разъездах, а ее феноменальный танец хорошеет там, где гибнут репутации других: в вихревых темпах и штормовой хореографии». Упоминаемая Сильви Гиллем – тут же. Сначала зритель видит ее ноги, выточенные неумолимыми тренерами национальной сборной Франции по художественной гимнастике, а потом отшлифованные беспощадными педагогами парижской балетной школы. Эти ножки не знали себе равных все 1990-е. А в самой Гиллем подозревали киборга, а в интернет выкладывали видео с заголовком «Сенсация: Сильви все-таки человек!». Рядом фото, подтверждающее человечность балерины – в безумном селфи 1989 года резким выходит только штатив фотоаппарата. Сама балетная богиня с разметавшимися волосами топлес лукаво поджимает прокаченную ножку и задорно улыбается.

KIR_4701.jpg

На соседней стене огромное фото – на паркете лежат пуанты легендарной Марго Фонтейн. Когда муж Марго Фонтейн, панамский дипломат, был расстрелян в автомобиле и оказался прикован к инвалидному креслу, танцы Марго остались для четы единственным доходом. И тут судьба сделала ей подарок: Рудольфа Нуреева. Читая это, смотрящий мысленно или физически, перемещается в другой конец зала и разглядывает черты того, кого называли «экзотическим, ярким, неистовым», а также «самым часто фотографируемым мужчиной XX века».

KIR_4683.jpg

«Зефирный зал» «Югора» собрал в основном снимки первой половины прошлого столетия. Здесь – удивительная Анна Павлова, Аня Линден, Тамара Туманова, «Бог танца» Серж Лифарь, Алисия Маркова, чье имя кажется русским, но на самом деле его обладательница – англичанка. Здесь же целый водоворот интриг человеческих и танцевальных, в эпицентре которого великий и ужасный мэтр Джордж Баланчин, создавший самую мифологизированную и великую американскую труппу XX века – «Дом Баланчина». Баланчину «Dance in Vogue» посвятил целую серию: портреты маэстро, образы его муз и чаще всего по совместительству жен, сцены из балетов.

KIR_4699.jpg

Майя Плисецкая, Хоакин Кортес, Алина Сомова, Алтынай Асылмуратова, Наталия Макарова и Михаил Барышников, труппа Михайловского театра и Королевская Балетная Школа – на фотографиях выставки законодатели моды не только в танце, но вообще одушевленные образы светской жизни. Авторы снимков, к слову сказать, не менее легендарны. Хорст П. Хорст, Сесил Битон, Артур Элгорт, Патрик Демаршелье... Не удивительно, что в первые дни выставку посмотрели многие фотографы Сыктывкара. Впрочем, практическую пользу от «Dance in Vogue» могут получить не только любители фото и балета: в процессе посещения экспозиции спины зрителей становятся заметно прямее, а ноги сами по себе начинают тянуть носок.

1311

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 1
    06 сент. 2014 г., 21:04:45
    Ответить
    банка ужасно скучная стала. спектакли,театры,выставки.. да кому это интересно? пора бы уже тогда по-другому называться
    • ...
      06 сент. 2014 г., 22:50:51
      Ответить
      ...
      О чем вы говорите? Если бы не такие сообщения банка бы была сводкой ГБДД. Супер. Я иду....
  • Яна
    06 сент. 2014 г., 22:47:41
    Ответить
    Тема
    Просто!!!! Круто!!!! Нет слов!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Ян
    06 сент. 2014 г., 22:51:56
    Ответить
    Не уже ли у нас в Сыктывкаре имеют место такие события. Спасибо организаторам. Я тоже иду!
  • vogger
    06 сент. 2014 г., 23:02:47
    Ответить
    Потрясающая выставка....давно не хватало таких впечатлений!Спасибо организаторам!
    Отправлено из мобильной версии
  • наблюдатель
    07 сент. 2014 г., 6:37:28
    Ответить
    приколист
    Посетил ли выставку сэр Герчманнн - любитель и поклонник балетных мальчикофф...
    • Алевтина
      11 сент. 2014 г., 14:12:04
      Ответить
      выставка
      Не кажется ли вам, что большая часть комментариев оставлена организаторами...?