08:50, 10.09.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Ученые Коми отметили устойчивое снижение ранее богатых запасов рыбы

Для восстановления популяции некоторых видов рыб в Коми необходимо их искусственное воспроизводство, сообщили ученые Коми научного центра во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам летних полевых работ Коми отделения Русского географического общества в рамках экспедиции «Печорский меридиан».

KBV_1923.jpg

Исследователи отыскали лишь одно озеро близ реки Косма, откуда можно взять на воспроизводство пелядь. Фото Юрия Кабанцева

- В целом год был успешен для нашего отделения, - начал встречу академик Асхаб Асхабов. - Особенно мы рады тому, что у нас стал в полной мере работать попечительский совет, председателем которого является руководитель республики Вячеслав Гайзер.

KBV_1900.jpg



Одним из проектов, проведенных в рамках «Печорского меридиана», стала экспедиция заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александра Захарова «Выявление потенциальных донорских популяций на реке Цильма» с целью использования их в комплексе мероприятий по искусственному воспроизводству рыб в бассейне реки Печора.

Как отметил Захаров, в России на данный момент водоемы дают около 100-134 тысяч тонн рыбы ежегодно, при этом в Коми эта цифра составляет всего около 250 тонн.

- В нашем регионе налицо оскудение ранее богатых запасов. Не многие регионы России могут похвастаться таким набором лососевых и сиговых рыб, которые обитают в наших водоемах, - сказал Захаров. – Но запасы многих популяций подорваны, и восстановить их - наша актуальнейшая задача.

KBV_1912.jpg


К одному из видов, требующих восстановления популяции, относится пелядь, которая, по словам ученого, обладает высокими вкусовыми качествами и экологической пластичностью и к тому же имеет высокое коммерческое и рекреационное значение.

В свое время добыча этой рыбы в республике достигала 500 центнеров в год. Однако в последние десятилетия потенциал этого вида устойчиво снижается. Как считают научные работники, основным фактором, определившим низкую численность пеляди, являются промышленная переэксплуатация вида и активный любительский лов, осуществлявшиеся до 2002 года.

Для того чтобы восстановить популяцию данного вида, ученым необходима донорская популяция, которая бы соответствовала требованиям искусственного воспроизводства. Именно поэтому ихтиологические исследования проводились в бассейне реки Косма, где имеются озерно-речные системы, в которых обитает пелядь. Всего специалисты обследовали семь озер, и лишь в одном из них, не имеющем названия, встречаемость пеляди может обеспечить успешность сбора производителей для получения и оплодотворения икры. Рыба в данном озере, которое расположено в трех километрах от реки Косма, отличается высоким темпом роста и хорошей рабочей плодовитостью.

734

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Сандалии Посейдона
    10.09.2014, 9:26:24
    Ответить
    В Усть-Усе ребята с крепкими нервами, без эмоций, но уже 4 год констатируют - рыбы за пять лет стало раза в три меньше...
    • все бегут из коми
      10.09.2014, 16:31:30
      Ответить
      и даже рыба
      ;-)
  • !
    10.09.2014, 9:27:26
    Ответить
    Контроль
    Давно пора жесткий контроль установить на рыболовство-охоту. Полностью запретить сети - ими твари "рыбаки" всю рыбу выловили, маленькую и большую, не дают нормально вырасти и увеличить популяцию. Необходимо наложить большие штрафы за обнаружение ловли сетями - от 50 тысяч, увеличить число рыбинспекторов (хотя их вообще нет сколько помню).
    • дело не
      10.09.2014, 9:32:51
      Ответить
      в рыбаках.рыбу всю жизнь ловили и ее было полно.причину читайте в комменте ниже.
      • !
        10.09.2014, 9:42:31
        Ответить
        Это тоже пункт значимый. НО...чтобы рыба нормально размножалась, необходимо запретить беспощадный лов сетью. И да...не все водоемы грязны от разливов, есть чистые и большие, но там нет контроля никакого и "рыбаки" сетью все подчистую уничтожают!
        • алекс
          11.09.2014, 10:27:51
          Ответить
          А ты ничего не попутал???? Людей оскорб**ешь.слово рыбак и браконьер синонимы? Рыбак это человек вылавливающий спортивной или любительской снатью! А браконьеров сетью, эл удочкой и бреднем. Так что Вы , в корне неправы назвав причиной рыбаков! Дело в браконьерах, в загаженности рек, и отсутствии организаций кто занимался бы воспроизводством и выпуском в реку малька. Все хотят растить рыбу и продавать за деньги! Нювчим, Кажим.... Думаю далее писать излишне
          Отправлено из мобильной версии
      • за
        10.09.2014, 11:24:49
        Ответить
        рыбаками контроль идет.только так штрафуют.причина -загаженная атмосфера и земля.а гадят нефтяники.причем ,безнаказанно.
  • а это все
    10.09.2014, 9:31:39
    Ответить
    по причине постоянных разливов нефти повсеместно.а куда нефть попадает?догадайтесь с 3 раз.по маленьким лесным речушкам она пускается в плавание,попадая сначала в реки Ухта и Ижма,а далее путь идет в самую рыбную в старые времена реку нашу любимую Печору.человек не сразу от этого умирает,сначала заболевает раком,лечится и прощается с жизнью на этой бренной земле.а рыба дохнет сразу.сколько борются в Ижемском районе и общественники ,и члены комитета по спасению Печоры,но все без толку.Власти ни местные,ни РК не слышат и не хотят слышать об этом.загадили республику ,и никому нет дела до этого.
  • Рыбак
    10.09.2014, 10:27:25
    Ответить
    Я не ученый, но мне это и так очевидно.
  • Карась
    10.09.2014, 11:03:39
    Ответить
    Рыба гниет с головы...
  • 05
    10.09.2014, 11:20:49
    Ответить
    Допустим в северных реках нефть попадает, а в южных почему рыбы нету?
    • 06
      11.09.2014, 0:44:01
      Ответить
      не золотуха так ...
      в Вычегду, например, ЛПК стабильно сливает тонны отходов. Возле Пычима целая река течет, черная, пенится, даже зимой не замерзает
  • да штож такое
    10.09.2014, 11:49:13
    Ответить
    "председателем которого является руководитель республики Вячеслав Гайзер"
    даже тут надо упомянуть, тогда пишите правильно Вр.И.О.
  • Интересно
    10.09.2014, 15:57:43
    Ответить
    У меня билет Геогр. о-ва СССР от 1989 г.
    У кого более ранний?
  • Борода борода согревает в холода
    10.09.2014, 21:13:29
    Ответить
    Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
    Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
    Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
    Земле ведь все едино - апатиты и навоз.
  • 1
    10.09.2014, 22:51:16
    Ответить
    Дело не в контроле за рыбаками. рыбаки - капля в море. Нефтянка и газовики, добрая половина тех, из за кого рыба поубавилась. Все о сбросах со скважин тяжелой воды знают, но все молчат.. а после такой водицы ничего в речке на остается, ни мальков ни рыбы, а так и не заметишь... вода и вода.. минералка и минералка.. не нефть же.. а все мелкие речушки (нерестилища) уже мертвые стоят...