18:24, 24.09.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре собрались директора домов для детей-сирот со всей России

В столице Коми уже второй день проходит всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня около пятисот человек, прибывших из 76 регионов России, приняли участие в пленарном заседании, на котором присутствовали федеральные чиновники по линии министерства образования и вопросам семьи, женщин и детей.

KBV_4162.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Гостей съезда поприветствовал глава региона Вячеслав Гайзер, заметивший, что второй съезд руководителей детских домов очень символично проводится в городе, где много лет трудился народный учитель Советского Союза, заслуженный учитель Республики Коми, основатель сыктывкарской школы-интерната для детей-сирот Александр Католиков.

- Тот комплекс работы, который необходимо проводить и в республике, и в стране, направлен в первую очередь на конечную цель — полностью искоренить ситуацию, когда в нашем обществе присутствуют дети без попечения родителей. Есть опыт стран, в том числе и бывших советских республик, где эта проблема решена. Решена потому, что менталитет общества априори не допускает ситуации, чтобы ребенок остался один. Также необходимо проводить работу, чтобы ситуация, когда в обществе есть дети-сироты, воспринималась как ненормальная. Нужно воспитывать не только самих детей и давать им условия, но и готовить приемные семьи, семьи, берущие детей под опеку, - рассказал в своем выступлении Вячеслав Гайзер.

Председатель Государственного совета Коми Игорь Ковзель пожелал присутствующим в ходе дискуссий и работы секций съезда выработать конкретные предложения и инициативы. Также парламентарий отметил, что в последние годы в российское законодательство о детях-сиротах было внесено немало изменений, направленных на улучшение положения детей.

- Активная работа в этом направлении ведется и в Республике Коми. Мы постоянно совершенствуем законодательную базу. Так, в последние годы серьезное внимание уделялось вопросам устройства детей в семьи, вопросам исполнения обязательств государства по их обеспечению жилыми помещениями, – пояснил он, напомнив, что депутаты Госсовета совместно с правительством региона подготовили законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство. - Мы предлагаем определить единую для всех регионов норму минимальной площади жилья, предоставляемого детям-сиротам. Инициатива прошла внешний аудит и, надеюсь, в самое ближайшее время будет направлена в Госдуму.

KBV_4167.jpg

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки России Евгений Сильянов в своем докладе обозначил основные тренды работы учреждений для детей-сирот.

Как отметил федеральный чиновник, число детей, находящихся в Государственном банке России о детях-сиротах, постоянно сокращается. Так, в 2012 году там содержалась информация о более чем 126 тысячах детей, в 2013 году — о 119 тысячах, на первое января 2014 года — о более чем 106 тысячах, сегодня эта цифра составляет 95 тысяч детей, причем значительная часть оставшихся без попечения родителей принадлежит к сложным категориям: более 70 процентов из них — подростки старше 12 лет, 25 процентов - инвалиды или дети с ограниченными возможностями здоровья, еще 25 процентов имеют братьев и сестер. Однако имеются и успешные практики устройства в семьи всех этих категорий.

Следствием сокращения числа детей-сирот является уменьшение количества организаций для них. На конец 2013 года на территории России функционировало 1520 организаций для детей сирот, эта цифра за последние пять лет уменьшилась на 20 процентов.

По словам Евгения Сильянова, новое законодательство предполагает несколько принципиально новых моментов, на понятийном уровне определяющих функции учреждений для детей-сирот. В частности, делается акцент на временный характер пребывания ребенка в детском доме.

KBV_4166.jpg

- Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание, а при отсутствии такой возможности, временно в организации для детей-сирот всех типов. Мы даже в основополагающий документ записали, что ребенка в такую организацию мы помещаем временно, — подчеркнул он. — Понятно, что ему нужно создать все условия, но основная цель — устроить ребенка в семью. Еще один момент, который стал некой новой нормой и трендом — ребенку должны быть созданы все необходимые условия, приближенные к семейным.

Нововведением, основанным на обращениях сотрудников детских домов, стало также официальное разрешение выпускникам домов для детей-сирот, не достигшим 23 лет, в случае критических ситуаций возвращаться в учреждение, жить и питаться в нем какое-то время. Как заметил Евгений Сильянов, произошла легализация той практики, которая сложилась во многих учреждениях, поскольку не все выпускники сразу могут адаптироваться к взрослой жизни.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина при общении с журналистами сообщила, что проблемы детей-сирот в стране решаются поэтапно, работа идет по принципу: «Каждый ребенок должен жить в семье».

