Жильцы ухтинской девятиэтажки не могут остановить реконструкцию в подвале дома
Жильцы целого подъезда девятиэтажного дома в Ухте по улице Ленина, 53 тщетно пытаются остановить ведущуюся в подвале дома перепланировку, которая, как они считают, грозит обрушением несущих конструкций здания и доставляет им массу неудобств: частые отключения горячей и холодной воды, уменьшение ее напора. Из-за постоянных ремонтов в подвале дома у жильцов в квартирах одно время текла ржавая вода.
Фото Олега Сизоненко
Владельцы квартир подъезда девятиэтажки уже более года борются с собственником подвального помещения предпринимателем Юрием Карташовым, затеявшим перепланировку помещений. Купивший в феврале прошлого года у администрации города подвальные помещения дома, коммерсант сразу же затеял большую реконструкцию. Как отмечают жильцы, новый собственник подвальных помещений снес укрепляющую кирпичную кладку у несущих стен, убрал перегородки, которые держат панели перекрытия, ликвидировал бетонную стяжку в подвале, тем самым нарушив гидроизоляцию всего здания. Также владелец подвала занимался и заменой трубопроводов в доме, изменением траектории труб.
Жильцы указывали на появление трещин между стенкой тамбура подъезда и стеной дома. Установленные маячки показывали, что трещины расширялись.
В феврале специалисты управляющей компании «Дом» обследовали подвальные помещения и выявили заужение внутреннего диаметра стояков горячего и холодного водоснабжения и отопления, что привело к нарушению гидравлического режима. Они также зафиксировали, что замена стояков горячего водоснабжения и отопления, произведенная Карташовым, выполнена с нарушением строительных норм и правил, использованы несертифицированные стройматериалы с нарушением технологии работ. Как указано в акте обследования подвала, у владельца отсутствует разработанный и согласованный проект переустройства на переоборудование системы отопления, горячего водоснабжения. Установленное оборудование системы отопления не соответствует проектному решению жилого дома.
Из-за переустройств коммуникаций в доме полтора месяца были перебои с водоснабжением. Появляющаяся время от времени вода была ржавая с металлической стружкой и песком. Батареи в подъезде стали хуже греть.
Жильцов возмутило то, что общедомовое имущество – стояки водоснабжения, проходящие в подвале дома, менялись без получения согласия собственников квартир.
На действия собственника подвала жильцы жаловались в администрацию города, государственную жилищную инспекцию, прокуратуру Ухты.
Не найдя понимания своих чаяний нигде, жильцы обратились в генеральную прокуратуру и суд. В жалобе генеральному прокурору РФ Юрию Чайке жильцы называли реконструкцию в подвале варварским погромом, указывали, что в квартирах с первого по девятый этаж по стенам и в стыках у плит перекрытия пошли трещины, перестали закрываться входные и межкомнатные двери.
В ходе переписки с различными инстанциями жильцы выяснили, что предприниматель приобрел подвал, купив его у муниципалитета. Жильцы подали в Ухтинский городской суд два иска: один - о восстановлении подвала в первоначальное состояние, предшествовавшее реконструкции, второй - об оспаривании сделки купли-продажи подвала, который жильцы подсчитали общедомовой собственностью, не подлежащей отчуждению.
По делу о реконструкции назначалась судебно-строительная экспертиза. Эксперт Бюро товарных экспертиз Торгово-Промышленной палаты Коми, как уверяют жильцы, не побывав ни в одной из квартир, сделал заключение о том, что реконструкция не имеет негативных последствий для здания дома, не имело место быть изменение инженерных сетей.
Истцы попытались оспорить выводы эксперта, просили о повторной экспертизе, но суд им в этом отказал. В итоге, суд, основываясь на выводах эксперта, в иске отказал. Администрация города, выступавшая по этому делу в качестве третьего лица, поддержала истцов.
Второе дело об оспаривании сделки купли-продажи подвала решилось еще быстрее. Суд, изучив документы, выяснил, что подвал с самого момента постройки дома в 1988 году представлял собой самостоятельный объект, имел отдельный вход, в нем не размещались общедомовые инженерные коммуникации. Суд признал, что мэрия правомерно оформила в свою собственность в 2010 году спорный подвал и имела полное право его продать. В удовлетворении исковых требований жильцов было отказано.
Оба решения суда были обжалованы в Верховном суде Коми. Однако апелляционная инстанция оставила эти решения без изменений.
Жильцы, несмотря на судебные неудачи, не намерены успокаиваться и, как пояснила их представитель, адвокат Ирина Кондратьева, они будут дальше обжаловать решения суда.
Комментарии (5)