15:10, 17.09.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открылась образцовая квартира для маломобильных граждан

Сегодня на базе территориального центра социального обслуживания населения по улице Тентюковской открылась специально оснащенная квартира для людей с ограниченными возможностями. Все в ней оборудовано по последним стандартам России и Европы. Теперь люди с инвалидностью и их родственники смогут изучить, попробовать на себе и заказать в собственное жилье что-либо для создания необходимого комфорта.

ANT_1800.jpg

Фото Николая Антоновского

Как рассказал руководитель агентства по соцразвитию Илья Семяшкин, первую в России квартиру для инвалидов открыли в 2009 году в Санкт-Петербурге. Коми стала вторым регионом, реализовавшим такой проект. Теперь у особых жителей Сыктывкара и республики есть возможность посмотреть как правильно сделать ремонт, переоборудовать жилье, какую приобрести мебель и с максимальным комфортом обустроить пространство в условиях современных квартир.

- Некоторые вещи здесь и правда очень дорогостоящие, но они дают действительно другое качество жизни для граждан с инвалидностью, - подчеркнул Семяшкин. - Очень приятно, что это направление по программе «Доступная среда» вместе лучшими стандартами в России и Европе сегодня у нас здесь применено. Эта программа контролируется и президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, который ратифицировал конвенцию о правах инвалидов. Со стороны партии «Единая Россия» идет контроль и помощь в создании дружелюбной атмосферы для граждан с инвалидностью, - добавил руководитель соцагентства.

ANT_1742.jpg

Здесь же планируется проводить обучение работников социальной сферы со всей республики, которые помогают гражданам на дому, студентов профильного направления Сыктывкарского госуниверситета, родственников, ухаживающих за больными.

В социальном центре недавно завершился ремонт, общая стоимость которого составила около пяти миллионов рублей: входная группа здания оборудована большим пандусом с противоскользящим покрытием, поручнями на удобном уровне, надписями со шрифтом Брайля и кнопкой вызова специалиста. Лестницы, как и направляющие на полах внутри центра, обозначены фактурными желтыми линиями — для слабовидящих. Двери в центр открываются автоматически с определенным интервалом. Для посетителей работает творческая мастерская, где проходят занятия по пошиву и ремонту одежды и мягких игрушек, спортивный зал, компьютерный класс, оборудованный индукционной панелью, которая усиливает работу слухового аппарата в радиусе двух метров, что необходимо во время занятий. Также в центре есть гостиная с небольшой кухней и столами, где проводятся встречи и праздники. Перед входом в каждый кабинет для слабовидящих на специальной панели желтого цвета находятся звуковые информаторы — при нажатии на кнопку женский голос сообщает, что находится за дверью.

ANT_1833.jpg

Медицинский кабинет оснащен подъемником для людей, не способных передвигаться самостоятельно. Машина позволяет легко переместить человека в пределах больницы или дома-интерната в душ, туалет, для проведения гигиенических процедур. Также подъемная конструкция может использоваться и дома при уходе за лежачими больными. Грузоподъемность продемонстрированного аппарата составляет 170 килограммов, но и это не предел. В медкабинете проводятся занятия, на которых учат обрабатывать пролежни, делать профилактику, менять белье.

В центре располагается пункт проката оборудования для маломобильных граждан — трости, костыли, ходунки, коляски разнообразных модификаций. Стоимость проката невелика — от 40 копеек в сутки за костыли и 11 рублей за коляску с электроприводом. Воспользоваться услугами проката могут и люди, на время лишившиеся возможности передвигаться, к примеру, из-за перелома конечности.

ANT_1777.jpg

Как рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Марина Южина, не так давно были закуплены новые средства реабилитации за счет совместного финансирования по программе «Доступная среда» от Российской Федерации и Республики Коми.

Оборудование для самого главного помещения — функциональной квартиры предоставлено бесплатно в качестве выставочных экспонатов компанией-прозиводителям из Финляндии. Пансионат, который сейчас строится в Максаковке, будет меблирован и оборудован так же, как и функциональная квартира, приспособленная для жизни людей с инвалидностью.

ANT_1822.jpg

Дверь в санузел открывается автоматически нажатием кистью или локтем на большую кнопку-панель. Унитаз оснащен поручнями и держателем для костылей и тростей, раковина — тоже с поручнями и даже зеркало меняет свое положение в зависимости от пожеланий хозяина. Душ опускается и поднимается нажатием кнопки, имеется сидение с поручнями, его высота также меняется. Все поручни выполнены из антибактериального, не скользящего даже при мокрых руках материала. На случай, если человеку стало плохо, предусмотрена кнопка «SOS».

Мебель в комнате — из натуральной березы, у стола поднимается столешница, положение кровати можно изменить при помощи пульта.

Как отметили сотрудники центра, здесь представлен дорогой вариант с электронными модулями, однако на занятиях посетителям центра расскажут, как сделать комфортной для особых людей обычную квартиру. Скоро в центре появится еще и функциональная кухня.

ANT_1851.jpg

В завершение экскурсии журналистам продемонстрировали работу ступенькохода — агрегата для спуска и подъема по лестнице инвалидной коляски, стоимость такого подъемника составляет около 80-90 тысяч рублей. Он прикрепляется к любой коляске снизу и «шагает» по ступенькам.

