22:25, 12.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Сокращение чиновников – шаг к процветанию»

Проректор Академии госслужбы, лидер «Правого дела» Евгений Вологин продолжает бороться с чиновниками, о чем он поведал в своем блоге на БНК.

KAB_0363.jpg

Фото Юрия Кабанцева

«Прочитал на днях статью в единственной оставшейся независимой газете республики – «Трибуне». Статья о ставшей уже давно совершенно нетерпимой ситуации, связанной с безудержным ростом чиновничества.

Номенклатура, то есть чиновничество некоторыми учеными давно считается чуть ли не отдельным классом. Весьма своеобразным, но в целом, корыстным и поэтому вредным. Особенно, если общество ставит перед собой задачи развития. Засилье чиновничества и порождаемой им бюрократии как раз и ведет к застою и деградации. И мы это уже проходили.

Мы регулярно слышим о сокращении чиновничества, в том числе и на самом высоком уровне. Но вот парадокс – меньше чиновников не становится.

Могу сказать совершенно определенно – при мне так не будет! В случае моего избрания я проведу радикальнейшее сокращение чиновников по всей республике. Я намерен сократить как целые чиновничьи структуры, так и штаты тех, которые останутся после сокращения.

Что есть наше чиновничество можно увидеть на простом примере. Не так давно в Республике ввели так называемую систему «одного окна». Вроде как идем в ногу со временем, о народе думаем, высокие технологии внедряем. Но стало ли лучше от этого внедрения простым людям? Тех же врачей больше не стало. Так-то врачей, а не чиновников, которые размножаются как кролики. И каждый на зарплате, которая врачу и не снилась. А ведь пресловутая систему «одного окна» должна была как раз высвободить чиновников за ненадобностью. Но этого не произошло! Чиновник живуч и «одним окном» его не вытравишь! Не удивлюсь, если после какого-нибудь вселенского катаклизма, скажем ядерной войны, вместе с тараканами выживут и чиновники.

Эпоху «застоя» справедливо критиковали за многократное увеличение чиновничьего аппарата. Но тогда была еще и плановая экономика, то есть было чем руководить, а не саморегулирующийся рынок. Кроме того, раньше не было повсеместной компьютеризации, которая по логике должна как раз высвободить людей от выполнения многих бюрократическо-канцелярских функций.
Что же говорить о сегодняшней России, территория и население которой уменьшилось по сравнению с СССР, но чиновников стало в несколько раз больше.

В советское время не было компьютеризации, но в Коми АССР была более мощная, чем сейчас, промышленность. Ничего, что промышленность была «легкая», но сегодня в Республике ее как таковой практически нет. То есть при капитализме у нас существенно сократилось количество объектов управления, но не управленцев. Вот такой парадокс!

Пугающий рост чиновничье-бюрократического аппарата заметен в Сыктывкаре хотя бы по увеличению числа зданий всевозможных министерств и ведомств. Раньше практически весь чиновничий аппарат умещался в двух зданиях на центральной площади Сыктывкара. Но это раньше, а сейчас… Здания всех министерств и ведомств, собранные вместе, могли бы образовать целый городской микрорайон.

Исполнительные органы власти РК, в которой, кстати, проживает жителей, как в среднем областном центре, сегодня насчитывают три десятка вроде бы сколь серьезных, столь и необходимых ведомств. Одних только министерств у нас — десять. А еще целых четыре ведомственные службы и семь отраслевых агентств. Есть и другие многочисленные подразделения.

image-4.jpeg

Пусть мне объяснят, зачем нашей Республике целой министерство промышленности! Возможно, его существование оправдывается лишь тем, что надо было куда-то пристроить бесполезного Самоделкина. Потому что промышленность РК это Газпром, Лукойл, Ютэйр, Нордавиа и так далее. Все эти корпорации или частные, или управляются из-за пределов РК и местному минпрому не подчиняются. И зачем нам цельный минпром со штатом в несколько десятков работников с немаленькой зарплатой? То же можно сказать и о минсельхозе, о минэкономики. Сельское хозяйство нуждается не в управлении, а в помощи, но помощь селу ждать от минсельхоза не приходится. Минэкономики должно вроде бы осуществлять поддержку малого и среднего бизнеса. Но где она это поддержка? Во всяком случае, малый и средний бизнес ее не ощущает. Что бы убедиться в этом поговорите с бизнесменами или сами попытайтесь заняться бизнесом.

