22:45, 08.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Фильм про школьницу с Удоры выходит в российский прокат

Документальный фильм «Детство на берегу реки» про девочку Машу Трофимову из села Политово Удорского района выходит в российский онлайн-прокат 20 сентября. Фильм можно будет посмотреть на странице режиссера Юлии Киселевой в одном из онлайн-кинотеатров.

5kl7VfZQsI8.jpg

Напомним, съемки второй, расширенной, части фильма об удорской школьнице проходили год назад в деревне Политово. Первая документальная лента под названием «Солнечный день» появилась шесть лет назад и стала результатом курсовой работы режиссера Юлии Киселевой во время учебы во ВГИКе.

Маша Трофимова когда-то была единственной ученицей в классе – это и привлекло в северную глубинку столичную съемочную группу. И герои, и деревня так полюбились москвичам, что они решили вернуться в Политово сначала через полгода – чтобы завершить первый фильм, добавив в него зимнего колорита, а затем и через пять лет – показать повзрослевшую Машу. Изменилось время, выросла Маша, теперь она хочет уехать из глухого села.

Новый фильм создан студией «А4» при финансовой поддержке министерства культуры и получился гораздо длиннее предыдущего, его хронометраж 56 минут.

В фильме звучит оригинальный саунд-трек, специально написанный московской музыкальной группой «SuLa». В его записи принимали участие известные музыканты, в том числе российский виолончелист, солист оркестра Большого театра Борис Лифановский. Все музыканты согласились принять участие в записи музыки для фильма бесплатно. На постпродакшн фильма «Детство на берегу реки» творческая группа собирала деньги через краудфандинговую платформу, проект был завершен успешно.

Премьерный показ состоялся 31 мая 2014 года на XXIII Международном кинофестивале «Золотой витязь», сейчас лента отобрана для участия в XIV Международном фестивале документального кино «Флаэртиана», VIΙ Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль земли», V Международном фестивале туристических фильмов «Свидание с Россией».

20 сентября на странице онлайн-кинотеатра пройдет премьера фильма. Посмотреть «Детство на берегу реки» можно будет ежедневно с 20 сентября по 20 октября в 19.00, заплатив 2,5 доллара.

Как отметила Юлия Киселева, с интернет-кинотеатром она сотрудничает впервые, однако новый формат позволит сравнительно недорого оценить кино тем, кто не имеет возможности увидеть фильм в киноклубах или на кинофестивалях.


БНК приводит комментарий к картине «Детство на берегу реки» кинокритика, директора программ фестиваля «АртДокфест», представителя IDFA в России Виктории Белопольской:

- Так получается, что лучшие документальные фильмы – те, авторы которых не форматируют жизнь, не подчиняют себе увиденную реальность, не бегут впереди нее с победным криком самоутверждения. В которых режиссер смиренно уступает место герою и тем самым дает миру понять: главный тут вовсе не он, демиург фильма, а человек, решившийся отдать фильму свою жизнь как материал. И поступивший как донор. «Детство на берегу реки» - именно такая картина. Фильм, в котором течет живая кровь судьбы одной российской девочки. Фильм, сделанный исключительно ради того, чтобы мы узнали, как жила эта девочка, когда ей было 11 лет, как она живет сейчас. И чтобы в этой одной российской девочке мы увидели и ее типичность, и ее уникальную исключительность. А то, что фильм снимался много лет, и на него ушло много сил, дней экспедиции и, простите, денег… это все остается за кадром. Потому что – я же говорю – режиссер Юлия Киселева бестрепетно пожертвовала авторскими амбициями ради продолжения главной из традиций нашей авторской документалистики – не подчинить живого человека своему диктату, а через него выразить себя как режиссер. И оставить героя в живых.

1829

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Таня
    09.09.2014, 1:05:30
    Ответить
    интересно, а по тв можно будет увидеть?

Хочу получать главные новости дня в Коми!