KBV_4163.jpg

- Если есть возможность сохранить кровную семью, мы должны все для этого сделать. У нас появилось законодательство по социальному сопровождению семей, чтобы не довести до социального сиротства, до лишения родителей прав. Работа ведется и над реформированием учреждений. Здесь все далеко не просто. Есть еще определенное сопротивление со стороны самих детских домов, которые привыкли к тому, что ребенок проводит там всю свою жизнь до совершеннолетия. Сейчас мы эту ситуацию принципиально ломаем, — еще раз подчеркнула мысль Евгения Сильянова Ольга Баталина. — Во всех документах прописывается, что это кризисная ситуация, если ребенок попадает в детский дом, что эта ситуация по сути своей ненормальная и временная — она длится лишь до того момента, пока мы не найдем ему приемную или замещающую семью.

Заместитель министра образования России Вениамин Каганов отметил, что актуальной для многих регионов является работа по постинтернатному сопровождению детей, поскольку современные условия жизни требуют новых подходов.

- Сейчас ситуация меняется и в другом смысле — если еще лет 20 назад, когда система традиционных детских домов Советского Союза развивалась, были другие внешние условия: больше предприятий, больше рутинного труда, — сейчас условия жизни таковы, что больше ценятся и находят себя те, кто может быть креативным и индивидуальным. Это требует и другого воспитания. Обычно, такое воспитание может дать семья, но, если этого не случилось, значит, должны быть такие условия, чтобы ребенок не только готовился, но и сопровождался по жизни в сложных условиях, — подчеркнул он.

KBV_4165.jpg

Глава республики во время общения с журналистами посетовал на то, что «католиковские чтения» утратили былой масштаб, и пообещал приложить все возможные усилия, чтобы вернуть им статус всероссийских.

- В какой-то момент формат «католиковских чтений» сузился до республиканского. Сегодня им нужно вернуть статус общероссийских, потому что тот опыт, наработанный Александром Александровичем Католиковым, и сегодня является такой якорной базой, которую можно и нужно продолжать разрабатывать и внедрять новые методики. Мы будем делать все возможное, чтобы Сыктывкар продолжал оставаться традиционной площадкой «католиковских чтений», но уже с новым статусом, - заверил Вячеслав Гайзер.

