16:50, 10.09.2014 / ОБЩЕСТВО

В 2015 году в Сыктывкаре откроют еще 780 мест в детсадах

В 2015 году в Сыктывкаре будут сданы еще 780 мест в дошкольных учреждениях, очередь среди дошколят от полутора лет исчезнет. Эти данные озвучила на совещании работников дошкольных образовательных учреждений Сыктывкара начальник управления дошкольного образования Тамара Горбунова, сообщила городская администрация.

IMG_9037.JPG

В детсадах Сыктывкара теперь есть что показать гостям, отметил глава Минобра Коми Владимир Шарков. Фото пресс-службы администрации города

Перед началом совещания педагогов поприветствовал мэр города Иван Поздеев, который высказал слова благодарности работникам отрасли за их труд и отметил, что благодаря совместным усилиям за отчетный период удалось добиться высоких показателей и новых достижений.

IMG_9038.JPG

Министр образования региона Владимир Шарков в своем выступлении отметил заслуги мэрии Сыктывкара.

- Если раньше, когда к нам приезжали большие гости, мы «ломали» голову, не зная что показать, то теперь мы не сомневаемся ни на минуту – это дошкольное образование в городе Сыктывкаре. И с уверенностью говорим, что мы не хуже, а даже лучше многих регионов России, - высказался министр.

Как рассказала Тамара Горбунова, в рамках модернизации муниципальной системы дошкольного образования главной целью сыктывкарские власти ставили доступность и качество дошкольного образования. Решению именно этой задачи была подчинена работа по строительству новых учреждений, обновлению материальной базы, повышению профессиональной квалификации, престижа педагогического труда, в том числе через его оплату. При этом рост оптимальных показателей в муниципальной системе дошкольного образования значительно обеспечила поддержка правительства республики и лично главы региона Вячеслава Гайзера.

По словам начальника управления, за последние два года значительно сокращена очередь в детские сады. За это время было введено 2485 мест (2012 - 1550; 2013 - 935). В 2014 году введено 1058 мест, в том числе за счет строительства 770 мест; за счет переоборудования в 10 дошкольных учреждениях 11 групп на 228 мест. Это позволило полностью сократить очередь в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. Тем не менее, существующая сеть образовательных организаций не позволяет в полном объеме удовлетворить потребности граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования детей, констатировала Тамара Горбунова.

IMG_9054.JPG

По данным информационной системы учета очередности, по состоянию на 1 сентября 2014 года зарегистрировано 5162 ребенка, а количество детей в возрасте от полутора до трех лет, ожидающих места в детсадах, - 407. Однако в следующем году планируется ввести еще 780 мест, а также провести ряд других мероприятий, что позволит к 2016 году ликвидировать очередь в детских садах для детей в возрасте с полутора лет.

Отдельно Тамара Горбунова остановилась на том, что в столице накоплен определенный опыт по развитию вариативных форм дошкольного образования. Например, в детсаду № 107 создана новая модель семейно-общественного воспитания детей раннего возраста, в которую входят группы для детей от 1 до 1,5 лет и их родителей, а также группы кратковременного пребывания для совсем маленьких детей. По наблюдениям специалистов, данные группы очень востребованы у населения.

В продолжение выступления начальник управления рассказала, что в 2013-2014 учебном году снизился уровень заболеваемости детей по сравнению с предыдущими годами. Этому способствовало проведение различных мероприятий как на уровне образовательных учреждений, так и на уровне города в рамках Года здоровья в Республике Коми. Так, приоритетное физическое направление развития воспитанников реализуется в 40% дошкольных образовательных учреждениях; 39% детских садов города осуществляют реализацию дополнительных образовательных программ физкультурно-спортивной направленности (бесплатные кружки лечебной физкультуры, бесплатные секции – лыжи, футбол, баскетбол, теннис, аэробика, детская йога и другие). Всего за первую половину 2014 года было проведено 14 общегородских спортивных мероприятий и 24 мероприятия по микрорайонам города. В мероприятиях, посвященных Году здоровья, приняли участие более 12 тыс. дошколят.

1036

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Х
    10 сент. 2014 г., 20:36:10
    Ответить
    Спасибо партии родной !
    Отправлено из мобильной версии
  • Дет сады
    10 сент. 2014 г., 21:03:06
    Ответить
    че там насчет здания прокуратуры (бывший горводоканал)? Вроде как хотели отобрать?
  • Что за бред!
    10 сент. 2014 г., 21:49:47
    Ответить
    Например, 100 садик, направление физкультурно- оздоровительное. Все профилактические физкультурные занятия платные. Отобрали под очередную группу физкультурный зал. Сад старый, в окнах щели по 5 см. Зато автономный и плата 3300 рублей в месяц. И опять будет старая песня, что нет денег на бумагу, карандаши , краски
    Отправлено из мобильной версии
    • Вечно ноющим!
      11 сент. 2014 г., 8:09:43
      Ответить
      Не один 100 садик старый, много старых садиков! Ничего! Со временем отремонтируют! А вас не поймешь, что вам надо...Мест не хватает - ноете! Строят новые сады вперед ремонта старых - тоже не так! Дорого платить? И на карандаши 50 рублей жалко? Так сдайте сразу своих детей в детдом.. на все государственное, и тратиться ни на что не нужно! Не забывайте, что вам никто ничего не должен! А Сыктывкар и правда многих переплюнул в открытии новых детских садов! Лучше бы поблагодарили за то, что гораздо больше детей получит возможность ходить в детский сад, даже если и карандашей бесплатных на всех не хватает!!!!
      • осади
        11 сент. 2014 г., 11:08:02
        Ответить
        Никто не против открытия новых садиков. Против уплотнения старых садов, за счет лишения детей спортивных групп. Платим все одинаково, а дети находятся в разных условиях. По принципу, ни кто ничего не должен -лозунг многих работников бюджетной и государственной служб, тогда сразу можно закрыть к чертовой матери все государственные учреждения. Если выделены деньги на канцтовары для развития детей, то садик обязан их предоставить. Вопрос, куда ушли деньги. И не зря прокуратура сейчас очень усиленно занимается вопросом поборов в детских учреждениях.
  • Рыся
    11 сент. 2014 г., 9:00:16
    Ответить
    откроют места????странно это, раньше д/сады и школы открывали,теперь места.
  • л
    16 сент. 2014 г., 4:11:22
    Ответить
    надо еще увеличивать
    Отправлено из мобильной версии