977

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Та еще штучка
    17.09.2014, 15:28:55
    Ответить
    Издеваются? Кто сможет позволить себе это?
    • Конечно
      17.09.2014, 16:05:25
      Ответить
      это все здорово и красиво, современно и актуально для людей с ограниченными возможностями. Но кажется мне, что только единицы смогут позволить себе ту или иную часть этой квартиры приобрести и установить. Вот если бы команда Семяшкина еще разработала и продвинула в республике программу адресной помощи, в которой нуждающиеся могли всей этой красотой воспользоваться! Иначе все это останется на уровне экпонатов, вызывающих раздражение у людей.
      • Борода
        17.09.2014, 16:35:11
        Ответить
        до восторгов очень и очень далеко
        Агентство успешно освоило деньги Республики. Но потуги агентства- это капля в бескрайнее море проблем. Все основное, касающееся доступа, возложено на администрации мун. образований- вот здесь полный стоп, хочешь не хочешь- дорога только в суд, при том по любому вопросу
        кстати, вход в агентство РК по соцразвитию очень сильно пугает своим видом изредка проезжающих мимо инвалидов, о непреодолимости пандус красноречиво говорит его внешний вид
  • Илья Костин
    17.09.2014, 16:28:57
    Ответить
    да может произойдёт это "чудо", что наши труженики создадут дополнительный республиканский перечень ТСР и включать всё необходимое для комфортной жизни людей с инвалидностью.
    • лопата
      17.09.2014, 16:42:49
      Ответить
      очень сомневаюсь в осуществимости этой мечты, не потому, что она наивная,
      а потому, что деятельность сообщества чиновников всех уровней не предполагает инициативы
      та, кто трется возле ног чиновников и одновременно позиционирует себя как руководитель общества инвалидов, боится инициативы ещё сильнее
      а проблема эта- да, серьезная
      • Илья Костин
        17.09.2014, 16:56:15
        Ответить
        такая квартира на самом деле нужна, хотя бы даже для обучения соцработников разных регионов, только когда они таким смогут воспользоваться на дому у мнг?
  • 111
    17.09.2014, 16:44:49
    Ответить
    МОЛОДЦЫ
    МОЛОДЦЫ!!!! Соцзащита г.Сыктывкара не на словах, а на деле улучшает жизнь инвалидов, берите пример.
    • Илья Костин
      17.09.2014, 17:46:49
      Ответить
      кому брать пример?
      • 111
        17.09.2014, 17:48:26
        Ответить
        болтунам
        • 111-му
          17.09.2014, 18:37:20
          Ответить
          ты первый болтун! чего это там соцзащита инвалидам улучшает? ну скажи? освоили деньги, показатели улучшили отчетиком, ну да. Показали, что купить можно? так это и без них увидеть можно, в сети все есть. А на какие шиши инвалидам это покупать не скажешь? иди сбегай в соцзащиту спроси. сам-то все равно не ответишь. А у кого деньги такие есть-тем это показательное выступление не надо, они уже купили. Только таких капля в море.
  • 7777
    17.09.2014, 16:48:10
    Ответить
    зависть и раздражение плохие эмоции
    А лучше и не знать, что такие средства создания комфорта для инвалидов существуют? СтОит это всё дорого, пока через таможню тащить нужно. Если будет отечественного производства, будет дешевле (хотя не факт, что качество сохранится). Но, отечественного производства не возникнет без спроса. А спрос как раз и появляется, когда люди узнают о товаре. Так что, всё правильно сделали.
  • 777
    17.09.2014, 17:17:27
    Ответить
    555
    Первая квартира в 2009 ,вторая сейчас у нас.5 лет.через400 лет в каждом регионе будет
    Отправлено из мобильной версии
  • 4
    17.09.2014, 20:18:29
    Ответить
    фантазз на уровне белой горячки,да кто этому поверит, ....
  • Соцзащите
    17.09.2014, 20:57:17
    Ответить
    Не понимаю вас товарищи! Сколько не добрых слов! Это пример куда двигаться надо, к чему стремиться!!! Это идеальная модель! Конечно мало кто сможет позволить себе это приобрести, но уловить идею организации пространства можно! И пусть не так идеально, но постараться создать комфорт своим близким можно....Спасибо за то, что мы это увидели
  • иду мимо
    19.09.2014, 16:47:39
    Ответить
    безусловно, здорово,красиво, современно и актуально для людей с ограниченными возможностями. Однако: реально сможет ли кто-либо приобрести подобное???
    видимо сам Семяшкин, в перспективе его зам Ганов - И ВСЁ!!! Увы!!
    Для людей, которые в ней действительно нуждаются - эта роскошь не по карману.Для большинства граждан - всего ли музэйный экспонат.
    Если подсчитать,сколько бюджетных денег было потрачено на командировки Семяшкина в финляндию и питер по этому вопросу - можно было организовать ещё одну подобную, хотябы в здании соцагентства, но чтобы только она была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ, а не экспонатом.
    семяшкин пиарится и очень хочет поработать руководителем соцаг-ва ещё. но вот поможет ли это ему? предлагаю направить его в ту дыру, откуда он прибыл

Хочу получать главные новости дня в Коми!