11:30, 21.09.2014 / СПОРТ

Ориентировщики пробежали дистанцию от одного до четырех километров на соревнованиях «Золотая осень»

В субботу на территории лыжной базы «Динамо» прошли республиканские соревнования по спортивному ориентированию бегом «Золотая осень». В мероприятии приняли участие около сотни спортсменов из Сыктывкара, Эжвы, а также Сыктывдинского, Удорского и Корткеросского районов. Участникам соревнований предлагалось на скорость пройти от тысячи ста метров до четырех километров по лесному массиву с одной картой.

RET_9335.jpg

Фото Андрея Ретанова

Участники соревнований дети, мужчины и женщины собрались у базы «Лыжная» в 14.30. После приветственных слов представители оргкомитета поздравили спортсменов с открытием соревнований и пожелали всем успехов в спортивной жизни, а также вручили грамоты и медали участникам предыдущих состязаний, которые прошли 11 сентября в Кировском парке.

RET_9318.jpg

Главный судья соревнований Надежда Рудакова провела для юных спортсменов беседу, в которой отметила, что контрольное время для каждого участника составляет полтора часа, по истечении его на поиски спортсмена отправятся инструкторы. В своем выступлении она также заметила, что вне зависимости от возраста каждый из спортсменов обязан иметь при себе сотовый телефон и компас. Как пояснила корреспонденту БНК Надежда Рудакова, заблудиться для спортсменов, которые занимаются спортивным ориентированием не первый год – дело достаточно сложное.

RET_9343.jpg

После небольшого инструктажа участники соревнований вышли на дистанцию. Первыми стартовали дети. За минуту до старта спортсмены получали в руки карты и после сигнала сирены растворялись в лесном массиве.

Прохождение трассы усложнялось из-за плохой погоды и мелкого моросящего дождя, из-за которого глина под ногами становилась скользкой. Между тем, это никак не помешало спортсменам пробежать свой маршрут. По словам одного из участников соревнований Александра Игнатова, на прохождение четырех с лишним километров по лесному массиву ему потребуется не больше тридцати минут.

RET_9341.jpg

- Основная сложность для спортсмена - сопоставить местность с картой, которую держишь в руках. Нужно уметь правильно представить себе всю картину: масштаб и рельеф, отметки на карте, которые для каждого из спортсмена-ориентировщика должны быть как азбука. Но и это еще не самое главное - в ориентировании побеждает тот спортсмен, который является самым функциональным, другими словами, не только умеет грамотно сориентироваться на местности, но еще и быстро бегать. К примеру, у меня на прохождение одного километра в лесу уходит в среднем семь минут, при этом, имея карту в руках, ты можешь понять, где тебе бежать легче - по тропинке или через лес, - подытожил мастер спорта по спортивному ориентированию Александр Игнатов.

785

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Раньше
    22 сент. 2014 г., 8:30:13
    Ответить
    участвовал в "Кубке осени" в 1972 году где-то на
    тур-базе Лемью от клуба "БЕЛКА" с. Корткерос.
    Тогда мне Раиса Сметанина кричала: "ДАВАЙ, ДАВАЙ! ПОКА ПЕРВЫЙ!