23:42, 09.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Из «горящего» общежития СыктГУ эвакуировали около 900 студентов

Сегодня в Сыктывкаре прошла показательная ночная тренировка по безопасной эвакуации людей из общежития Сыктывкарского госуниверситета. На эвакуацию студентов ушло 15-20 минут, причем большинство из них не знали о проводимых учениях. Главный спасатель республики Александр Князев остался доволен результатом тренировки, положительно оценив действия персонала общежития и пожарных.

KIR_5263.jpg

Ничего не подозревавшие студенты и персонал общежития с эвакуацией справились. Фото Кирилла Затрутина

По легенде, очаг возгорания находился в подсобном помещении холла общежития. Ровно в 21.00, чтобы в действительности воспроизвести ситуацию, в помещение впустили сценический дым. Тут же сработала пожарная сигнализация, прозвучали позывные: «Внимание! Пожарная тревога! Срочно освободить помещения», и общежитие обесточили. В это время студенты стали спускаться по эвакуационным выходам и столпились группами на площадке за общежитием. У каждой группы была табличка с номером секции, время от времени студенты перекрикивались между собой, называя номер секции. Всего в момент возгорания в общежитии находились порядка 900 человек.

KIR_5231.jpg



Пожарная техника прибыла через четыре минуты. Огнеборцы протянули брандспойты и приступили к тушению условного пожара в подсобке. Как оказалось, по легенде на пятом этаже общежития остался один студент, не успевший эвакуироваться, еще двое – на третьем. Первого спустили на землю при помощи пожарной лестницы, других вывели пожарные, использовав кислородные маски.

KIR_5233.jpg



- Я услышала пожарную сигнализацию и не успела выйти, растерялась, - рассказала Анастасия, оказавшаяся в кольце дыма на третьем этаже. С такими ситуациями в жизни девушка еще не сталкивалась. – В кислородной маске заложило уши, потому что шел сильный воздух, но все видно. Пожарные вывели меня и говорили: «Успокойтесь».

KIR_5284.jpg



Спустя 15-20 минут «пожар» был ликвидирован. Как сообщил начальник Главного управления МЧС республики Александр Князев, в его тушении принимали участие шесть единиц техники и 42 человека.

KIR_5308.jpg



- Мы проводили плановые занятия по эвакуации студентов из общежития. Как правило, это проводится в дневное время, но мы сегодня решили без предварительного предупреждения как руководства общежития, так и студентов провести данное мероприятие. Все были своевременно эвакуированы, силы и средства прибыли в соответствии с техническим регламентом. Задача учения выполнена на 100 процентов. На первый взгляд чувствуется, что персонал перед началом учебного прошел нормальную подготовку. Вполне на твердую удовлетворительную оценку выполнили свои обязанности, - подвел итог учений Александр Князев.

KIR_5279.jpg



Учения проводились сыктывкарским отделом надзорной деятельности главного управления МЧС совместно с руководством ФГКУ «1 отряд ФПС» и представителями всероссийского добровольного пожарного общества.

1453

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • А бомбоубежище
    10 сент. 2014 г., 0:17:44
    Ответить
    У общежития есть?
    Проверили?
  • csrnsr
    10 сент. 2014 г., 8:25:13
    Ответить
    сколько пьянок и секса прервали :(
  • Штрудель
    10 сент. 2014 г., 8:34:11
    Ответить
    Не знали...ха-ха!
  • Бывший студент СГУ
    10 сент. 2014 г., 9:15:55
    Ответить
    Сколько разврата я там перепробовал. В родной общаге я и стал мужчиной. Хорошие времена были...
  • Андрей/Сталин
    10 сент. 2014 г., 9:36:48
    Ответить
    Да, что есть, то есть у нас в плане разврата всегда отличались дамочки с фино-угорского фактультета, откуда и по набирались в глубинках родной Коми земли)))
    • берия-сталину
      10 сент. 2014 г., 11:24:14
      Ответить
      придурок, если СГУ закончил то с ошибками чего пишешь. Или на физмате учился, с мальчишками ночи проводил.