20:01, 17.09.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми многодетные семьи с приемными детьми получат официальный статус

В Республике Коми семьи с приемными детьми, где больше трех несовершеннолетних, получат статус многодетных. Такой законопроект стоит на повестке первого заседания осенней сессии Госсовета РК, которое состоится в ближайшую пятницу.

KAB_6195.JPG

Фото Юрия Кабанцева

Речь идет о внесении изменений в статьи 19 и 22.2 регионального «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Предлагается считать многодетными семьи не только с родными и усыновленными детьми, пасынками и падчерицами, но и с приемными, а также находящимися под опекой или попечительством.

- До этого законопроекта получалось так, что одна семья с тремя родными детьми считалась многодетной, а другая, с теми же тремя детьми, но один из которых приемный, - нет. Отсюда возникали различные трудности, - рассказала начальник отдела социальных гарантий Агентства социального развития РК Богдана Третьякова.

Как пояснила Третьякова, в реальности семьи с приемными детьми, где больше трех несовершеннолетних, получали практически все те же льготы, что и многодетные. Но самого статуса многодетных они не имели. Поэтому было решено внести ясность и не делить детей на «своих» и «не своих», чтобы любая семья, где больше трех детей, считалась многодетной.

Сейчас одна из основных льгот, которые не получают члены в таких многодетных семьях, где один или несколько детей приемные, - это пособие на оплату проезда школьника.

- В «официально» многодетных семьях пособие получали все дети, а в «неофициально» - только приемные, а родные нет. Это как раз одно из разночтений, о которых я говорила. С принятием этого законопроекта таких несоответствий больше не будет, - добавила Богдана Третьякова. - Так, пособие не получали примерно 200 «родных» детей в многодетных семьях с приемными.

Кроме этого, на первом заседании Госсовета будут рассмотрены еще два важных социальных законопроекта: о возмещении транспортных расходов беременным женщинам и о предоставлении компенсации родителям/опекунам детей-инвалидов.

Сейчас действующий закон «О социальной поддержке населения» предусматривает компенсацию проезда в медучреждения беременным женщинам, которые живут в труднодоступных местностях республики, а также ежемесячную компенсацию одиноким трудоспособным неработающим родителям/опекунам, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, лишь до 31 декабря текущего года. Рассматриваемый законопроект позволит продлить этот срок до 31 декабря 2017 года.

- В нашей республике немало труднодоступных мест, из которых выбраться можно только авиационным транспортом. Это значит, что беременной женщине «влетит в копеечку» слетать в больницу на обследование и роды. Поэтому данная социальная поддержка необходима, - считает председатель Комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин.

Он добавил, что эта практика за два года действия закона оправдала себя.

735

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Лиса
    17.09.2014, 20:44:19
    Ответить
    Так печально,может надо не идти на поводу пар акций в преддверии выборов депутатов, а наоборот сократить количество бездумной траты денег, бюджет не резиновый, республика в долгах, вы знаете много семей с обычными детьми которые ни денег ни льгот не имеют, а то то что вы делаете не помощь а пиар
  • мама
    18.09.2014, 6:49:10
    Ответить
    а почему статус многодетной матери (трое детей)заканчивается ,когда старшему ребенку исполняется 18 лет,ведь он еще продолжает учиться,можно ведь продлить льготы по проезду на время учебы(без выплат)
    • мордоВцемент
      18.09.2014, 10:24:31
      Ответить
      Пособие давать должны до момента совершеннолетия ребенка, то есть до наступления 18 лет. Но ребенок когда рождается ему ведь сразу один год не исполняется! Соответственно льгота должна выплачиваться до момента полных 18 лет включительно!
  • Владимир В.
    18.09.2014, 9:13:34
    Ответить
    на фото - Вова С?
    он многодетный? молодец!
  • зачем?
    18.09.2014, 12:08:40
    Ответить
    нет денег - не бери приемных детей!
  • Гульгина
    18.09.2014, 16:26:29
    Ответить
    многодетная семья
    Статус многодетной семьи есть!но в школе 2 г.Усинска это не работает!бесплатное питание на моего ребёнка неположено!должно быть5 детей.как то странно!указ главы республики Коми
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!