11:50, 24.09.2014 / ПРАВО

Суд обязал мэрию Сыктывкара придерживаться очереди при исполнении судебных решений о предоставлении жилья

Сыктывкарский городской суд признал незаконным действия администрации Сыктывкара, которая предоставила жилье по исполнительному листу горожанину в обход, сыктывкарки, ожидавшей жилья более долгий срок и имеющей на руках решение Европейского суда по правам человека о взыскании с казны России 11 тыс. евро за нерасторопность в исполнении судебных актов.

KIR_5237.jpg

При расселении жильцов из аварийного жилья мэрии следует придерживаться очереди, указал суд. Фото Кирилла Затрутина

Татьяна Костылева с семьей из четырех человек много лет живет в ветхом и аварийном доме по улице Банбана в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Дом уже давно признан непригодным для проживания. В 2009 году она подала иск к администрации города в Сыктывкарский горсуд о предоставлении ей жилья. Суд требование удовлетворил и обязал мэрию предоставить женщине благоустроенную квартиру общей площадью не менее 40,8 кв. м. Около года городские власти не исполняли это решение. Желая ускорить процесс, жительница подавала иск о взыскании с муниципальной казны компенсации за проволочку с исполнением решения. Суд в компенсации отказал. Отчаявшись, в октябре 2010 года Татьяна Костылева направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Два месяца назад Евросуд признал со стороны России нарушение и взыскал в пользу Костылевой 11 тыс. евро. Тем не менее жилье женщина до сих пор не получила.

Городские власти ей предложили квартиру в поселке Краснозатонский, которая явно не отвечает критериям, указанным в судебном решении, поскольку требовалось жилье в городе Сыктывкаре, а не в поселке Краснозатонский. Сыктывкарка не стала отвечать на такое «предложение» мэрии. Вскоре Татьяна Костылева узнала, что двухкомнатную квартиру в доме №34 по улице Старовского мэрия предоставила по исполнительному листу гражданину Павлову, который отсудил жилье позднее, чем она. Женщина возмутилась тем, что ее обошли и обратилась в суд с иском о признании действий городских властей незаконными. В суде юрист горадминистрации подчеркивал, что квартира, полученная Павловым, не совсем в порядке – в ней отсутствовала газовая плита. Татьяна Костылева на это заявила, что если бы ей предложили это жилье, она бы согласилась. Юрист со ссылкой на судебную практику и постановление Пленума Верховного суда РФ настаивал на том, что очереди на исполнение судебных решений в принципе быть не может, и мэрия ничего не нарушала.

Сыктывкарский городской суд с доводами ответчика не согласился и признал незаконными действия городских властей, не предложивших Костылевой жилье, предоставленное Павлову, незаконными.

За проблему выделения жилья очередникам намерен в ближайшее время взяться лидер регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Вологин, о чем он заявил БНК.

KAB_0363.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Жилищная проблема - одна из тех, которая была в центре нашего внимания, это были наказы от наших избирателей. Это одна из ключевых проблем нашего общества, нашей республики. Тем более, здесь есть коррупционная составляющая. Известны случаи, когда руководители муниципалитетов привлекались к судебной ответственности за махинации с квартирами. Безусловно, мы этот вопрос будем отслеживать, не только с предоставлением жилья всем категориям населения - очередникам, льготникам, инвалидам и так далее, но и процесс переселения из ветхого и аварийного жилья в более комфортное. Этот вопрос мы намерены взять под особый контроль, - заявил Вологин.

Он сообщил, что о положении в этой сфере партийцы будут регулярно отчитываться на сайте честно.онлайн и постараются выстроить работу таким образом, чтобы отслеживать ситуацию во всех муниципалитетах республики, даже самых отдаленных.

- Мы планируем охватить до конца этого календарного года всю республику и информировать общественность. Мы готовы работать с муниципальными властями, пусть муниципалы не воспринимают нас как сторону, находящуюся лишь на одной позиции. Наша позиция - это позиция граждан, общества и смысл - сделать процедуру предоставления жилья прозрачной, более эффективной, понятной для людей, чтобы в конце концов не возникали вот такие коллизии, которые происходят в Сыктывкаре, когда человек, по сути, на государственную власть подает в суд, - продолжил Вологин.

Во внимании партийного объединения будут находиться вопросы, связанные и с переселением из ветхого и аварийного жилья, поскольку, как пояснил Евгений Вологин, эта проблема наиболее болезненная.

- Я знаю, что есть обоснованные претензии людей по поводу того, что предоставляют не то жилье, которое им удобно, не то, которое соответствует правовым нормам. Зачастую по месторасположению и по самому облику это жилье чуть ли не хуже, чем то, которое было. Особенно, речь идет о месторасположении. Не секрет, что жилье могут предоставить бог знает где, в Тмутаракани. Для Сыктывкара это особенно актуально. Будем следить, информировать общественность, работать с властью, чтобы не допускать конфликтов. Если нужно, будем содействовать привлечению власти к ответственности, - подвел итог Вологин.

1071

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Гы
    24 сент. 2014 г., 12:33:16
    Ответить
    А чего еще юристы администрации не проиграли? Вот Поздеев может поинтересоваться уже у третьего на его сроке правления зама курирующего юристов, сколько раз он сам лично участвовал в судебном заседании?
  • выделите очередникам земли,
    24 сент. 2014 г., 12:47:01
    Ответить
    которой в россии полно, 150 кубов леса
    и кирпичи на печку
  • Не понимаю
    24 сент. 2014 г., 13:36:49
    Ответить
    почему Краснозатонский не понравился. Тихий, спокойный район.
  • Наблюдатель
    24 сент. 2014 г., 14:11:54
    Ответить
    Если к делу подключается Вологин, значит будет рубилово и мочилово. Кого? Муниципалов.
  • Гы-гы
    24 сент. 2014 г., 15:40:29
    Ответить
    Ну зачем же зама курирующего юристов правового отдела
    Там выскочка есть , которая жилье распределяет с нее и спрашивать надо Поздееву. Ее юристы ходят, а правовой тут не причем.
  • КРУГИ АДА
    24 сент. 2014 г., 16:41:57
    Ответить
    КРУГИ АДА,МЫ ТОЖЕ ПРОШЛИ С МУЖЕМ,В ИТОГЕ С АДМИНИСТРАЦИИ ОТСУДИЛИ 2 МИЛ РУБ,И КУПИЛИ НОВУЮ КВАРТИРУ
  • зачОт
    24 сент. 2014 г., 19:58:49
    Ответить
    еще в прошлом году наш много...й вс рк постановлял что нет никаких очередей)
  • Ващенкова жжет:
    29 нояб. 2014 г., 1:56:24
    Ответить
    Смешно , так позорит Главу
    Ссылается на очередь , а тут и очереди нет. А все от того что специалисты ходят по судам, а не юристы. А специалисты без юр.образования.