14:34, 18.09.2014 / ПОЛИТИКА

Графа «против всех» не вернется в бюллетени даже на муниципальных выборах

Участие в выборах отныне будет являться главной целью политической партии, а графа «против всех» не появится даже на выборах в муниципалитетах. Сегодня депутаты Госсовета Коми обсуждали на предсессионных заседаниях комитетов изменения в закон о выборах в республике.

_MG_0090.jpg

Фото Алексея Зрячева

Как доложила руководитель регионального избиркома Елена Шабаршина, внесенный проект предполагает пять изменений в закон о выборах. Часть вопросов просто приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Теперь для кандидатов по одномандатному и многомандатному округу, помимо копии паспорта, избирательное объединение обязано прилагать к списку заявление от каждого из них о согласии баллотироваться.

Вторая норма приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и позволяет политической партии включать в общереспубликанскую часть списка четырех кандидатов по единому избирательному округу, а не трех, как это было ранее.

Третье изменение, вызвавшее больше всего споров, запретило на уровне республиканского законодательства введение на муниципальных выборах графы «против всех», что могло быть возможным с 1 января 2015 года.

Кроме того, законопроект обозначил главной целью политической партии участие в выборах, а также определил порядок действий в случае досрочного освобождения мандата. Теперь дальнейшее распределение вакантного мандата будет производиться исключительно на основании количества полученных голосов во время выборов, а не на основании предложений политической партии, как это происходило ранее.

Депутат от КПРФ Болеслав Скроцкий поинтересовался, чем вызвано увеличение числа кандидатов от одной партии.

- Когда баллотировался президент, кандидат от партии был один, - заметил он.

- В данном случае партия сама решает, одного выдвигать, двух или трех. В любом случае, внутрипартийное лобби — в интересах любой политической партии, — пояснила Елена Шабаршина.

Следующие десять минут ушли на обсуждение пресловутой графы «против всех».

- На нарушаем ли мы федеральные нормы по графе «против всех»? Насколько мне известно, эти изменения были не рекомендательного характера, — продолжил задавать вопросы представитель КПРФ.

- Ни в коем случае. Глава республики никогда не внесет законопроект, который бы напрямую нарушал федеральные нормы. Именно федеральный закон определяет, что законодательством субъектов на муниципальных выборах может быть предусмотрена графа «против всех», — заверила председатель избиркома.

- В данном случае, когда мы вводим графу «против всех», мы ограничиваем выбор и право избирателя. Почему мы так боимся этой графы? — пустился в размышления Болеслав Скроцкий. — Это мнение народа, его позиция. Позиция «против всех» — это сигнал для власти, определенная социологическая информация, которая говорит о том, что нет достойных кандидатов, людей не устраивают действия власти. Мы сужаем поле выбора избирателя.

Елена Шабаршина заявила, что с «большим удовольствием» ответит на этот вопрос и углубилась в специфику муниципальных выборов, явка на которых всегда страдает.

- Выборы происходят по многомандатным округам при небольшой активности избирателей. Действительно, небольшое протестное голосование, непринципиальное в целом, может сыграть не незамещение мандата. Это никак не в интересах политических партий, кроме партии большинства. Потому что даже при замещении мандата при пропорциональной системе, остальные политические партии, с учетом небольшой активности населения, могут совершенно лишиться права на получение депутатского мандата, — расписала предполагаемый расклад председатель избиркома.

_MG_0040.jpg

- А можно наоборот — используя некоторые технологии и зная, что ты не проходишь, работать не на свою победу, а на победу «против всех», — предложил похулиганить Михаил Брагин. — Я считаю, что «против всех» — это болото. Люди должны приходить на выборы и голосовать. Если не хочешь за кого-то другого, голосуй сам за себя, выдвигайся, уговаривай людей, ходи по домам, говори, что ты справишься!

На предложение председателя комитета по социальной политике Елена Шабаршина припасла еще один аргумент, учитывающий менталитет избирателей.

- На следующий год будут проходить выборы депутатов Госсовета и муниципальные выборы. Люди не будут понимать, почему в одном бюллетене есть графа «против всех», а на государственных выборах ее нет. Поверьте мне, будет путаница, — резюмировала Елена Шабаршина.Избиратели будут путаться и искать в этом какие-то свои выгоды.

В завершение спора о новой графе слово взял Валерий Марков, заметив, что у него будет не вопрос, а просто реплика.

