20:48, 18.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Инвалидам республики не хватает технических изделий для реабилитации

Количество приобретенных Фондом социального страхования технических изделий для реабилитации инвалидов в Коми недостаточно. Об этом рассказал начальник отдела обеспечения техническими средствами реабилитации фонда Андрей Батырев на «прямой линии», прошедшей сегодня в Общественной приемной главы региона. На протяжении часа жители республики жаловались экспертам, что им приходится сначала по полгода собирать необходимые справки, а потом порой и по десять лет ждать очереди, чтобы получить возможность воспользоваться своими же правами.

ANT_2067.jpg

Фото Николая Антоновского

Одной из первых на «прямую линию» дозвонилась жительница Троицко-Печорска, мать которой является инвалидом первой группы. По словам женщины, ее 84-летняя мать уже десять лет стоит в очереди на получение жилья.

- Сколько еще можно ждать, ей ведь уже 84 года? Как воспользоваться своим же правом на жилье? - спрашивала дозвонившаяся. - Сначала мы собирали по разным инстанциям необходимые справки. Ради каждого документа приходилось бегать. Если бы у нее не было детей, то как бы она, инвалид, собрала бы это все? В итоге мы достали все справки, и нас поставили на учет. Вот уже десять лет мы ждем.

Решить проблему на месте, конечно, не удалось. Однако Ольга Олейник, начальник отдела по работе с инвалидами, заявила, что поможет жительнице Троицко-Печорска в индивидуальном порядке.

Жительница Печорского района Людмила - инвалид по зрению и слуху. Сейчас женщина приехала на Спартакиаду инвалидов в Сыктывкар и обратилась к экспертам со своей проблемой. По ее словам, раз в четыре года она имеет право получить два слуховых аппарата. В 2010 году она их получила, но они оказались бракованными, поэтому Людмила решила в Москве самостоятельно купить аппарат, самая низкая стоимость которого составляет около 13 тысяч рублей.

ANT_2065.jpg

- Я обратилась за компенсацией в филиал Фонда социального страхования в Печоре, однако мне отказали. В этом году тоже ничего не выдали, хотя прошло четыре года, сказали, что аппаратов нет и легче купить самой. Покупать сама и платить 22 тысячи я не могу, - пожаловалась жительница Печорского района. - Как же мне теперь быть?

Прежде чем ответить на вопрос, представитель фонда подчеркнул, что подобные вопросы следует решать сразу, ведь каждое изделие имеет свой срок гарантии. Необходимо обратиться к специалисту и провести экспертизу качества слухового аппарата, подтвердив его непригодность к использованию, а затем получить право на досрочную замену.

Далее Батырев пригласил дозвонившуюся на личный прием, заверив, что поможет грамотно оформить документы и получить компенсацию за приобретенный на собственные деньги аппарат.

- К сожалению, подобные проблемы возникают не редко. У нас сейчас нет возможности обеспечить всех средствами реабилитации, в том числе и слуховыми аппаратами. Пока количество изделий недостаточно, - добавил Батырев.

Следующая дозвонившаяся, жительница Усинска, обратилась к специалистам с другой проблемой: ее ребенку, страдающему ДЦП и находящемуся в лежачем состоянии, не хватает подгузников. В последний раз, по словам женщины, их выдавали почти год назад.

- Когда мы заключали контракт с поставщиком, отдельно по Усинску был список нуждающихся граждан, и ваша фамилия там тоже была. Мы будем привлекать поставщика к ответственности, потому что вы уже должны были эти средства получить, - сказал Батырев, заверив, что решит вопрос в скором времени.

Следующая обратившаяся рассказала, что ее ребенок родился весом 750 граммов и ему полагается санаторно-курортное лечение. Однако путевку она получить не может, потому что в Фонде соцстрахования очень большая очередь.

ANT_2048.jpg

- К сожалению, финансирование фонда на эти цели из федерального бюджета крайне минимальное, и очередь действительно существует, - подтвердил Андрей Батырев. - Есть определенные суммы, однако их хватает, чтобы обеспечить в год 1000 - 1200 льготников, в то время как в очереди стоят 7000 человек.

В перерывах между звонками участники встречи поговорили о недавно открывшейся образцовой квартире для маломобильных граждан по улице Тентюковской в Сыктывкаре.

По словам экспертов, в квартире все представлено так, «как должно быть в идеале». Однако оборудование довольно дорогое и не каждому по карману.

- В принципе, можно найти аналоги дешевле, - заметила Ольга Олейник. - Бесплатного обеспечения этими приспособлениями законодательством не предусмотрено. Каждая семья будет решать проблему самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей.

Также специалисты упомянули о пансионате, который строится в поселке Верхняя Максаковка. По их словам, в новом центре все будет приспособлено для инвалидов.

- Если, к примеру, родственники будут вынуждены уехать, они смогут спокойно оставить близкого человека в пансионате, - заметила Тамара Абрамова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе.

Правда, проживание в пансионате достаточно дорогое и составит более 52 тысяч рублей в месяц.

Эксперты рассказали и о том, что если раньше медико-социальные экспертизы проходили в режиме безнормативного документа, то есть «кто как понимает», то сейчас врачи обязаны их выполнять.

- Раньше процесс рекомендации технического средства жестко не регулировался. К примеру: при заключении мы писали, что у человека есть нарушения функции мочевыделения, соответственно, ему требуется абсорбирующее белье. Сейчас мы вынуждены требовать подтверждения степени выраженности нарушений. Только при подтверждении выраженной, а не умеренной степени нарушения мы сможем выделить белье, - рассказала Абрамова.

Процесс медицинской экспертизы, по словам участников «прямой линии», теперь максимально формализован. Отсюда и проблемы, которые возникают от того, что люди не понимают, почему раньше им было рекомендовано то или иное изделие, а теперь «не положено».