Вот те деньги, которые тратятся на бесполезную ораву чиновников из минсельхоза и минэкономики я направлю на поддержку села, малого и среднего бизнеса! Уверен, хуже не будет!

Я хочу услышать аргументы за сохранение чиновников. Все молчат! Может, аргументов нет или еще не придумали? Зато вполне очевидны доводы за эту необходимую меру. Сокращение паразитирующего чиновничества ударит по бюрократизму, сократит расходы на чиновничий аппарат, сократит коррупцию, обеспечит приток новым кадрам, повысит эффективность управления всеми сферами жизни страны. Убежден, что это далеко не полный перечень плюсов».

577

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • Азъ
    12.09.2014, 22:34:45
    Ответить
    Кто бы ещё сократил множественные административно-бюрократические процедуры,
    во главе угла каждой из которых сидит и "кормится" чиновник, а то и не один!?
  • я
    12.09.2014, 22:41:52
    Ответить
    в целом верно
  • 13
    12.09.2014, 22:47:28
    Ответить
    Главное - не пейте сырой воды.
  • ...продолжает бороться с чиновниками...
    12.09.2014, 22:47:33
    Ответить
    Правильнее сказать "говорит о том, что продолжает бороться с чиновниками". Говорит о о том, говорит о сем. У этого чела работа такая - говорить. И изображать " оппозиционера". Слава Богу, Гайзер пристроит этого говоруна после выборов на теплое местечко, в благодарность за продажную "оппозиционность". И то хорошо, лишь бы не слышать ту ересь, которую вещал этот диЛектор.
  • Комментатор
    12.09.2014, 22:49:52
    Ответить
    Смысла нет сокращать чиновников без упрощения процедур, отчетности Учреждений, документооборота. Одно госучреждение типа средней школы сдает в год в разные ведомства более 2000 отчетов, сводок, мониторингов, в медицине еще больше.
    Отправлено из мобильной версии
    • я
      12.09.2014, 23:01:14
      Ответить
      Все в электронном виде сдают давно.
      Отправлено из мобильной версии
      • Комментатор
        13.09.2014, 17:28:14
        Ответить
        Ага, и улетают они через интернет прямо в космос... Электронные отчеты требуют столько же людей производящих и обрабатывающих.
        Отправлено из мобильной версии
      • @
        13.09.2014, 21:59:54
        Ответить
        Да что Вы говорите!
        необходимо обязательное подтверждение в печатном варианте за подписью руководителя!
        • ;)
          13.09.2014, 22:37:13
          Ответить
          Электронной подписью...
    • Иваныч.
      12.09.2014, 23:06:07
      Ответить
      Господа хорошие!Как я устал от этого Вологина."Проректор" Вологин "продолжает борьбу с чиновниками".С какими такими чиновниками ,"продолжает борьбу" самозванный проректор Вологин.Нет ,я не сомневаюсь,что с погрязшими в коррупции чиновниками надо бороться.Но причем здесь Вологин.С кем?Когда?Где?О чем вообще речь.Вологин всегда был на услужении "коррупционных чиновников".Он что боролся против своих боссов?Не смешите нас ,товарищ(до господина пока не дорос)Вологин.Предлагаю дружно посмеяться над этим недоумком и шарлатаном.И действительно пора уже забыть ,как кошмарный сон Вологина и все,что с ним связано.
      • Забыть не получится
        12.09.2014, 23:18:44
        Ответить
        Если только на четыре года... )
      • Да чиновники никогда работать не будут длягосударства и народа
        13.09.2014, 6:03:15
        Ответить
        так же как и депутаты ,зачем им улучшать жизнь ,проводить реформы ,думать - они имеют свой жирный кусок зарплат ,льгот и прочих префиренций
        а зачем стараться для других. У них самих есть все и нечего напрягаться.Пока не лишат их этих жирных кусков ничего не изменится.
      • дааа
        13.09.2014, 7:38:24
        Ответить
        ЛОГИЧНЫЕ ВЕЩИ ГОВОРИТ,ИСКЛЮЧАЯ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ,А ИВАНЫЧ ЯВНО ИЗ ЧИНУШ
        • да ладно...
          13.09.2014, 20:44:19
          Ответить
          Банальности он говорит... Чиновник - государев человек. Вот на любом заводе есть директор, зам, инженеры, механики, электрики, технологи, бухгалтеры, экономисты и т.д. Почему считаете, что государству не нужны управленцы и специалисты? Что взамен, вече горластых трепангов? Речь можно вести об эффективности работы и только. Но эффективность работы чиновников едва ли меньшая, чем у кого либо в нашей стране. Может ещё и поболее, ибо исполнительская дисциплина крепче.
  • Сян-Чин-Чин
    12.09.2014, 23:16:08
    Ответить
    Видимо как в Китае был в свое время лозунг - "Одна семья - один ребенок*, у нас нужен лозунг - "Одна семья- один чиновник*.
  • Не могу понять
    12.09.2014, 23:53:30
    Ответить
    Он придурок или полудурок? Это для формирования оценочного суждения...
    • Только ВОлогина надо!
      13.09.2014, 15:41:11
      Ответить
      А ты чиновник ии получиновник?
    • а
      13.09.2014, 20:46:03
      Ответить
      чего тут понимать,
      может это Гапон, провокатор?
  • УХТИНКА
    13.09.2014, 0:15:02
    Ответить
    ВНИМАНИЕ УХТИНЦАМ!
    Внимание жителям города Ухта! Группа помощи животным была замечена в нецелевом использовании денежных средств переводимых на животных! Будьте бдительны! Так же есть вероятность, что от животных, на которых завершился сбор средств, просто избавляются.
    Отправлено из мобильной версии
  • смешно
    13.09.2014, 0:50:31
    Ответить
    популизм и глупость в одном флаконе
    и КАК сокращение чиновников решит ВСЕ проблемы?

