17:42, 19.09.2014 / ПОЛИТИКА

Галина Рубцова: «Министерство финансов — это такой орган, который чаще говорит «нет», чем «да»

Предложенная главой республики и утвержденная депутатами Госсовета на пост министра финансов Галина Рубцова рассказала журналистам о приоритетах своей работы в новой должности, а также пообещала оставаться женщиной и не говорить «нет» тратам на социальную политику.

ANT_2372.jpg

Галина Рубцова обещала прислушаться к депутату Брагину. Фото Николая Антоновского

Журналисты поинтересовались о первоочередных задачах новой исполняющей обязанности министра финансов, а также протестировали ее набравшим актуальность на предсессионных заседаниях вопросом о госдолге. Галина Рубцова пояснила, что в настоящее время госдолг находится на экономически безопасном уровне — на 1 сентября он составил 48 процентов или 27 миллиардов.

- Сейчас ключевой задачей министерства финансов является обеспечение сбалансированности и устойчивости нашей бюджетной системы, потому что именно эта основа создает условия для выполнения социальных обязательств, которые взяты республикой перед населением, это и выполнение «майских указов» и другие приоритетные направления. Министерству финансов надо работать над повышением эффективности бюджетных расходов, совершенствовать наш основной инструмент — государственную программу, которая необходима в более качественном пересмотре. Необходимо, чтобы расходование бюджетных средств было нацелено на достижение конечных результатов. Рост по госдолгу мы наблюдаем, но думаем, что если будут увеличиваться поступления доходов в республиканский бюджет, то ситуация выровняется. В последние годы наращивание расходов по республиканскому и местным бюджетам связано с реализацией «майских указов», — отметила она.

Кроме того, по словам Галины Рубцовой, министерство финансов будет активно работать по линии реализации государственно-частного партнерства, с точки зрения привлечения внебюджетных источников на реализацию общественных и социальных проектов, а также работать над сокращением неэффективных расходов.

Новый финансист пообещала последовать совету депутата Михаила Брагина оставаться женщиной и уделять внимание социальной политике.

- Буду стараться оставаться женщиной. Социальные расходы в нашем бюджете составляют практически 60 процентов, мы будем работать, искать резервы именно для этих расходов, здесь конечно предстоит совместная работа и с комитетом по социальной политике, — заверила она. — Сейчас женщин-министров в России становится все больше. В достижении целей помогает женская мудрость, думаю, что мы, женщины, тоже справимся, хотя министерство финансов — это такой орган, который чаще говорит «нет», чем «да». Но если посмотреть на Татьяну Голикову (председатель счетной палаты России — БНК), Татьяну Нестеренко (первый заместитель министра финансов РФ — БНК), они держат финансовую систему и могут сказать «нет», — заключила Галина Рубцова.

1004

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Мизантроп
    19.09.2014, 19:10:47
    Ответить
    отмодерировано
    • зеркало
      19.09.2014, 19:28:56
      Ответить
      Может стоит в зеркало посмотреть? Отражается интеллект?
      Г.З. Умнейший человек, отличный специалист, который прошел свой начиная с "низших" должностей. Знаю ее более 15 лет, от души поздравляю ее с назначением!!! А недоброжелателям - пусть сами попробуют в такое нелегкое время взвалить на свои плечи весь бюджет Республики.
    • Сейчас женщин-министров в России становится все больше.
      19.09.2014, 21:04:46
      Ответить
      Вот это-то и настораживает.
      .
  • фрося
    19.09.2014, 19:20:49
    Ответить
    интеллекта и не должно быть !!!! Республика решила брать кредиты, значит будет. А кто будет это санкционировать и проводить закупку - уже не важно!!!
  • Dfktynbyf
    19.09.2014, 19:23:28
    Ответить
    Примите поздравления.Искренне рада.Успехов!
  • Про баланс предприятия
    19.09.2014, 19:23:40
    Ответить
    Больше доходов и меньше расходов. Для реальной (малой, средней, но только не нефте-газо-банковской)экономики нужно немного; не вмешиваться, меньше проверяющих, меньше абсурдных требований. И все. Экономика процветает, ненужные чиновники уволены. Доходы больше, расходов меньше
  • ))
    19.09.2014, 19:26:37
    Ответить
    пообещала оставаться женщиной и не говорить «нет» тратам на социальную политику.
    что ты тут лепишь нам горбатого?
    за тебя уже все на самом верху решили.

    расходы на здравоохранение, в частности, сокращаются в следующем году даже в номинальном значении (уж не говоря об учете инфляции) с 487 млрд. руб. до 421 млрд.

    иди скажи шефу "нет" )))
  • Ал-др Дёмин
    19.09.2014, 20:19:27
    Ответить
    Неужели!!! А вот Силуанов с вами не согласен.Он Путину сразу сказал "ДА",когда дело коснулось его дружков:Сечина и Тимченко(подразумеваем Роснефть и Новатек)и выделяет им почти триллион рублей из ФНБ,спасая,в том числе и свою .опу.
    Как-то не честно ,г-жа Рубцова.
  • 99
    19.09.2014, 20:29:27
    Ответить
    Галя, тут главное успеть эмигрировать. Не жадничай, иначе лишишься всего.
  • Р.В.С.
    19.09.2014, 21:00:58
    Ответить
    Изначально глупая и тупая стратегия. Необходимо обьективно взвесить все положительное и отрицательное потом только вынести вердикт. Сразу говорить нет - это против людей.
  • Галине
    19.09.2014, 22:15:02
    Ответить
    Искренне рада за вас ! Поздравляю! Работала с вами в сфере образования, что сказать -ПРОФЕССИОНАЛ !
  • княжпогост
    20.09.2014, 9:58:16
    Ответить
    Очень рады за Вас ГЗ. Поздравляем!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • л
    20.09.2014, 23:57:33
    Ответить
    Галина поздравляю! Успехов!

  • Ироничный :)
    23.09.2014, 23:26:30
    Ответить
    Среди женщин много отличных бухгалтеров.
    Хочется надеяться, что у нового МФ присутствует еще и аналитический склад ума и умение видеть экономическую перспективу (в хорошем смысле)!
    "Зацепили" два момента:
    1) удивительная безграмотность комментаторов (даже у работавшей с ней в образовании!), "поддерживающих" грамотного управленца...
    2) уровень госдолга в РК в 48% считается экономически безопасным. В мировой экономике (для развитых суверенных стран) нормальным уровнем считается 6-10%, максимально допустимым - 35%. В России - около 10%.
    Может, конечно, для регионального бюджета - другие нормативы. Но тогда интересно, а каков уровень расходов на обслуживание этого госдолга? И какова конкретная программа даже не снижения, а ХОТЯ БЫ фиксирования ГД на сегодняшнем уровне? Ведь фраза: "...ЕСЛИ будут увеличиваться поступления доходов в республиканский бюджет...", не имеет право на существование в устах первого финансиста республики. Хочется слышать утвердительное: "ПОТОМУ ЧТО в результате [того-то и того-то] доходы будут увеличиваться"!
    ***
    Искренне желаю успеха в столь непростое для бюджета Республики время!

Хочу получать главные новости дня в Коми!