- Я не совсем согласен с пунктом, который касается графы «против всех». Когда это провозглашалось, то касалось выборов на всех уровнях и провозглашалось не кем-то, а высшим должностным лицом. Предложение высшего должностного лица потихоньку по всем уровням пускалось, сначала отсекался верх, потом региональный уровень, теперь и муниципальный. Вы сказали, что на муниципальных выборах явка незначительная, а в отношении «против всех» вами было сказано, что это «непринципиальная часть, которая может все отринуть». У нас и так мало избирателей приходит, поэтому по отношению к малому нельзя сказать, что это непринципиальная часть. Это все-таки оказывается большинство, а не учитывать мнение большинства, пусть их и мало, не совсем корректно, — завершил свою речь первый заместитель председателя Госсовета, нервно перелистнув страницу в папке, лежащей перед ним на столе.

Елена Шабаршина с таким заявлением согласилась, попросив прощения за неаккуратное высказывание, предположив, что из двадцати процентов проголосовавших действительно полпроцента может отметить галочкой графу «против всех».

595

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Конечно.
    18.09.2014, 14:45:33
    Ответить
    Боитесь!
  • правильно
    18.09.2014, 14:53:24
    Ответить
    давно пора было польностью искоренить это позорное явление. Противвсехи, сидите дома!
  • Вася
    18.09.2014, 15:36:50
    Ответить
    Против всех сидит и улыбается на втором фото.
  • Лорд
    18.09.2014, 15:42:50
    Ответить
    В России совсем можно выборы отменить
    Зачем только графу, всё равно кого надо того и выбирут, не зависимо от голосования.
  • против Гайзера
    18.09.2014, 15:52:21
    Ответить
    А я думаю, что если бы была такая графа, Гайзер бы набрал не 80%, а на уровне 20%, потому что на сегодня все голоса "не голосовавших" пошли в одну корзину. А так он отчитается перед П. - регион мне доверят аж на 80%!!!
  • Уже
    18.09.2014, 15:59:04
    Ответить
    отчитался,даже назначил заранее виновного в том, что зимой этой нам прийдет писрец! Надо будет ехать зимовать в деревню ,поближе к печке и дровам!
  • К.А.
    18.09.2014, 16:23:40
    Ответить
    очкуете, знаете прекрасно, что ни у кого из вас нет шансов на честных выборах, ОДНО СЛОВО - БАНДА!!!!
  • 34
    18.09.2014, 16:59:05
    Ответить
    Это правильно, готов сани зимой, а Госсовет к выборам в 2015 году сразу после выборов в 2014 ))
  • народ
    18.09.2014, 17:36:01
    Ответить
    нашел выход из положения.почему нет данных сколько умышленно испорченных бюллетеней было по республике в целом?они и есть вместо графы против всех.
    • нет данных
      18.09.2014, 18:34:44
      Ответить
      Да просто если их опубликовать - король голый окажется
      В свое время мерзенещива и ващупопова по лесозаводскому округу постоянно прокатывали, на 3й раз только цыки нужные цыфры рисовали
    • 123
      19.09.2014, 0:15:25
      Ответить
      Признано недействительными 7702 бюллетеня (было ранее на этом сайте в статье "Избирком Коми подвел окончательные итоги выборов".
  • коля
    18.09.2014, 20:15:24
    Ответить
    И что Эжва выбрала эту ни о чём Свету.? Посмотрите на её лицо..Интеллекта там и не пробегало..))
    • блин, косяк!
      18.09.2014, 20:18:59
      Ответить
      надо было Колю, он интеллектуал!
  • горожанин
    18.09.2014, 21:37:59
    Ответить
    в тему
    Принципиально не ходил. Уверен что проще за меня проголосовать и тем самым фальсифицировать если я пришел и расписался за бюллетень. А я не пришел...
    • думаете, проблема за вас расписаться?
      18.09.2014, 23:47:22
      Ответить
      наивный...
      на периферии такие вбросы за таких вот "умных и принципиальных" - мама не горюй!
  • 5
    18.09.2014, 22:14:52
    Ответить
    неужели люди верят ,что в россии выборы честные.дурдом
  • я
    19.09.2014, 11:18:07
    Ответить
    все то они знают - о чем я думаю и не так пойму= буду портить бюлетень и ни когда не буду голосовать за бюллетень
    боятся....народ

Хочу получать главные новости дня в Коми!