491

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Одогонцев
    18.09.2014, 21:32:22
    Ответить
    Ещё одно подтверждение того,
    что чиновники инертны, безынициативны до крайности, особенно когда необходимо шевелится, чтобы хоть как-то, хотя бы минимально попытаться решить озвученные Бтыревым проблемы.
    Нет, они до выхода на заслуженную пенсию будут гонять инвалидов по судам, перекраивать скудные впрыски из бюджета, ломать очередность и продолжать издевательства.
    Отправлено из мобильной версии
    • Читатель
      18.09.2014, 22:52:08
      Ответить
      посмотри на вторую картинку и ты увидишь как "Бтырев" предлагает решать все проблемы. Уже и пальцем тебе тыкает.
      • ABS
        18.09.2014, 23:37:39
        Ответить
        Просто он постеснялся показать нужный палец в ответ на заданный вопрос. Именно такой молчаливый жест был бы правдивым ответом на все вопросы звонивших.
        • Штиль
          19.09.2014, 7:06:16
          Ответить
          неужели
          рука, согнутая в локте " на-ка, выкуси"?
          Публично демонстрировать своё истинное отношение к клиентам им, увы, запрещено свыше
          Отправлено из мобильной версии
    • Одогонцеву
      19.09.2014, 11:28:24
      Ответить
      А кого волнует чужое горе?
      Они зарплату получают - получают. В отпуска ездят - ездят. Им больше ничего не надо. 2-3 раза в год засветяться на банке покажут что что-то делают, расскажут о "проблемах", и снова - за зарплатой ....в отпуск...
    • опять Максаковка
      19.09.2014, 11:55:08
      Ответить
      "Также специалисты упомянули о пансионате, который строится в поселке Верхняя Максаковка. По их словам, в новом центре все будет приспособлено для инвалидов".... Этот центр с 2011 года стал главной кормушкой для казнокрадов. Миллиарды вбили в этот объект, как будто нет других проблем в здравоохранении и в социалке в РК.
  • Инвалид
    18.09.2014, 22:57:13
    Ответить
    Заказал впервые в жизни ортопедическую обувь в августе месяце этого года в госпредприятии "протезно-ортопедическое" в больничном городке. сказали изготовят в лучшем случае в следующем году. полнейшая профанация реабилитация инвалидов! нафига вы тогда выдаете Индивидуальную программу реабилитации инвалидов???чтобы получить бесплатно трость?
    • Корсеты выдали ужастный
      19.09.2014, 0:00:15
      Ответить
      купила за свой счет и трость тоже
      сказали надо собрать кучу справок.чтобы трость получить.а если тяжко ходить за справками .купила сама
  • рабочий
    18.09.2014, 23:00:16
    Ответить
    рынок слезам не верит
    По каким ценам закупают средства реабилитации. Просто уму не постижимо. Детская летняя коляска для детей ДЦП закупают по 25 тысяч рублей. Что творят. Чиновники все в рынок играют, конкуренцию развивают.
    • Знающий
      18.09.2014, 23:02:58
      Ответить
      трость продают в протезно-ортопедическом предприятии почти 200 рублей. в аптеках города эта же трость в три раза дороже.
      • Знающему
        19.09.2014, 0:01:44
        Ответить
        в протезной 400 руб
        как и на Советской и ехать ненадо можно доковылять
        • Знающий
          19.09.2014, 1:01:45
          Ответить
          в Орбите почти 600 руб...((( покупал летом
        • Василий Иванович
          19.09.2014, 12:23:40
          Ответить
          Только что купил в протезном. 184 руб** 40 копеек. Не гони. Или ты с Советской ;-)
    • Белый кот
      19.09.2014, 10:32:24
      Ответить
      Рабочий, иди работай, а если очень умный, почитай 44-ФЗ :) С наилучшими пожеланиями.
  • Интересуюсь
    19.09.2014, 2:26:03
    Ответить
    а кто этот мужик на первой фотке с хитрыми, вороватыми глазенками?
    имеет ли судимости?
    • Ильф
      19.09.2014, 6:31:21
      Ответить
      Это сирота
      прикормившийся к фонду
      А вот вопрос начальнику: а откуда у полунищего фонда бабки на дорогостоящего юриста, который ходит в суд кромсать жалующихся инвалидов?
      Отправлено из мобильной версии
      • Комментатор
        19.09.2014, 9:26:51
        Ответить
        Колесников Вячеслав Михайлович, перый заместитель министра здравоохранения РК.
        Отправлено из мобильной версии
        • Коменнтаторша
          19.09.2014, 11:48:31
          Ответить
          Танннееет!
          Это первый заместитель министра, Мурашко Константин Анатольевич!
      • Белый кот
        19.09.2014, 10:33:24
        Ответить
        Опа! А кто там дорогостоящий юрист?! Можно фамилию в студию?
    • Интересанту
      19.09.2014, 19:48:36
      Ответить
      Так он еще и бухарик
  • Светлана
    19.09.2014, 8:58:16
    Ответить
    У меня ребенок инвалид по зрению. Требуются очки, причем т.к. ребенку 6 лет, требуется частая замена оправы и линз. А по нынешнему закону очки меняют только раз в 5 лет. Ребенок же растет!
  • Nik
    19.09.2014, 12:24:06
    Ответить
    ***
    В суды против людей с инвалидностью, ходит обычно от ФСС юрист Жалоба Роман, но у нас ФСС приняло такую позицию, что отказывает всем без исключения... ТАК ЧТО ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ (по проблемам с СС) ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД... а то придётся не только по пять лет стоять... требуйте, что положено по закону...

Хочу получать главные новости дня в Коми!