19:00, 19.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Кац и сыктывкарцы»

Блогер Павел Сафронов в своем блоге на БНК рассказывает об опыте участия в предвыборной кампании кандидата в Мосгордуму Максима Каца. По мнению автора, это была единственная независимая предвыборная кампания в России, и, хотя Кац в Мосгордуму не попал, в Сыктывкаре появилось 12 опытных агитаторов, способных затащить целую коалицию в Совет города.

10693656_709595382427613_1988687103_n.jpg

Фото из блога Павла Сафронова

1 сентября из Сыктывкара в Москву уехали 12 человек помогать команде на выборах. Максим Кац проиграл выборы, и это единственная плохая новость.

Когда у Каца были проблемы с финансированием кампании, я негодовал, но особо не переживал. Наблюдал, как и тысячи других, из интернета за ходом агитации. Пост Максима о том, что крайне не хватает агитаторов, меня очень удивил. Возможно, я что-то путаю, но из 56 необходимых агитаторов было всего 11. Мы списались со штабом, через сутки погрузились в поезд, и еще через сутки сыктывкарские ребята агитировали районы Щукино, Хорошёво-Мнёвники и Фили.

Андрей Матвеев, бизнес-тренер хорошо известный политической тусовке еще с кампании Алексея Навального, провел нам три тренинга по уличной агитации и сбору контактов. Знания, конечно, узкоспециализированные, но очень крутые. Начиная с того, как остановить человека на улице, как его разговорить, заканчивая тем, как его убедить или переубедить. Попрактиковаться порой выходили во двор. Слева Андрей, справа - мы.

prO4lTm3E5c.jpg

Но настоящая практика была в поле. С утра до 22:30, вариативно, мы стояли на агитационных щитах, останавливая прохожих с целью рассказать о Каце и взять номер телефона жителя района. Иногда пехота ходила во дворы. Стояли по две смены каждый день, всего 21 смену, четыре дня я был заявителем точки. В среднем за день у меня было 200 контактов с людьми, желанием оставлять телефоны люди не особо горят. Мой рекорд - 17 телефонов в день. В среднем получалось 7-8. Вот так вот и стояли:

VbF6VUgZKB0.jpg

Стендов было много, они красочные, информативные, настоящее украшение улиц. Подробно содержание стендов можно посмотреть тут. Отличный способ рассказать о кандидате и программе. Подавляющее число прохожих не интересуется ничем и на выборы не ходят. Есть некоторый процент агрессивных и небольшой процент психов. Отдельной строкой стоит назвать «хомячков Навального», казалось бы, сторонников, но фанатичных борцов с режимом, разделяющих призыв Алексея выборы бойкотировать. Таких за все время я встретил только двух. В остальном люди, стоявшие на кубах Навального, давали координаты довольно охотно, им ничего рассказывать не надо было. Остальных надо было убедить, что еврей без образования, покерный игрок с длинными волосами - это их выбор. Задача не самая простая, но очевидна одна вещь - если выберут Каца, то могут выбрать любого. Значит, не важна будет внешность, национальность и заслуги. Значит, выбрать могут за личные качества и дела, а не за красивые слова и добрые глаза на предвыборном плакате.

За 11 дней чего только не происходило. И провокаторы, и левая агитация, и алкаши, и околофутбольные хулиганы. Бабурин подходил как-то, сделали селфи. В жизни забавный дядя:

yS7RXbls3Jo.jpg

Несмотря на критически низкую явку, Кац получил неплохой процент. Да, проиграл. Но очевидно, что это только начало. Данные экзит-пуллов были оптимистичные:

_b5DICq-QcQ.jpg

А по факту мы продули.

Основной задачей сыктывкарского десанта в кампании была не только победа Каца, но и копирование структуры работающего штаба, методов работы, управления, поиска финансирования и агитаторов.

Это была единственная независимая предвыборная кампания в России, близкая мне по духу. Кац в Мосгордуму не попал, но в Сыктывкаре появилось 12 опытных агитаторов, способных затащить целую коалицию в горсовет Сыктывкара. Выбираться ради избрания, разумеется, никому не интересно. Если у нас будет получаться достигать целей, будучи просто неравнодушными горожанами, то нам и так хорошо. Если получаться не будет (или будет получаться с таким же трудом, как сейчас), то надо будет избираться. Тогда уже не сыктывкарцы в Москву поедут, а Кац с десантом в Сыктывкар.

Это была очень большая история, и все в один пост я не вмещу, да и не хочу. Но на вопросы отвечу, если кому интересно.

За деятельностью городских проектов в Сыктывкаре можно следить тут.

641

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    19.09.2014, 19:11:16
    Ответить
    Что сделал и что умеет делать Кац, кроме того, что собирать деньги с дураков?
    В России по закону его нельзя принимать даже в дворники, у него нет даже СРЕДНЕГО образования! Непонятно, как его допустили к выборам в Москве с липовым аттестатом.
  • Врать-то не надо
    19.09.2014, 20:31:41
    Ответить
    Во-первых, "Значит, выбрать могут за личные качества и дела". И что там за личные качества и добрые дела у Каца?
    Во-вторых, вы мне-то про филевских бабушек не сочиняйте:) Чтобы они за просто так али номер телефона непонятно кому??? Да они скорее бы вас полиционерам сдали:)
  • я
    19.09.2014, 20:52:29
    Ответить
    в Сыктывкаре появилось 12 представителей пятой колонны.
  • Должно быть так
    19.09.2014, 21:18:13
    Ответить
    Гражданин, мужчина, не отслуживший первую государственную службу - в Армии, в дальнейшем к госслужбе не допускается.
  • uops
    19.09.2014, 23:08:29
    Ответить
    давайте, попробуйте
    Ну что, сынки, давайте попробуйте этот дурацкий опыт применить в Куоми.
  • грамота.ру
    19.09.2014, 23:34:42
    Ответить
    Данные экзит-пуллов были оптимистичные
    Не экзит-пуллов, а экзит-поллов.

  • Krait
    20.09.2014, 4:01:01
    Ответить
    Не экзит-пуллов, а экзит-поллов.
    да откуда об этом знать бородатому мальчику, он проходив неделю в первый класс, решил, что среднюю школу окончил)). Теперь все коалиции кандидатов в горсовет выстроятся в очередь за знаниями к гуру уличной агитации, ведь это их единственный шанс.
    Не надо велосипед выдавать за ноу-хау, этот метод, как и десятки других фишек применялись в РК еще в 90-е, когда еще выборы были выборами. Тогда же были придуманы противоядия и антиудары на действия Великих Гэтсби от PR-а. И еще, не все, что работает в Кызылорде, применимо в Бердичеве.
  • Горожанин
    20.09.2014, 7:41:40
    Ответить
    Брехать, Павел,- не пахать! "Игрок покерный без образования..."Работать надо.Желательно - физически.
  • оолд
    20.09.2014, 10:29:40
    Ответить
    Когда у Каца были проблемы с финансированием кампании, я негодовал, но особо не переживал.
    ---------------------------
    пёрлы от пашки
  • оо
    20.09.2014, 10:30:02
    Ответить
    Когда у Каца были проблемы с финансированием кампании, я негодовал, но особо не переживал.
    ---------------------------
    пёрлы от пашки
  • Антихабал
    20.09.2014, 14:17:17
    Ответить
    Хватит! Достаточно!
    Пиарить этого павлика. Судимый позорный уклонист достоин только лишения гражданских прав.

Хочу получать главные новости дня в Коми!