20:30, 23.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Дети и чиновники не могут поделить выльгортский дом народных ремесел «Зарань»

Вокруг Дома народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт разгорается нешуточный скандал. В здании размещаются три организации: «Зарань», Детская школа художественного ремесла и несколько отделов администрации Сыктывдинского района. Их руководство не может поделить кабинеты Дома ремесел, обвиняя друг друга в нерациональном использовании помещений. Звучат даже такие громкие слова как «рейдерский захват».

KIR_7346.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Информацию о «захвате» распространил региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Коми. Ситуация позиционировалась следующим образом: дом «оккупируют» чиновники, в кабинеты вселились подразделения районных управления образования и управления культуры. Поэтому ОНФ решил вступиться за детей.

- Дом народных ремесел «Зарань» – одна из жемчужинок нашей республики. Народный фронт считает недопустимым, когда дом используется не по назначению, когда дети младшего возраста занимаются в коридорах, в то время как чиновники думают о расширении своей зоны комфорта, - заявил сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Корреспонденты БНКоми посетили Дом народных ремесел, чтобы увидеть, какие кабинеты действительно занимают чиновники, а также пообщаться с руководством «Зарани» и Детской школы художественного ремесла.

KIR_7311.jpg

- Проблема нехватки помещений и их нерационального использования есть, - твердо заявил директор ДШХР Валерий Торопов. – Когда здание строили, планировалось, что здесь будут заниматься только дети. Но несколько кабинетов заняли сотрудники методического кабинета управления образования и бухгалтерия управления культуры администрации района. Это началось еще в 2010 году. Тогда вопрос не стоял так остро. Но с каждым годом количество занимающихся в нашей школе детей растет. К примеру, в прошлом году мы открыли класс дизайна, в этом году прошел новый набор, а дети прошлогоднего набора перешли на вторую ступень. Дело дошло до того, что нам просто негде поставить новое оборудование. Например, были закуплены компьютеры и интерактивная доска, но их просто негде поставить. Ткацкие станки с самого открытия Дома народных ремесел простаивают на чердаке.

По словам Валерия Торопова, в набат они забили, когда пошли слухи о том, что в здание Дома народных ремесел собираются переселить всех чиновников управления культуры района.

- Сейчас работники администрации занимают два кабинета на втором этаже и три – на третьем. И если сейчас не поднимать этот вопрос, то таким «тихим сапом» будут захвачены все помещения, - прогнозирует Торопов.

KIR_7315.jpg

Споры за площади идут не только между «детьми» и «чиновниками», но и между двумя досуговыми учреждениями внутри здания: Домом народных ремесел «Зарань» и Детской школой художественного ремесла. Валерий Торопов достаточно резко высказался о том, что руководство «Зарани» занимает отдельные кабинеты, в то время как дети занимаются чуть не в подвальных помещениях. Получить ответ директора «Зарани» Елены Мениковой на эти претензии не получилось – она на сессии.

Но мнение о том, что в Доме для творчества детей не должно быть чиновников, у Торопова и Мениковой едино.

- В здании, предназначенном для организации обучения и досуговой деятельности населения района и города Сыктывкара, а также приема официальных делегаций гостей республики, находятся сторонние организации. Это препятствует системной работе учреждения по образовательным и досуговым программам, - такое заявление Мениковой распространил ОНФ по Республике Коми, который включился в скандал.

Вопрос оказался настолько больным еще и потому, что сейчас в школе проходят занятия только ДШХР, а у «Зарани» учебный год начинается с 1 октября. То есть через неделю в Доме народных ремесел начнется целое детское столпотворение. Под угрозой того, что у учеников отнимут еще несколько кабинетов, чтобы разместить управление культуры в полном составе, у директора ДШХР начинается паника.

KIR_7326.jpg

Ситуацию прокомментировала третья сторона – администрация Сыктывдинского района.

- В районе существует проблема нехватки помещений, это действительно так. Поэтому с 2010 года методисты управления образования и сотрудники управления культуры находятся в Доме народных ремесел «Зарань». За все эти четыре года ни устных, ни письменных заявлений о том, что это доставляет неудобство детям, не было. Если хотя бы было обращение, мы могли бы рассматривать этот вопрос. Конфликта мы не видим, - говорит руководитель аппарата администрации Владимир Носов.

Как отметил Носов, само здание Дома народных ремесел является собственностью администрации района и у «Зарани» оно находится лишь в оперативном управлении, поэтому говорить о рейдерском захвате как минимум странно.