1078

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • К.А.Суппер.
    24 сент. 2014 г., 18:59:02
    Ответить
    собрались, что бы отжать у сирот последнее!!!!
  • Менестрель
    24 сент. 2014 г., 19:03:15
    Ответить
    Ну да, такие семьи, где родители детьми не занимаются, в которых потом дети пропадают,не могут считаться сиротами, ведь должностные чиновники не хотят заниматься этими детьми. Вот уже сколько времени не могут установить местонахождение пропавшей маленькой девочки. А ведь вся проблема была в семье, в которой она росла. Судя по фото - жизнь была не в радость! Зато есть в Коми семьи, где дети живут с родителями, но имеют статус сироты, которым потом Семяшкин дает направление для поступление в ВУЗ на бюджет как сироте. Позор, заботимся не там, где следует!
  • Сосногорец
    24 сент. 2014 г., 19:05:09
    Ответить
    Детский дом
    А вот у нас в Сосногорске лучший в России детский дом Леонов в свое время закрыл, так как сказал не нужен, но почему-то через пять лет под детский дом в Сосногорске забрали новое здание гимназии. Это, что за менеджеры во власти у нас работают?
    • Сосногорцу
      24 сент. 2014 г., 19:10:38
      Ответить
      Вы чего-то перепутали, в Сосногорске давно уже нет детского дома.
      • Сосногорец
        24 сент. 2014 г., 20:46:47
        Ответить
        Сосногорцу
        Правильно, детского дома нет, так как Леонов закрыл. А новое, почти построенное здание под Гимназию, которое еще не открыли, отдали под детский дом. Сейчас там идут соответствующие работы.
  • сыктывкарец
    24 сент. 2014 г., 19:41:00
    Ответить
    побеги
    Сми в этом году писали что из эжвинского детдома 300 побегов. Оттуда еще те кто мужика в строителе убили по злобе. Похвастались педагоги?
    Отправлено из мобильной версии
    • А Глава РК
      24 сент. 2014 г., 20:03:46
      Ответить
      замдиректора по воспитательной работе Удоратиной М. (привлечена к уголовной ответственности) дает почетное звание!!
      • Ну он же
        24 сент. 2014 г., 20:19:41
        Ответить
        не сам выбирает кандидатов, ему их подают. Кто подал?За какие заслуги? Это делает отраслевое министерство - министр образования.
        • ха
          25 сент. 2014 г., 10:41:27
          Ответить
          Удоратина эта помню со всех детей брала расписку общую сроком на год. а потом распределяла средства с их лицевых счетов по своему усмотрению. директор в курсе был. вместе решали.
          • 3
            25 сент. 2014 г., 20:06:13
            Ответить
            Бога не боитесь???
          • неравнодушный
            25 сент. 2014 г., 20:30:11
            Ответить
            Вы хоть представляете, как снимаются деньги с лицевых счетов? Прокуратура и опека запретили пользоваться счетами детям до 18 лет. Не поверю, что вы такие неграмотные...за клевету у нас наказаний еще не отменили.
      • доброжелателю
        25 сент. 2014 г., 14:54:56
        Ответить
        Разговор идет о съезде, причем здесь зам директора. Не дает она вам покоя. Человек работает в этой школе дольше, чем вы живете на этом свете. Есть же на свете люди, которые не могут жить, не испортив кому-то жизнь. Но ведь Бог-не Тимошка, он видит немножко. Дай Бог вам здоровья.
    • 222
      25 сент. 2014 г., 14:49:53
      Ответить
      А вы знаете откуда берется эта цифра? Интернат ведь с детьми с отклонениями. Вот захотел он погулять, и пошел. Задержался на отбое на 15 минут-вот вам и побег, потому как воспитатель обязан сообщить в полицию, что ребенка нет на отбое, а ребенок, нагулявшись, приходит спать. Не всегда, конечно так бывает, но бывает. Домашние дети не слушают родителей, а что говорить о детях с диагнозом, да еще и со справкой. И ведь, самое обидное, слушают именно детей.
      • тебе
        25 сент. 2014 г., 20:49:17
        Ответить
        Дети не виноваты что их судьба так сложилась. Чаще виновата социальная среда, тот круг, в который они попадают не по своей вине, и винить их за ошибки молодости (в 12 лет ума нет) неправильно
        • а кто
          25 сент. 2014 г., 21:35:52
          Ответить
          говорит, что дети виноваты? Они сейчас "одурели" от вседозволенности, разговор об этом. Посмотрите, что они вытворяют. И надо вспомнить, что делали мы в их возрасте. Чтобы "послать" куда-нибудь педагога...чтобы сказать что-нибудь грубое старшим...Чтобы бросить мусор после себя где попало...Много можно вспомнить, чего мы не делали. Знали, получим по ушам. И ПРАВИЛЬНО, хоть что-то сдерживало.Нас хоть что-то интересовало, а нынешняя молодежь...Многие знакомые говорят, что дети поголовно сидят в 1. планшетниках 2. ноутбуках 3. компьютерах, PC-шках. Приходят дети в гости, и никого не слышно-все тыкают пальцами на кнопочки. И попробуй забрать у них это, становятся истеричными.
  • А где органы опеки и попечительства республики?
    24 сент. 2014 г., 21:01:47
    Ответить
    Работа по выявлению детей, оставшихся без родительского попечения начинается на уровне органов опеки.Социальное Агентство как-то проявилось на совещании? Ведь это процесс взаимодействия.
  • алексей
    24 сент. 2014 г., 21:13:48
    Ответить
    Уменьшение детей сирот это следствие уменьшение населения республики коми ,сколько деревень и сел исчезло и исчезает.
    Отправлено из мобильной версии
  • опекун
    24 сент. 2014 г., 22:31:43
    Ответить
    На последнем фото Директор правительственного дома-сирот В.М. Гайзер. Не хватает самих сирот.
  • Ну и молодцы!!!
    25 сент. 2014 г., 0:08:23
    Ответить
    В Республике Коми!
    В Сыктывкаре! Это все организовано, а нигде еще? Это новое, нужное!!! Академия Госслужбы. а не университет? Юрфак? Где они? Почему спят?
  • рената
    25 сент. 2014 г., 19:06:41
    Ответить
    как страшно
    как всегда одна говорильня. кто реально возьмет к себе домой сынулю/дочурку 12, 13 или 15 лет, чьи родители алкоголики, лишенные, наконец-то, нашим гуманным законодательством родит.прав, да еще и сам сынуля уже практически сформировавшийся алкоголик с тремя-четырьмя уголовными делами на хвосте? опять поговорят да и разойдутся
    • ренате
      25 сент. 2014 г., 20:24:05
      Ответить
      Полностью поддерживаю.Ведь воспитатели находят родственников, родителей, предлагают взять детей хоть на каникулы. Но ведь не хотят забирать. Не нужны им ихние же чада. Родители, возможно, исправились, мамы вышли замуж снова и им не нужны такие дети. Если раньше дети хоть что-то умели, то сейчас их не заставишь делать абсолютно ничего. "Я не буду, не хочу,работать не буду", так как на его защите стоит государство. Заставить делать что-то невозможно даже малышей. Они уже знают свои права и куда надо звонить. Вот здесь государство явно переусердствовало.Педагоги в школах, воспитатели в детских садах, педагоги в интернатах боятся связываться с детьми, потому что могут затаскать по прокуратурам, министерствам, писать объяснительные на самих себя. Не надо слепо копировать запад, там совсем другие духовные и материальные ценности.