    ну выгоните их, а дальше что?
    • а
      13.09.2014, 21:05:08
      Ответить
      дальше анархия
      и следом чиновники из евросоюза... Но склизский типчик и там пристроится. Ему похрен, как следующая партия называться будет. ***ть - не мешки таскать!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    13.09.2014, 1:02:01
    Ответить
    Брехло, полностью безмозглое и некомпетентное...
    Из предприятий лёгкой промышленности в Коми АССР были фабрика "Комсомолка" , Сосногорская швейная фабрика и ещё парочку небольших. Было ещё много заводов и производств , которые относились к различным министерствам. Так что , прежде чем неучу языком ботать - нужно хоть приютившую его республику немного изучить.
    • тупому алкашу терентьеву
      13.09.2014, 2:02:40
      Ответить
      Недоносок и выб***ок! Читать научись, животное. Хуево, когда таксист чему-то кого-то учит.
  • Инта
    13.09.2014, 1:33:15
    Ответить
    может быть
    всё это сказки.
  • Артист
    13.09.2014, 1:51:14
    Ответить
    "надо было куда-то пристроить бесполезного Самоделкина."
    Пристройте его в филармонию.
    Поет хорошо. И анекдоты травит. Особенно когда напьется.
    Все равно больше ничего не умеет.
  • Вологину
    13.09.2014, 5:55:47
    Ответить
    а сам ты из какаого сословия ?
    тоже из дармоедов
  • 11
    13.09.2014, 9:10:06
    Ответить
    Вологин прав! Продавая только нефть и газ, надо минимально содержать аппарат по распеделению этих денег.
  • это точно.
    13.09.2014, 9:11:09
    Ответить
    а то платим огромные зарплаты,а отдачи ноль.а то еще и умудряются казну красть.все мало.когда уже нахапаются и насытятся?
  • Чит. атель
    13.09.2014, 9:22:51
    Ответить
    Сегодня агитация запрещена.
    Завтра выборы.
    Надо господина Волгина наказать и БНКА за способствование его агитации.
  • Эллочка
    13.09.2014, 10:57:13
    Ответить
    тупая постановка вопроса
    Пока есть федеральные министерства и ведомства, на местах будут такие же исполнительные органы.А кто будет писать многочисленные отчеты? И простые чиновники- исполнители тут не при чем. У них мизерные зарплаты 15-20 тыс. руб.В семьях воспитываются дети, которых надо кормить, одевать, платить за обучение.Так что не надо тупо вещать о паразитизме всех чиновников. Паразитируют те, кто имеет право подписи.
    На огромные отчеты подсадили всех: врачей и учителей, включая учителей музыки.
    Результаты работы и ее качество никого не интересует. Только отчеты, отчеты.
    • пусть
      13.09.2014, 12:01:44
      Ответить
      убавляют премии и всякие прибавки у своих руководителей.люди ведь имеют ввиду не рядовых трудяг администраций,а их руководителей и замов.мы видим ежегодно в интернете,какие у них доходы.вот про кого речь.оклад может быть 16 тыс.рублей ,а со всякими выкрутасами доходит зарплата до 200 т.р. и выше.вот этот вопрос надо поднять.ладно бы пахали,дела делали,да еще бы не откатывали,то можно было бы терпеть это.
    • Студентка Академии
      13.09.2014, 15:45:20
      Ответить
      Верно...Ромаданов-это еще не все чиновники.И доходы у рядовых чиновников мизерные.А этот болобол проректор сам числится в Академии госслужбы, которая и куёт кадры для местных органов власти.Представьте нам каково..Слушать эту бредятину на лекциях....Спим.