На самые страшные опасения Торопова о том, что в здание переедет управление культуры в полном составе, Носов четко заявил, что этого не будет.

- Переселять управление культуры администрации района в Дом народных ремесел никто не собирается. Более того, уже на следующей неделе даже методический кабинет управления образования будет перемещен в другое здание в Лесном переулке, 15, - обещал Владимир Носов.

По поводу конфликта вокруг «Зарани» высказался и экс-глава Сыктывдинского района, министр культуры РК Артур Рудольф - именно при нем была построена «Зарань».

- Мы строили этот Дом творчества для детей, а не для чиновников. И если у сотрудников администрации района очерствели души, то им следует сходить в церковь, чтобы Бог их вразумил, что у детей отбирать нехорошо, - категорично говорит Артур Рудольф.

996

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Рудольфу
    23 сент. 2014 г., 20:44:18
    Ответить
    Господин Рудольф, вы сами заселили расплодившихся чиновников от образования. А Мениковой и Торопову надо наладить деловые, а не семейные взаимоотношения между собой.
    Отправлено из мобильной версии
  • Василий
    23 сент. 2014 г., 21:21:02
    Ответить
    ндааааа....
    дети то кому помешали?
    • Правильно
      25 сент. 2014 г., 18:58:36
      Ответить
      Дети то чужие
  • Андрей
    23 сент. 2014 г., 21:22:08
    Ответить
    Выборы
    Опять Лажанев засветился. Это пиар , наверно на выборы готовится заранее.
    • 123
      24 сент. 2014 г., 8:18:22
      Ответить
      В слове ПИАР пропущена буква "Д"
  • однозначно детям
    23 сент. 2014 г., 21:28:31
    Ответить
    администрацию на улицу, ВОН!
    это верное решение при любой ситуации
  • Жанна
    23 сент. 2014 г., 21:37:56
    Ответить
    радует что дети и чиновники не могут поделить выльгортский дом народных ремесел «Зарань»
    • 123
      23 сент. 2014 г., 22:20:22
      Ответить
      бар-кафе-сауна
      детям чиновников
  • Я нашел решение
    23 сент. 2014 г., 21:48:00
    Ответить
    Отдать дом детям чиновников!!!
    • Заводы - рабочим!
      24 сент. 2014 г., 6:59:06
      Ответить
      Землю - крестьянам!!
      Мужика - каждой бабе!!!
  • сыктывкарец
    23 сент. 2014 г., 22:00:24
    Ответить
    Чинуш под сокращение.
    Отправлено из мобильной версии
  • 7
    23 сент. 2014 г., 22:07:43
    Ответить
    борьба чиновников-нахлебников с детьми. дожили,что будет дальше?
  • КОМИкадзе
    23 сент. 2014 г., 22:47:04
    Ответить
    ВСЕ ЛУЧШЕЕ НАШИМ -...................чиновникам((((((
  • детям
    23 сент. 2014 г., 23:08:45
    Ответить
    и только детям.чиновников разогнать по домам без содержания.никто не пострадает от этого.толку для народа никакого.а детей нельзя обижать.это наше будущее.леонов в ухте тоже разогнал детей из здания,куда они ходили на различные кружки.нельзя,чтобы такой ужасный пример перенимали другие районы.
  • Андрею
    24 сент. 2014 г., 8:04:27
    Ответить
    Лажанев здесь ни причём. Это неграмотное руководство самой "Зарани".
    • Андрей
      24 сент. 2014 г., 8:15:51
      Ответить
      У нас в России начальник всегда не причем , согласен с вами .
  • 123
    24 сент. 2014 г., 8:17:24
    Ответить
    Дети и чиновники не могут поделить
    Я кажется знаю кто победит.
  • Марк
    24 сент. 2014 г., 10:01:29
    Ответить
    В районе и селе будет порядок только после того как разгонят все это стадо и наберут профессионалов. Причем набрать надо не из партии "не жуликов и не воров", а из отраслей деятельности.
    • супер!
      25 сент. 2014 г., 18:28:11
      Ответить
      Согласна абсолютно!!! По-моему в Выльгорте вообще чего хотят, то и делают т.к. здесь будто бы не видимые, но все таки реально существующие семейные кланы
  • Чинуша
    24 сент. 2014 г., 13:46:35
    Ответить
    Эти дети такие милые. Нужно о них заботиться, - это наше будущее. А домик следует отдать чиновникам, чтобы нам было, где думать как помогать детям.

Хочу получать главные новости дня в Коми!