10:00, 20.09.2014 / ПРАВО

Бригадира горнорабочих шахты «Комсомольская» приговорили к трем годам лишения свободы условно

Горнорабочий шахты «Комсомольская» ОАО «Воркутауголь» Сергей Жуков признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ). Приговором суда Жукову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Как сообщила пресс-служба регионального следственного управления, в утреннее время 6 апреля 2013 года рабочие, бригадиром которых был подсудимый, осуществляли подготовительные операции по передвижке энергопоезда. Во время проезда дизельного локомотива по подвесной монорельсовой дороге над ставом ленточного конвейера, ввиду отсутствия зазора между кабиной для транспортировки людей и стальным канатом лебедки, натянутым Жуковым поперек выработки, произошло столкновение кабины для транспортировки людей со стальным канатом и, как следствие, ее деформация. В результате деформации кабины участковый маркшейдер ОАО «Воркутауголь» получил телесные повреждения, от которых 12 апреля скончался в больнице.

Произошедшее стало возможным в результате нарушения фигурантом требований охраны труда и техники безопасности. В частности, он без согласования с руководителем участка начал работы по передвижке энергопоезда, осуществлял работы с лебедкой, не имея прав на управление ею. Не убрал натянутый канал лебедки, не обозначил место натяжения каната световыми сигналами и предупреждающими знаками. Кроме того, при производстве работ подсудимый самонадеянно рассчитывал на то, что дизельный локомотив в указанном месте не поедет, что позволит избежать наступления вышеуказанных последствий.

568

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Как обычно
    22 сент. 2014 г., 0:05:20
    Ответить
    нашли виноватого
    указания отдает руководство, а отвечают за это работяги
  • !
    22 сент. 2014 г., 0:10:02
    Ответить
    мутная история...

Хочу получать главные новости дня в Коми!