23:11, 12.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Гости Национального музея посмотрели глазами непосредственного участника на «забытую» войну

В 2014 году отмечается одна из самых трагических дат в истории человечества - сто лет со дня начала Первой мировой войны, которая на протяжении нескольких десятилетий считалась в России «забытой». В память о героических страницах прошлого страны Национальный музей Коми представил посетителям специально подготовленную экспозицию «Память Великой войны». Основой выставочного проекта стала личная коллекция фотографий уроженца Коми края, рядового Василия Мелехина, благодаря которой гости музея получили возможность увидеть одну из крупнейших и кровопролитных трагедий мирового масштаба глазами ее непосредственного участника.

KBV_2737.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Василий Мелехин - рядовой солдат 182-го резервного пехотного Гроховского полка, который прошел через Белоруссию, Западную Украину и Австрию.

Снимки Мелехина раскрывают драматические события военной поры через историю повседневности. Солдату удалось запечатлеть фронтовой быт, военную технику, учебные атаки, зубоврачебный кабинет, солдат, наблюдающих военные позиции противника из окопа, модели противогазов, оркестр, созданный при полке, стрельбу из пулемета с закрытой позиции, подъем аэростата наблюдения, самолетов разведки и другие секретные объекты.

KBV_2741.jpg

Кроме фотографий, в экспозицию вошли личные вещи уроженцев Коми края – солдат Первой мировой войны: медицинские инструменты, фотографии участников боевых действий, элементы обмундирования и военной амуниции. В их числе и материалы, освещающие жизнь маленького провинциального города Усть-Сысольска в годы конфликта.

По словам музейных работников, в эти годы Первой мировой было мобилизовано 57 процентов мужского трудоспособного населения Коми в возрасте от 18 до 43 лет. Только в первые месяцы на фронт ушли четыре с лишним тысячи жителей Коми. К сравнению: в Усть-Сысольске в то время было всего шесть с половиной тысяч жителей.

Как рассказала научный сотрудник отдела истории музея Елена Морозова, в национальном архиве Коми хранится целый ряд заявлений учащихся, которые хотели бы уйти добровольцами на фронт. Писали заявления ребята совершенно разного возраста, начиная от 13 лет. Некоторые даже прибавляли себе годы, чтобы попасть на фронт. Один из них, воспитанник Усть-Сысольской учительской семинарии написал, что хочет быть добровольцем и пойти в армию, но ему не было 18-ти. Тогда его отец, дьякон Кажимской церкви подписал его письмо словами: «Мой сын физически развит, и я считаю, что он достоин стать воином и прошу зачислить его в армию».

KBV_2746.jpg

- На фронт тогда ушло огромное количество наших земляков, и, к сожалению, количество погибших было не менее внушительным, - пояснила Елена Морозова. – На самом деле, практически в каждой семье есть участники Первой мировой. У многих до сих пор хранятся фотографии и документы военного времени, некоторые приходят и рассказывают о своих предках. Однако не каждый готов отдать свою «память» музею.

Кроме того, работник музея отметила, что в России долгое время не говорили об этой трагической дате.

- Говорить о победе всегда легче, чем о поражении. В ходе Первой мировой не только огромное количество потерь было, но и, согласно Брестскому миру, мы потеряли огромную часть территории. Говорить о войне, которая кроме прихода большевиков к власти ничего другого, по большому счету, не дала стране, долгое время в истории было не принято. Но в последнее время наша страна «вспомнила» эту дату.

На открытии экспозиции присутствовал Николай Доронин, известный писатель и публицист, который рассказал о своих родственниках, участвовавших в конфликте. В прошлом году у Доронина вышла книга, посвященная столетней дате - историческая дилогия «Родословная сыктывдинских Дорониных», повествующая о судьбах тех, кто ушел на фронт. Девятьсот страниц книги были напечатаны на принтере в домашних условиях за собственный счет автора. Один из экземпляров писатель подарил музею. Как оказалось, только из одного рода Дорониных на войну тогда ушло 33 человека.

KBV_2754.jpg

- Мой дед участвовал в Первой мировой, потом его призвали на гражданскую войну, а во время Великой Отечественной он, будучи в преклонном возрасте, служил уже в тыловой части, - рассказал Доронин. – Я считаю, что пора уже вытаскивать из забытья имена вернувшихся и погибших простых коми людей, которые участвовали в Первой мировой войне, - они достойны нашей памяти и безмерной благодарности.

Первая мировая война продолжалась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, в ней участвовали 38 государств, на ее фронтах сражалось более 74 миллионов человек.

KBV_2748.jpg

В декабре 2012 года был установлен День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне в целях увековечения памяти и отражения их заслуг. День памяти, который впервые отметили 1 августа 2013 года, приурочен ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

2355

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ухтинка
    13.09.2014, 0:13:58
    Ответить
    ВНИМАНИЕ УХТИНЦЫ!
    Внимание жителям города Ухта! Группа помощи животным была замечена в нецелевом использовании денежных средств переводимых на животных! Будьте бдительны! Так же есть вероятность, что от животных, на которых завершился сбор средств, просто избавляются.
    Отправлено из мобильной версии
  • Стас
    13.09.2014, 8:57:54
    Ответить
    100-летие первой мировой войны
    Да,согласен с Дорониным Николаем, что историю надо показывать правдиво и людей, которые жили,работали на войне и в тылу и мечтали о лучшей жизни... Спасибо Николаю, что ведет такую большую краеведческую работу.
  • двоешник
    13.09.2014, 9:02:17
    Ответить
    А вот какие территории потеряла Россия в результате этой войны.
  • Думающий
    13.09.2014, 12:03:21
    Ответить
    Двоешнику
    К концу 1918 года Российская империя лишилась благодаря Ленину и Троцкому - Польшу, Бессарабию(Западную часть Молдавии), Финляндию,Западную часть Белоруссии с русской крепостью-городом Брест, которую строил царский полковник Карбышев, в последствии генрал и Герой Советского Союза(посмертно).
  • от пра-пра-пра детей и внуков
    13.09.2014, 12:23:57
    Ответить
    вместо сбора средств на памятник почти никому неизвестному "философу" Сорокину намного РАЗУМНЕЕ было бы возвести памятник героям 1 Мировой войны.
    • 13
      13.09.2014, 13:44:55
      Ответить
      Россия в конце июля объявила мобилизацию, чтобы вступить в войну и защитить сербов. Только после этого уже Германия выступила против России.
      Интересы были импермалистическими у всех стран, но лозунги у России вечные - заступиться за братьев славьян.
      Говорят, ГД предлагает 7 октября сделать праздником- день гиркиных

Хочу получать главные новости дня в Коми!