      • Потаскушке
        13.09.2014, 19:15:37
        Ответить
        Не знаю где вы спите и с кем, но дело в том что Вологин не ведет лекции в академии
  • 05
    13.09.2014, 11:17:34
    Ответить
    Даже в домах-интернатах, воспитатели вынуждены писать отчёты.
  • Точно
    13.09.2014, 14:43:56
    Ответить
    Голосую за Вологина!
  • Житель Сыктывкара
    13.09.2014, 14:52:49
    Ответить
    Надоело смотреть на этого клоуна, в т.ч. с плеткой. На каких дуриков он рассчитывает на выборах. Никогда он не будет главой , тем более в нашей республики.
  • Ну так
    13.09.2014, 15:03:32
    Ответить
    голосуя за Вологина, голосуют против Гайзера, а не за Вологина. Чего не понятно?
  • Леонелла
    13.09.2014, 15:30:31
    Ответить
    Уверена.что все здравомыслящие люди отдадут голоса за В.М.Гайзера, а эти популисты-самодуры останутся с дыркой от бублика. Дубль два главарь нациков.Бред,чушь собачья,клоунада.
    • Федя.
      13.09.2014, 17:15:16
      Ответить
      Голосуя за Вологина, голосуют не против Гайзера, а за фашизм и мракобесие.Фашист Вологин никуда и никогда не пройдет!
      • :-)
        13.09.2014, 20:06:59
        Ответить
        Он не фашист, а чудак на букву "М".
  • наш
    13.09.2014, 20:57:15
    Ответить
    Тупой коуч. Если хочешь сбросить вес, не начинай с мозгов. Шаг к процветанию - это развитие, а не сокращение. Бездумное сокращение ведёт к потере управляемости. Потеря управляемости - к дестабилизации. Дестабилизация - к распаду. Точно провокатор!
    • Иван.
      13.09.2014, 21:02:27
      Ответить
      К сожалению Вологин не только м****,но и натуральный фашист.Фашист и м**** в одном лице,это страшная и дикая смесь.
  • прохожий
    13.09.2014, 21:55:28
    Ответить
    выборы на носу
    Это всё дешёвый предвыборный трёп. Ворон ворону глаз не выклюет. Этих социальных паразитов не вытравить они крепко сидят на шее трудового народа, обирая его, жируя за наш счет. Их отпрыски вырастают такими же блатными мажёрами и продолжают шланговать.
    • лингвист
      13.09.2014, 22:35:04
      Ответить
      МажОрами, швондер! Ты неграмотен и малообразован, чтобы рассуждать о серьёзных вещах. И отпрыски твои вырастут злобными завистниками. Брысь под лавку! :)))
  • диагноз
    13.09.2014, 22:43:24
    Ответить
    "Психических отклонений нет. Просто дурак."
  • кгб
    13.09.2014, 23:23:57
    Ответить
    гайзер дергай из республики. дай жить людям.
    • Преподаватель.
      14.09.2014, 0:17:17
      Ответить
      За семь с половиной месяцев "работы" в Академии Госслужбы "проректор" Вологин умудрился не сделать ничего!? Т.е человек семь с половиной месяцев ничего не делал и за это еще получал хорошую зарплату?Кстати за полгода был два раза в отпуске,съездил отдохнуть в так "ненавистную" ему заграницу. И теперь этот "умник"предлагает сокращать чиновников.Так может надо начать с самого Вологина?Кому и зачем нужен этот демагог и бездельник???
      • класс
        14.09.2014, 13:46:51
        Ответить
        правильно пусть с себя и начнет для примера а лялякать это всегда просто и безболезнено)))
  • ух ты
    15.09.2014, 21:03:56
    Ответить
    проректор академии госслужбы за сокращение чиновников. чёрт пчёлы против мёда :-)

Хочу получать главные новости дня в Коми!